Преподобный Максим, в миру Михаил Триволис, считается покровителем ученых, богословов, переводчиков, лингвистов, студентов и семинаристов, а также молитвенным ходатаем за миссионеров, катехизаторов и апологетов.
Иноческий путь
Михаил родился в 1475 году (по другим источникам в 1480 году) в городе Арте (Албания), в семье богатого греческого сановника. Его родители — Мануил и Ирина, исповедовали христианство.
Будущий Святой получил превосходное и разностороннее образование, в юности он много путешествовал по Европе — побывал в Париже, Флоренции, Венеции, где изучал языки и науки.
Перед Михаилом были открыты большие возможности — при желании он мог достигнуть высокого положения в обществе, но мирская слава не привлекала его. Он отправился на Афон, где в 1505 году (по другим источникам 1507 году) принял постриг с именем Максим в Ватопедском монастыре.
Именно в эти годы инок Максим пишет свои первые труды и составляет канон Иоанну Крестителю. Хотя основным его послушанием становится сбор пожертвований в пользу афонских монастырей, которые он собирал в поездках по городам и селениям Греции.
На Святой горе, преподобный Максим пользовался высоким духовным авторитетом. Однако в 1515 году ему пришлось покинуть ее.
Великий князь Московский Василий Иоаннович (1505 — 1533) обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека, чтобы разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог.
Инок Максим получил указание ехать в Москву, где по прибытию начал заниматься переводом на церковно-славянский язык греческих церковно-богослужебных книг — толкование на Псалтирь, на книгу Деяний Апостолов и другие книги.
Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах.
Он писал апологетические и нравоучительные письма против магометан, папизма, язычников, также толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна. Труды преподобного Максима высоко ценил митрополит Московский Варлаам (1511—1521).
Из переводчика в заключенные
Положение изменилось, когда Московский престол занял митрополит Даниил (1522—1539). За прямоту и правду преподобный Максим впал в немилость — претерпел несправедливый суд, ложные обвинения, отлучение от Причастия, тюремное заключение и ссылку.
В частности, за неточности, обнаруженные в переводах, преподобный Максим был обвинен в умышленной порче книг.
Преподобному Максиму в темнице было тяжело, но среди страданий преподобный стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал: "Терпи, старец, этими временными страданиями ты избавишься от вечных мук".
Исполнившись духовной радости, узник углем написал на стенах своей темницы канон Святому Духу Утешителю. Этот канон и ныне читается в Церкви: "Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну…"
В ссылке преподобный Максим написал автобиографическое произведение "Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении". Ниже приведены несколько слов из этого сочинения:
"Не тужи, не скорби, ниже тоскуй, любезная душа, о том, что страждешь без правды, от коих подобало бы тебе приять все благое, ибо ты пользовала их духовно, предложив им трапезу, исполненную Святаго Духа…"
Только через двадцать лет пребывания в Твери преподобному Максиму разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре — ему было около 70 лет.
В результате гонений и заключения здоровье преподобного пострадало, но дух был бодр, и он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык.
Преподобный преставился 21 января 1556 года и был погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры.
Как прославляют Святого
Местное прославление Максима Грека совершилось при первом Всероссийском Патриархе Иове в 1591 году, когда по благословению Патриарха были освидетельствованы мощи преподобного: "И открыта, и пойде от мощей его благоухание, и цело и невредимо тело его, и ризы бяше и мантия, и вся на нем покрывало не истле, и на персех руце его, и десная рука согбенна крестом".
В день обретения мощей преподобного у его гроба исцелилось шестнадцать человек. В Сергиевой Лавре бережно хранятся предания о чудесах, свершившихся у гробницы преподобного, на которой написаны тропарь и кондак ему.
В XVII веке образ преподобного Максима Грека был запечатлен на фресках Успенского собора Троице-Сергиева монастыря, Софийского собора в Вологде, ярославской церкви святого Иоанна Предтечи в Толчкове. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских Святых.
Преподобного Максима изображали и на миниатюрах. На иконах его образ писали с нимбом. В конце XVII века имя преподобного Максима было внесено в святцы.
В конце XIX века было издано Житие преподобного Максима Грека, вошедшее составной частью в Троицкий патерик. В 1908 году его Житие вышло отдельным изданием с иконописным изображением Святого. Имя Максима Грека было внесено в Афонский патерик. Во всех изданиях Троице-Сергиевой Лавры его именовали преподобным.
Обретение мощей
Оставался открытым вопрос о местонахождении Святых мощей преподобного — к моменту общецерковного прославления над могилой не оставалось никаких видимых следов, поэтому возникла необходимость в археологических раскопках.
Мощи преподобного Максима Грека были обретены в 1996 году. Сначала с поверхности земли удалили вымостку из каменных плиток, по которой ходили люди. Во избежание ошибок раскапывалась большая площадь – примерно 10 на шесть метров.
Наконец у северо-западного угла Свято-Духовской церкви обнаружились фундаменты первой или одной из первых "палаток", сооруженных над могилой преподобного Максима Грека — поиск сосредоточился в основном внутри них. Работы усложнял грунт – сырая тяжелая материковая глина.
О результатах проведенных работ и об обнаружении честных останков преподобного Максима Грека был сделан подробный доклад Святейшему Патриарху 1 июля.
Его Святейшество дал благословение на антропологическое освидетельствование, которое ведущие специалисты Российской Академии наук произвели 2 июля. При сопоставлении честной главы с древними изображениями преподобного Максима выявились черты сходства. На основании заключения антропологов, 3 июля 1996 года Святейший Патриарх благословил поднять честные останки.
Святые мощи преподобного находятся в храме Троице-Сергиевой Лавры. Рака установлена на месте обретения мощей Преподобного (у северной стены).
Преподобного Максима Грека считают одним из самых важных людей, что помогли буквально поставить на ноги русскую православную церковь и приобщить ее к мировым христианским традициям.
Обретение Святых мощей Максима Грека стало большим событием для всего Православия, ведь преподобный почитается Святым также в Константинопольской и Элладской Церквах.
О чем молятся
Преподобному Максиму Греку молятся для утверждения в вере, крепости духа и веры, разумения православного вероучения и Писания, обращения к Православию иноверцев и сектантов, у него просят помощи и поддержки при гонениях за веру и несправедливом притеснении власти. Преподобный Максим Грек облает даром исцеления при различных заболеваниях, особенно от депрессии и уныния.
Молитва
Преподобне отче Максиме! Воззри на нас милостивно и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Ты горе на небеси, мы на земли низу, удалены от тебе, не толико местом, елико грехми своими и беззаконии, но к тебе прибегаем и взываем: настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй. Вся твоя святая жизнь бысть зерцалом всякия добродетели. Не престани, угодниче Божий, о нас вопия ко Господу. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих. Вси православнии христиане, твоими чудесы исполненнии и милостями облагодетельствованнии, исповедуют тя быти своего покровителя и заступника. Яви древния милости твоя, и ихже отцем всепомоществовал еси, не отрини и нас, чад их, стопами их к тебе шествующих. Предстояще всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия, да приимем тобою благодать и благовременную в нуждех наших помощь. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. О, превеликий угодниче Божий! Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно во трудех и подвизех ныне почиваеши, прославляя со всеми святыми Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Материал подготовлен на основе открытых источников