Александр Геловани
В Грузии опять заговорили о монархии. Опять, потому что эти разговоры не прекращались с момента обретения независимости. До середины девяностых в стране была даже монархическая партия, которую представляли в парламенте несколько депутатов. Уверен, что монархическая партия есть и сейчас, вот только о ней никто не знает. Конечно, речь идет о политической партии, ибо настоящей монархической партией Грузии является Грузинская Православная Церковь, и эта партия сильнее любой на политическом поле Грузии.
Согласно последним опросам Национального демократического института, ГПЦ как институту доверяют более 60% населения. Это меньше, чем в былые годы, когда рейтинг Церкви зашкаливал за 80%, но, по сравнению с другими институтами, ГПЦ — безусловный лидер. Для сравнения, рейтинг доверия полиции опустился до 38%, а правящей партии доверяет всего 23%. Кстати, оппозиционным партиям и того меньше.
То есть, очевидно, что несмотря на все скандалы, сотрясающие ГПЦ в последнее время, слово патриарха кое-что да значит. И это "кое-что" совсем не такое малое, чтобы его можно было игнорировать. А сказал патриарх буквально следующее: "Грузия – древнейшая страна с древнейшей культурой. Возможно, нам стоит подумать, кем мы были в прошлом, кем являемся сегодня и кем будем завтра. Возможно, нам стоит задуматься о том, что Грузия – это древнейшая монархия. С помощью Бога нас оберегал царь. Сегодня в мире много случаев, когда монарх царит, но не правит. Это называется конституционной монархией и несет стране мир. Разумеется, это не произойдет сегодня или завтра, но мы должны проанализировать прошлое, настоящее и будущее".
Что ж, и мы начнем с прошлого. Грузинская династия Багратионов — старейшая из существующих династий христианского мира и вторая по возрасту династия в мировом масштабе, тут Багратионы уступают только японским императорам. Сами Багратиони ведут свой род от библейского царя Давида, того самого, который, будучи ещё молодым пастушком, сумел поразить филистимлянского гиганта Голиафа, попав ему камнем из пращи прямо в лоб. Так это или не так, история умалчивает, но праща и лира Давида, ровно так же, как и хитон его ещё более известного потомка Иисуса из Назарета, на фамильном гербе Багратионов присутствует. Некоторые историки выводят род Багратионов от жившего на Кавказе еврея Шамбата, ну а тот вполне мог быть потомком царей Израилевых. Грузинские историки также выводят род Багратионов к Фарнавазидам — древней грузинской династии, основателем которой считается царь Фарнаваз.
За более чем девятьсот лет правления династия вписала в историю Грузии немало славных дел, впрочем и страниц тяжелых поражений было немало. С того дня, когда последний представитель династии Соломон II Имеретинский бежал от русских войск из страны в Османскую империю, прошло более двухсот лет. Два грузинских престола — царский и патриарший — были ликвидированы. Делами церковными начал ведать Священный Синод Российской Империи, а российский император добавил к своему титулу "царь Грузинский, правитель Иверский и Карталинский".
В 1918 году Грузия восстановила патриарший престол, а вот с престолом царским как-то не получилось. Находящиеся тогда у власти меньшевики менее всего были склонны к восстановлению монархии. Следует сказать, что тут их желания практически целиком соответствовали доминирующим в обществе настроениям. В период советской власти даже мечтать о каких-то царях было запрещено. Ну а после восстановления независимости, несмотря на все разговоры, Грузии было просто не до того. Менялись президенты, премьеры, главы государств и даже хунты, какой уж тут царь.
Впервые призыв серьезно задуматься о том, что стоит восстановить монархию, прозвучал поздней осенью 2007 года. То есть в то самое время, когда власть, разогнав демонстрацию на проспекте Руставели, находилась в тяжелом кризисе. Были назначены даже досрочные президентские выборы. Потом, после президентских выборов, все об этом забыли. Более того, когда в 2010 году бурно обсуждалась новая Конституция, согласно которой страна переходила от президентской к парламентской модели правления, ни одна из политических сил даже не вспомнила про вариант конституционной монархии. И вот опять.
Прежде чем говорить о том, с чем связано нынешнее монархическое обострение, давайте попытаемся ответить на вопрос — а кто, в сущности, может стать будущим монархом? На сегодняшний день существуют три ветви династии Багратионов — Грузинские, Мухранские и Имеретинские. Главными считаются Грузинские и Мухранские.
Род Мухранских возглавляет Давид Багратиони, сын знаменитого в Испании Георгия Багратиони, известного как автогонщик Хорхе, несколько раз побеждавшего на ралли Испании. Георгий Багратиони переехал в Грузию и в 2004 году вместе с сыном Давидом получил грузинское гражданство. Скончался в Тбилиси в январе 2008 года.
