Винный туризм в Грузии

© Sputnik / Alexander ImedashviliДегустации грузинских вин проводятся не только на праздниках и фестивалях. Сегодня практически в каждом винном магазине или в ресторане грузинской кухни можно попробовать вина и определить, какое из них лучше на вкус
Дегустации грузинских вин проводятся не только на праздниках и фестивалях. Сегодня практически в каждом винном магазине или в ресторане грузинской кухни можно попробовать вина и определить, какое из них лучше на вкус - Sputnik Грузия
Подписаться
Грузинское вино прославилось на весь мир, но немногие знают главный секрет его изготовления. В Грузии 525 сортов винограда, а вот посчитать сорта вин практически невозможно — их очень много.

Грузинскому традиционному методу изготовления вина в квеври в 2013 году присудили статус памятника нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Квеври, сосуд в форме конуса без ручек, закапывают в землю по самую горловину. В нем вино бродит и выдерживается.

Вино всегда имело огромное значение для грузин: без него не проходит ни одно мероприятие. В Грузии почти каждая семья держит в подвале вино собственного приготовления.

Самые популярные

Вино в солнечной Грузии делают с особой любовью, собирают виноград всей родней, а в процессе изготовления принимают участие все мужчины в семье. Может, это и есть еще один главный секрет, из-за которого у грузинских вин особый вкус.

"Кахетинское густое, Хорошо в подвале пить, Там в прохладе, там в покое Пейте вдоволь, пейте двое, — Одному не надо пить!" — Осип Мандельштам.

Цинандали

Один из самых распространенных сортов вина в Грузии, белое сухое, на вкус очень легкое и приятное. Оно готовится из винограда сортов Мцване и Ркацители, которые растут в микрозоне Цинандали в регионе Кахетия.

Несколько недель вино бродит вместе с виноградной шкуркой, а затем три года зреет в дубовых бочках. Это одно из старейших грузинских вин, производится в стране с 1886 года. Вино превосходно подходит к курице, к мясу ягненка, а также к овощным блюдам.

Киндзмараули

Любителям красных полусладких вин следует попробовать "Киндзмараули".

Это одно из самых известных вин региона Кахети, у него очень нежный и бархатистый вкус, поскольку производится из сорта винограда Саперави, который растет в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района. Выпускается с 1942 года. Больше всего Киндзмараули подходит к мясу, приготовленному на гриле, превосходно сочетается с десертами и фруктами.

Твиши

Белое полусладкое вино изготавливается из виноградного сорта Цоликоури, который выращивается в Цагерском и Цхалтубском районах Грузии (регион Имерети). Вино начали выпускать с 1952 года, оно имеет нежный, пикантный вкус. Сомелье рекомендуют употреблять напиток с десертами и фруктами.

В Грузии принято пить настоящие кахетинские вина "молодыми". Но, если они хранятся в погребе глубоко под землей, то могут прожить достаточно долго.

Хванчкара

Это настоящая жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов. Красное полусладкое вино с насыщенным вкусом изготавливают из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Его культивацией занимаются в регионе Рача. Местные жители утверждают, что сорт винограда Александроули является защитником местного населения Рачи от бедности и голода. Кстати, "Хванчкара" была любимым вином Иосифа Сталина.

Ахашени

Также красное полусладкое вино и готовится также из винограда сорта Саперави. Для настоящего "Ахашени" виноград выращивают в Гурджаанском районе (Кахети), в частности, у селения Ахашени, название которого и дало имя напитку. Выпускается с 1958 года.

Пьют его с фруктами, сладостями и орехами.

Саперави

Это одно из самых любимых красных вин в Грузии, имеет гармоничный вкус и приятную терпкость. Изготовлением Саперави занимаются практически все грузинские винодельни. В переводе "саперави" означает краска. Он отличается своим рубиновым оттенком.

Выпускается с 1886 года. Саперави лучше всего подавать к жирным блюдам. Например, к шашлыку, сациви, плову, блюдам из баранины.

Мукузани

Одно из лучших сухих красных вин с фруктовым ароматом имеет мягкий привкус дуба и ягод. Мукузани делают из сорта винограда саперави, который растет в районе села Мукузани Гурджаанского района. Мукузани отличается и тем, что его долго, минимум три года, выдерживают в дубовых бочках. Вино хорошо сочетается с мясом. Выпускается с 1888 года.

Цены на грузинские вина

Цены на грузинские вина колеблются в зависимости от того, какой компанией они производятся. Попав в винный магазин, не стоит удивляться такой разнице в ценах.

"Хванчкару" в магазинах Тбилиси можно купить от 33 до 70 лари (от более 13,7 до порядка 29,2 доллара); "Твиши" — за 20 лари (более 8,3 доллара); "Ахашени" — от 20 до 25 лари (8,3 — 10,4 доллара); "Цинандали" — от 12 до 19 лари (5 — 8 долларов); "Мукузани" — от 25 до 45 лари (8,3 — 19 долларов); "Киндзмараули" — от 19 до 35 лари (8 — 14,5 доллара); "Саперави" — от 15 и до 200 лари (6,3 — 83,3 доллара).

Для коллекционеров магазины предлагают особый ассортимент вин, которые ограничены в количестве. Например, коллекционный "Саперави" 2005 года обойдется вам в 1,5 тысяч лари (625 долларов). Это один из самых дорогих и ценных подарков, который можно приобрести в солнечной Грузии.

При этом нужно отметить, что купить один литр белого домашнего вина у частников можно всего за 2 лари (более 0,8 доллара), красное домашнее можно найти и по 5 лари (два доллара) за литр.

Лента новостей
0