В этом году состоялась мировая премьера фильма "Три икса: Мировое господство". Это уже третья часть киноэпопеи, в которой крутой Вин Дизель разбирается со всеми плохими парнями, раскидывая их налево и направо, и восстанавливает законную справедливость. Одним словом – вполне предсказуемый экшн со стрелялками, трюками и вполне закономерным финалом.
К чему такой кинематографический экскурс, спросите вы? А к тому, что в Европе состоялись первые квалификационные матчи Лиги Европы УЕФА, в которых принимали участие три грузинских клуба: "Торпедо" Кутаиси, "Динамо" Батуми и "Чихура" Сачхере.
Правда, в отличие от фильма, в данном случае "три икса" обозначают не "мировое господство", а, скорее три неизвестных, как в простом математическом уравнении. Единственное, что объединяет грузинский клубный футбол с вышеупомянутым фильмом – предсказуемая концовка, но только не с киношным хэппи эндом.
Ни одной грузинской команде не удалось преодолеть стадию первого квалификационного раунда. И в Лиге Европы УЕФА это происходит уже третий год подряд – эдакий постулат, который надо принять, как неизбежное.
"Страшнее" всего стало за "Торпедо" Кутаиси, которое проиграло словацкому "Тренчину" с общим счетом 1:8 (на выезде 1:5, а дома 0:3). Результат, от которого волосы дыбом встают на голове, учитывая, что в национальном чемпионате "Торпедо" уверенно идет на втором месте. Да и "Тренчин" сложно отнести к грандам европейского футбола.
Безусловно, решающим в этой паре стал первый матч, который состоялся в Словакии. В глаза сразу бросается одна характерная особенность – два первых мяча "торпедовцы" пропустили в концовке первого тайма, а еще три – в концовке второго.
Случайность или закономерность, указывающая на то, что со среднестатистической европейской командой, грузинские футболисты не могут выдержать все 90 минут в одном темпе. Чего не хватает – умения распределять силы, правильных тренировок или уровня чемпионата?
То же самое можно сказать и о других парах: "Динамо" Батуми по сумме двух встреч уступило польской "Ягелонии" 0:5, а "Чихура" проиграла 1:2 известному лишь в узких кругах специалистов австрийскому "Альтаху".
При этом в шести матчах грузинские клубы потерпели пять поражений (лишь "Чихура" на выезде сыграла 1:1) и забили всего 2 гола.
Для сравнения возьмем прошлый сезон, в котором, как уже отмечалось выше, грузинские клубы также не смогли преодолеть стадию первой квалификации Лиги Европы. С одной стороны, на выходе имеем вроде тот же результат, но, если копнуть глубже, то есть существенные отличия.
"Дила" в играх против армянского "Ширака" одну встречу проиграла 0:1, а вторую выиграла с таким же счетом и уступила соседям по региону только в серии послематчевых пенальти.
"Чихура" выиграла на выезде 1:0 и проиграла дома 2:3, пропустив дальше молдавский "Зимбру" за счет гола на выезде.
И наконец "Самтредиа", проигравшая на выезде азербайджанской "Габале" 1:5, но выигравшая дома 2:1.
Каждый из грузинских клубов потерпел по одному поражению, но и выиграл по одной встрече, сумев забить в общей сложности семь мячей (как говорится почувствуйте разницу).
Не будем глубоко закапываться в статистику, но и в сезоне 2015/2016 грузинские команды, не пройдя во второй раунд, показали куда более качественный и зрелищный футбол.
"Говорить о том, что национальный чемпионат Грузии слишком слаб – уже даже не приходится. Это очевидный факт. Когда команда, занимающая второе место ("Торпедо" Кутаиси – при.ред.) горит от пятого клуба Словакии – ну что тут можно сказать? Основной причиной, хотя их несколько, неудачного выступления грузинских клубов я считаю смену календаря.
Сейчас грузинский чемпионат, впервые с 1991 года, проходит по системе весна – осень. Команды сыграли уже половину матчей и, если так можно выразиться, начали физически выдыхаться. Им явно не хватает сил. Даже тренер "Чихуры" Самсон Пруидзе на пресс-конференции сказал, что "его футболисты не в состоянии проводить по три игры в неделю".
Если провести параллель с двумя прошлыми сезонами, то еврокубковые кампании грузинские команды начинали сразу после предсезонной подготовки. Они были свежими как физически, так и морально – отсюда и результаты, не сопоставимые с нынешними".
Не стоит забывать и про рейтинг УЕФА. Ведь каждое поражение клуба – это минус, а победа (пусть и без дальнейшего продвижения по сетке турнира) – это плюс. И если таковых минусов наберется слишком много, то в ближайшем будущем Грузия рискует сократить свое присутствие в Лиге Европы УЕФА с трех до двух клубов.
Кстати, на данный момент, Грузия занимает скромное 43 место в клубной иерархии УЕФА, расположившись между Боснией и Герцеговиной и Латвией.
Последний представитель Грузии на еврокубковой арене нынешнего сезона "выстрелит" 11 июля, когда состоится первый матч второго квалификационного этапа Лиги чемпионов УЕФА между азербайджанским "Карабахом" и победителем переходного чемпионата Грузии – "Самтредиа".
Конечно, хочется надеяться на то, что "Самтредиа" станет "белой вороной" и сможет преодолеть хотя бы первый барьер. Однако, учитывая общую картину, складывающуюся в современном грузинском футболе, оптимистичных надежд остается все меньше и меньше.
И вместо вычисления "трех иксов", а вместе с этим и решения всего уравнения, слишком велика вероятность того, что мы получим четвертое неизвестное.