Род Грузинских, которых многие считают более логичными престолонаследниками, нежели Мухранские, возглавляет Нугзар Багратиони-Грузинский, отец Анны Багратиони. Той самой Анны, которая в 2009 году вышла замуж за Давида Багратиони-Мухранского. Понятно, что за бракосочетанием стояла та самая единственная и мощная монархическая партия Грузии — православная Церковь.
Этот брак вряд ли можно назвать счастливым. Впрочем счастья от молодоженов никто и не требовал. Главной задачей было рождение наследника, который появился на свет 27 сентября 2011 года и был наречен Георгием. В 2013 году брак Анны и Давида распался. Но это другая история, главное, у Грузии сегодня есть реальный претендент на престол, и хотя ему всего пять с небольшим лет, мельницы истории, как известно, мелют медленно, поэтому торопиться некуда.
Правда, в связи с последними событиями женская половина Грузии решительно заявляет, что если уж так нужен царь, то пусть им будет Уго Багратиони, и их можно понять. Несмотря на то, что красавец Уго, второй сын Георгия (Хорхе) Багратиони от второго брака, обладает целым рядом достоинств, например, громадный опыт позирования перед фотокамерами, придется разочаровать прекрасную половину человечества. Шансы занять монарший престол Грузии у Гурама (Уго) Багратиони практически равны нулю.
А теперь самое время попытаться ответить на вопрос — почему? Почему именно сейчас вопрос о монархии был вновь актуализирован патриархом. То, что Святейший ничего не делает случайно, думаю, понятно. Он крупная политическая фигура, и каждое его заявление вызывает широкий резонанс в обществе. На мой взгляд, главная причина в том, что процесс конституционной реформы явно зашел в тупик. Власть не хочет выполнять ни пожелания политического спектра, ни даже рекомендации Венецианской комиссии. В сущности, власть можно понять, все это затевалось именно для того, чтобы внести изменения, устраивающие именно власть. Так что отказываться от главных положений — таких как распределение голосов, отданных за партии, не прошедшие в парламент, запрет на формирование предвыборных блоков и коалиций и отказ от прямых выборов президента, для власти лишает весь конституционный процесс смысла.
В этих условиях переход на модель конституционной монархии решает как минимум одну проблему — проблему президента. Ведь при конституционной монархии главой государства является монарх, а значит потребность в президенте отпадает автоматически. Кроме того, есть надежда, что монарх, в его нежном возрасте, будет стоять над политикой да и вообще не будет вмешиваться в политические процессы лет этак тридцать. Представить себе, что кто-то позволит это делать регенту, крайне сложно. Такой расклад вполне может удовлетворить нынешнюю власть как минимум настолько, чтобы начать обсуждать данный вопрос. А при переходном периоде какая разница, как будут избирать главу государства, период-то всё равно переходный.
Следующей причиной может быть серьезный институциональный кризис внутри самой Церкви. Обострившаяся борьба за патриарший престол, с вмешательством прокуратуры (читайте — государства) и полосканием грязного белья на всех телеканалах страны, нанесла серьезный удар репутации Церкви. Паства понимает: патриарх стар, а за его место идет грызня, весьма далекая от христианского всепрощения и человеколюбия. В такой ситуации необходима success story, а что может быть более беспроигрышно, чем обсуждение монархического будущего страны?!
Делая предварительные выводы, можно констатировать. Несмотря на то, что идея восстановления монархии в Грузии стара, как мир, на сегодняшний день никто не готов обсуждать её на серьезном уровне. Как пиар вброс, будоражащий умы и сердца людей, всегда пожалуйста. Но этого явно недостаточно. Из известных местных концепций восстановления монархии, лично мне знакома только одна. Это идея так называемой "народной монархии", то есть монархии без двора и аристократии. Авторство этой концепции принадлежит председателю Royal Club Georgia Гайозу Мамаладзе. Но, как верно заметил бородатый Маркс, "идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами".
Так вот, для того, чтобы данная идея действительно овладела массами, как минимум необходимо, чтобы она была поддержана хотя бы частью интеллектуальной элиты и средствами массовой информации. Такого пока нет, более того, нет даже попыток обсуждения темы. Все сводится к комментариям представителей власти об их общем отношении к идее. И ещё, самое плохое, что может случиться с идеей восстановления монархии в Грузии, так это если её попытаются использовать как прикрытие в политических целях. Ну а в целом, для верующего человека всё в руках Всевышнего, а неверующему монархия и вправду ни к чему.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.