ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. Популярное грузинское национальное блюдо хачапури попало в центр внимания знаменитого американского журнала Forbes, который посвятил ему целую статью.
Автор материала, журналист Крис Дуайер (Chris Dwyer), восхищенный этим образцом грузинской кухни, назвал хачапури "сырной пиццей", а также отметил, что блюдо является визитной карточкой Грузии.
"Представьте себе страну, национальное блюдо которой вы будете умолять есть вновь и вновь. Это по сути лучшая сырная пицца, которую вы когда-либо пробовали. Добро пожаловать в Грузию. Возможно, она еще не так хорошо знакома многим, но эта страна, расположенная между Турцией и Россией, непременно завоюет расположение посетителей благодаря своему невероятному блюду – хачапури", — пишет Дуайер.
Американец описывает всю красоту богатого грузинского застолья, называемого в стране "супра", и говорит, что хачапури в Грузии всегда подают к столу горячим, прямо из глиняной печки.
"Прелесть этого блюда в том, что не существует двух одинаковых хачапури. Есть бесчисленное множество сыров, производимых в плодородных грузинских селах, каждый из которых может быть использован в хачапури – самостоятельно или в комбинации", — рассказывает журналист Forbes.
Крис Дуайер также акцентирует внимание на поразительном разнообразии видов хачапури в зависимости от региона Грузии. Но предпочтение автор все же отдает хачапури из края Самегрело.
"Самым декадентским, возмутительным и греховным является мегрельский хачапури — настоящее молочное цунами, наводняющее хлеб внутри и снаружи", — описывает хачапури по-мегрельски американец.
Журналист искренне удивляется и называет тайной тот факт, что грузинам, несмотря на их великую любовь к хачапури, удается оставаться стройными.
"И пока все любят пиццу, 88% грузин предпочитают хачапури. И я с ними", — заключает Дуайер.