"Живая пища" против диабета: проект грузинской ученицы покоряет мир

CC BY 2.0 / M a n u e l / Jardín Botánico de GijónАмара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus)
Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus) - Sputnik Грузия
Подписаться
Проект Марии Эрадзе помогает людям, страдающим от сахарного диабета

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Грузинская ученица Мария Эрадзе получила 100% финансирование от одного из самых успешных и известных итальянских университетов United world Colleges Adriatic, который выделил девочке грант в размере более 60 тысяч долларов.

Эрадзе создала инновационный проект "Живая пища". Он посвящен новому продукту для людей, больных сахарным диабетом. Продуктом заинтересовались не только специалисты итальянского университета, но и ученые разных колледжей всего мира, от которых Эрадзе продолжает получать приглашения.

Тест на определение уровня сахара в крови - Sputnik Грузия
В Грузии более 109 тысяч человек больны сахарным диабетом

Над проектом "Живая пища" Эрадзе и ее напарник Георгий Пхакадзе работали в течение нескольких лет. Они являются учениками кутаисской школы-лицея им. Николадзе, которую успешно завершили в этом году.

В мае они побывали в Калифорнии и приняли участие в международном конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF.

Попасть на международную олимпиаду в США ученикам из Кутаиси удалось благодаря конкурсу юных изобретателей и исследователей "Леонардо да Винчи", в котором они одержали победу.

Новый продукт специалисты уже назвали находкой в современной науке.

Для того, чтобы получить такой продукт, юные изобретатели использовали растение амарант, богатое антиоксидантом скваленом, который за счет обогащения клеток кислородом повышает иммунитет.

Фрукты из Албании - Sputnik Грузия
Сезонные фрукты: вкусно и полезно

С использованием этого сырья молодые ученые создали продукцию из сои, а также хлеб.

Эти продукты важны для людей, больных диабетом, поскольку в них Гликемический индекс* в три раза ниже, чем, например, в обычном хлебе. В Грузии такие продукты, особенно хлеб, фактически не производятся.

Школьникам в подготовке проекта помогла педагог химии и биологии Софико Гачечиладзе.

* Показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта.

Лента новостей
0