Всенародное обсуждение проекта обновленной Конституции Грузии завершилось — парламент уже в июне проголосует двух чтениях.
Обсуждение поправок в главный закон Грузии продолжалось почти месяц с участием всех заинтересованных лиц – представителей правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", президента Грузии Георгия Маргвелашвили, лидеров оппозиции, представителей НПО и рядовых граждан. Стороны получили возможность поделиться своим мнением с населением.
Всенародное обсуждение не обошлось без шума, особенно в Тбилиси. Оппозиция и президент критиковали "Грузинскую мечту", а общественность всех вместе.
Одну из встреч в Тбилиси сорвали студенты и представители общественности. Накануне на шахте в Ткибули погибли четверо рабочих, что вызвало протест студентов, которые потребовали защиты прав рабочих. Остальные требовали запрета на конституционном уровне продажи земли иностранным гражданам.
Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе не смог скрыть своего недовольства, назвав студентов "молодыми коммунистами, которым нет места в современной Грузии". После этого заявления и срыва обсуждения Кобахидзе больше не принимал участия в подобных встречах.
Проект Конституции
Работа над проектом обновленной Конституции началась в декабре 2016 года. До мая Государственная конституционная комиссия собирала все предложения и писала проект. Однако окончательная версия понравилась не всем участникам комиссии, и за нее проголосовали только представители власти, глава Верховного суда и несколько экспертов.
Поправки предполагают переход Грузии от полупрезидентской на парламентскую форму правления. Исходя из этого, в проекте сокращены полномочия президента, который сохранит за собой статус главы государства и должность верховного командующего, но в отличие от действующей версии закона, все его решения, касающиеся государственного устройства и обороны страны, будут требовать согласования с премьер-министром. Также президент теряет право назначать председателя Верховного суда и право подписания международных соглашений.
Меняется также система выборов президента. Если в 2018 году президента Грузии все еще будут выбирать граждане страны, то после выбирать его будут 300 выборщиков — 150 депутатов парламента, все члены Верховных советов Абхазии (в изгнании) и Аджарии и представители органов самоуправления регионов.
Помимо этого, меняется система избрания парламента. Парламент созыва 2020 года будет избираться исключительно по пропорциональной системе – избиратели будут делать выбор между партиями. По действующей Конституции парламентские выборы должны проходить по смешанной системе – по пропорциональной (77 депутатов) и мажоритарной, из кандидатов в регионах (73).
Согласно инициированной пропорциональной системе, партия с лучшими результатами на парламентских выборах получает также голоса тех избирателей, которые голосовали за партии, не преодолевшие 5-процентный барьер, и, соответственно, дополнительные мандаты. По действующей системе нераспределенные мандаты сначала распределяются между избирательными субъектами (партиями или блоками), преодолевшими избирательный барьер.
Если после этого остаются свободные мандаты, то сначала их получают субъекты, которым не хватило голосов для создания фракции (6 человек), а остальные распределяются между субъектами, получившими больше 6 мест в парламенте в порядке очередности. Инициированные поправки также предполагают запрет на объединение партий в избирательные блоки, что увеличивает шансы правящей силы на выборах.
Что теперь
Проект поправок поступит в парламент Грузии в ближайшее время.
"Мы начинаем рассмотрения в парламенте. В первую очередь конституционный проект будет рассмотрен в комитетах, а после перейдет на рассмотрение на пленарных заседаниях. До этого пройдет заседание Венецианской комиссии, и на основании всего этого мы еще раз разработаем документ и примем его в двух чтениях в июне", — сказал председатель парламента Кобахидзе.
По его словам, в проекте Конституции будут учтены замечания Венецианской комиссии и чаще всего озвучиваемые в ходе всенародных обсуждений предложения общественности.
"Обязательно будут учтены конкретные замечания и мнения по разным вопросам, в том числе и по принципиальным вопросам. На этом основании документ будет пересмотрен и так принят парламентом Грузии", — отметил Кобахидзе.
Позиция противников
Несмотря на то, что власти пообещали учесть многие замечания, оппозиция, НПО и президент Грузии все равно недовольны.
Семь оппозиционных партий и пять ведущих НПО Грузии уже отправили письмо в Венецианскую комиссию, в котором расписали все негативные, по их мнению, вопросы.
Больше всего им не нравится упразднение прямых президентских выборов и вопрос распределения мандатов по итогам парламентских выборов.
Против проекта Конституции выступает и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. У него за период работы над поправками произошло несколько стычек с правящей партией.
Маргвелашвили категорически против упразднения прямых выборов президента и во время всенародного обсуждения активно призывал население отстаивать свои права.
"По проекту Конституции у нас нулевой консенсус. Ни одна политическая партия, ни одна неправительственная организация, ни Народный защитник не поддержали проект Конституции и, соответственно, мы принимаем документ, который касается правил жизни каждого человека, и решаем судьбу страны так, что с ним согласна одна партия", — заявил глава администрации президента Георгий Абашишвили.
По его словам, в условиях демократии проект обновленной Конституции далек от легитимности.