ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Грузинская ученица Мария Эрадзе получила 100% финансирование от одного из самых успешных и известных итальянских университетов United world Colleges Adriatic, который выделил девочке грант в размере более 60 тысяч долларов.
Эрадзе создала инновационный проект "Живая пища". Он посвящен новому продукту для людей, больных сахарным диабетом. Продуктом заинтересовались не только специалисты итальянского университета, но и ученые разных колледжей всего мира, от которых Эрадзе продолжает получать приглашения.
Над проектом "Живая пища" Эрадзе и ее напарник Георгий Пхакадзе работали в течение нескольких лет. Они являются учениками кутаисской школы-лицея им. Николадзе, которую успешно завершили в этом году.
В мае они побывали в Калифорнии и приняли участие в международном конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF.
Попасть на международную олимпиаду в США ученикам из Кутаиси удалось благодаря конкурсу юных изобретателей и исследователей "Леонардо да Винчи", в котором они одержали победу.
Новый продукт специалисты уже назвали находкой в современной науке.
Для того, чтобы получить такой продукт, юные изобретатели использовали растение амарант, богатое антиоксидантом скваленом, который за счет обогащения клеток кислородом повышает иммунитет.
С использованием этого сырья молодые ученые создали продукцию из сои, а также хлеб.
Эти продукты важны для людей, больных диабетом, поскольку в них Гликемический индекс* в три раза ниже, чем, например, в обычном хлебе. В Грузии такие продукты, особенно хлеб, фактически не производятся.
Школьникам в подготовке проекта помогла педагог химии и биологии Софико Гачечиладзе.
* Показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта.