ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. В Национальном парке "Земля леопарда" впервые в истории наблюдений за дальневосточными леопардами в дикой природе зафиксировали спаривание этих редких хищников.
"Уникальные кадры фотоловушки национального парка "Земля леопарда" говорят о том, что популяция самой редкой крупной кошки планеты продолжает расти", — говорится в сообщении Нацпарка.

В сообщении обмечается, что встреча леопардов длится недолго – около пяти дней – и носит вполне практический характер. После короткой супружеской жизни влюбленные резко теряют друг к другу интерес. В случае успешного зачатия самка пребывает в положении около 90 дней, а при благополучных родах на свет появляются 1-3 котенка, в воспитании которых самец напрямую не участвует. Всю заботу о детях берет на себя леопардесса.
Масштабный фотомониторинг популяции леопардов ведется на "Земле леопарда" с 2013 года. С помощью 300 фотоловушек фиксируются все передвижения леопардов, любые изменения в их внешнем облике и жизненном цикле. Сотрудники национального парка знают всех своих подопечных "в лицо" и легко выявляют новичков. За годы наблюдений ученые впервые определили примерную численность пятнистых хищников, границы их обитания, получили информацию об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными леопардами.