Грузия покупает немецкие машины, китайские лампочки, турецкие медикаменты, а продает вино, руды, ферросплавы и человеческую кровь.
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат) предоставила Sputnik Грузия официальные данные внешнеторгового оборота страны за 2016 год.
В торговых отношениях Грузии традиционно присутствует определенный дисбаланс: покупаем мы в три раза больше, чем продаем.
Всего в прошлом году из различных стран в Грузию ввезли товары на общую сумму порядка 7,3 миллиарда долларов. При этом за рубеж Грузия продала продукцию на 2,1 миллиарда долларов.
За последние несколько лет затраты на импорт в Грузии практически не изменились, а вот объемы экспорта уменьшаются – с 2,8 млрд долларов до 2,1 млрд долларов.
Не меняются и основные торговые партнеры Грузии: Турция, Россия, Китай, Азербайджан.
Что покупает Грузия?
Больше всего Грузия покупает товаров из Турции – на импорт из этой страны было потрачено более 1,3 миллиарда долларов. Из Турции ввозится металлоконструкции, различные трубы, кабели, лечебные средства, стиральные и чистящие средства. Так, в прошлом году из Турции в Грузию было ввезено более 10 тысяч тонн санитарно-гигиенических салфеток на сумму более 34 миллионов долларов.
На втором месте среди стран-импортеров находится Россия (более 675 миллионов долларов). Львиная доля импорта из России приходится на нефть и нефтепродукты – в прошлом году в Грузию поступило более 223 тысячи тонн нефтепродуктов, и это обошлось стране в 102 миллиона долларов.
Рожь и пшеница также привозятся из России в огромных количествах – более 450 тысяч тонн на сумму около 86 миллионов долларов. Северный сосед также поставляет в Грузию внушительные объемы табачной продукции, шоколадные изделия, а также подсолнечное масло.
На продукцию из Китая в прошлом году Грузия потратила более 547 миллионов долларов. В основном, это сырье для промышленного производства (22,8 миллиона долларов), вычислительные машины и их блоки (18,3 миллиона долларов). В Грузию также ввезли китайские лампочки и осветительные приборы на сумму более 10 миллионов долларов.
Азербайджан продал Грузии полтора миллиона тонн нефтяного газа и других углеводородных, а также 263 тысячи тонн нефтепродуктов. Азербайджан также поставляет электроэнергию на 5,7 миллиона долларов.
В десятку крупнейших стран-импортеров в Грузию также входят Германия, Украина, Италия, Нидерланды, Армения и США.
Так, из Германии в Грузию "приехало" более 14 тысяч легковых автомобилей, более трех тысяч грузовых машин и 67 микроавтобусов.
Из Украины в Грузию ввезли более 43 тысячи тонн сахара, а также табачные изделия на сумму более 61 миллиона долларов.
Итальянская мебель, нидерландские телефонные аппараты, американские автодетали, более трех миллионов литров армянских спиртных напитков и почти две тысячи замороженной рыбы из США – все это также купила Грузия в 2016 году.
Что продает Грузия?
В 2016 году первое место в списке стран, закупающих товары из Грузии, заняла Россия, потеснив с этой позиции Азербайджан. Всего в прошлом году в Россию были экспортированы товары более чем на 206 миллионов долларов.
Основная доля грузинского экспорта в Россию приходится на натуральные вина (более 20 миллионов литров), минеральную и пресную воду (почти 52 миллионов литров), а также различные лимонады (4,8 миллиона литров). Также в Россию было вывезено 1,5 тысяч тонн орехов, 16,8 тысяч тонн цитрусовых, более миллиона литра спиртных напитков, а также 50 тысяч тонн ферросплавов.
Турция, второй по величине покупатель грузинской продукции, закупила у Грузии товаров на 173,5 миллиона долларов. Основная часть экспорта – более 1,4 тысяч тонн одежды, 9,5 тысяч тонн различного фарша.
Китай замыкает тройку лидеров среди покупателей грузинских товаров, закупив у Грузии руды и медные концентраты (106 тысяч тонн), натуральные вина (3,7 миллиона литров) и пиво (58 тысяч литров). Всего на различные грузинские продукты Китай потратил 169 миллионов долларов.
Болгария купила у Грузии товары на сумму 167 миллионов долларов. Львиная доля этих денег (более 140 миллионов долларов) ушла на руды и медные концентраты.
Из Грузии в Азербайджан вывезли порядка 1,9 тысяч тонн лекарственных средств; 35,5 тонн человеческой крови, иммунной сыворотки и животной крови для медицинских целей; семь тысяч тонн сахара и более 60 тысяч живых коз и овец.
Также в десятку самых активных покупателей грузинский продукции входят Армения, Германия, Швейцария, Украина, Италия.
Так, Грузия продает Армении электроэнергию и автомобили, Германии – орехи, фрукты и овощи, Швейцарии – необработанное золото и ферросплавы.
Украина купила у Грузии пять миллионов литров спиртных напитков, 22 миллиона литров минеральной воды, а Италия – 7,7 тысяч тонн орехов, 68 тонн женской одежды и 9,6 тонн детской одежды.
Экспертное мнение
Профессор Кавказского международного университета, эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает отрицательный торговый баланс Грузии серьезной проблемой, которая очень болезненно отражается на финансовом положении страны.
"Это упадок местного производства, и даже в тех секторах, где Грузия может иметь очень большой потенциал, мы закупаем из-за рубежа… Страна деиндустриализована. Пока перелома нет, и мы полностью зависим от импорта даже в жизненно важных секторах, в том числе закупаем продукты первой необходимости", — сказал Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.
Среди причин, вызвавших такой упадок в экономике и торговый дисбаланс, профессор отметил процессы 90-х годов, в том числе гражданскую войну в Грузии.
У Грузии есть большой потенциал в промышленном производстве, сельском хозяйстве, отраслях, которые связаны с переработкой природных ресурсов и других сферах, убежден Гиорхелидзе.
"Потенциал довольно большой, но в этом направлении пока не удалось достичь прорыва. Это связано с отсутствием политики развития. Все должно быть продумано в мелочах, экономическая политика должна быть частью политики развития… Если политика правильная, тогда импорт также способствует развитию – когда ты закупаешь то, что производить в стране малоэффективно", — объяснил профессор.
Сочетание импорта и экспорта зависит от многих факторов, и говорить об идеальном соотношении этих показателей Грузии пока сложно, отметил Гиорхелидзе.
"Пока у нас не освоен внутренний потенциал, о каких-то соотношениях вряд ли можно говорить. Думаю, что помимо высокотехнологической продукции, мы, в основном, могли бы себя удовлетворить", — заключил эксперт.