Преображение Господне — Вардавар, является одним из пяти великих праздников Армянской Апостольской церкви и самым любимым в народе.
Праздник не имеет определенной даты в церковном календаре Армянской церкви, так как привязан к дню празднования Пасхи – его отмечают через 14 недель после Светлого Воскресения Христова. В 2017 году этот день выпадает на 23 июля.
Вардавар — древний армянский праздник, сохранившийся после принятия христианства, но единого мнения, откуда пошло его название, нет.
Как возник праздник
История этого интересного и красивого праздника восходит корнями к мифологии – по одной из популярных версий, Вардавар связан с богиней любви и красоты Астхик, возлюбленной бога грозы и молнии Ваагна.
Однажды злой повелитель подземного царства Яхван, которого изгнали с неба за клевету на Ваагна, затаив в душе обиду, постоянно искал повод отомстить. Узнав о прекрасной возлюбленной бога огня, он похитил Астхик и запер под землей. И тогда исчезла любовь из сердец людей, и воцарилась тьма.
Но бесстрашный Ваагн нашел логово Яхвана, сразил его и освободил любимую. Вернувшись на землю, Астхик стала дарить людям розы, окроплять их розовой водой, и любовь возродилась. С тех пор каждое лето, когда расцветали розы, армяне приносили их в храм Астхик и обливали друг друга водой. И никто не обижался, потому что эта вода была воплощением любви. По этой версии, его название восходит к слову "вард" (роза) и означает "осыпать розами".
По другой версии, название праздника восходит к хеттскому "вард" (вода) и "арр" (мыть), что трактуется как "водополивание". На это указывает и одна из легенд, по которой в этот день молодой человек по имени Вардан победил злого богача, бравшего красивых девушек в рабство в обмен на право использовать воду на его землях.
Есть и другие объяснения — долгое время "вардавар" переводили как "яркая роза" ("ивар" — яркий) и связывали с богиней плодородия Анаит, бюст которой традиционно украшали розами.
Существует также мнение, что корень слова "вардавар" — "вар" (горение), поэтому изначально праздник был связан с культом огня.
Как Вардавар слился с Преображением
По преданию Армянской церкви, Святой Григорий Просветитель, первый католикос всех армян, назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря — 1-е число месяца Навасард (11 августа). В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения по сей день.
Католикос Мовсес II (574-604) в VI веке включил праздник Преображения Господня в пасхальный цикл и назначил его на седьмое воскресенье после Святой Троицы (Пятидесятницы). Таким образом, праздник стал переходящим и в разные годы выпадает от 28 июня до 1 августа.
В понедельник после Преображения — поминают усопших.
Преображение
О Преображении Иисуса Христа повествуют евангелисты Матвей, Марк и Лука — праздник связан с евангельским событием на горе Фавор, где произошло преображение Иисуса Христа. Иисус вместе с учениками Петром, Яковом и Иоанном взошел на гору Фавор для молитвы. И пока Господь молился, уставшие ученики заснули, а проснувшись, увидели, что Иисус преобразился — "лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми".
При этом возле Иисуса находились пророки Ветхого Завета — Моисей и Илия, беседовавшие с ним о грядущих искупительных страданиях. Евангелие повествует, что в этот момент беседующих осенило светлое облако, из которого раздался голос Божий: "Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте".
Когда видение исчезло, Иисус поведал ученикам, что он призван умереть за грехи человеческие, принеся себя в жертву. Но через три дня он воскреснет, а после вознесется на небо.
Спустившись с горы Иисус предупредил учеников, чтобы они никому не рассказывали об увиденном до тех пор, пока он не воскреснет из мертвых.
Традиции и обычаи
Вардавар — самый большой летний праздник среди армянских праздников, который сопровождался песнями, танцами, играми и традиционным обливанием водой.
Праздник начинается с самого раннего утра — в этот день "приветствовать" встречных принято, обливая их водой из подручных средств – ведер, ковшей и водных пистолетов.
К наземным "баталиям" присоединяются местные жители, поливающие всех и вся с балконов или из окон окрестных домов. Кстати, обижаться или проявлять недовольство считается плохой приметой, так как люди верят, что в этот день вода обладает целебной силой.
В разгар жаркого армянского лета такое купание воспринимают хорошо даже те, кто не был готов к неожиданным водным процедурам. Так, что самый веселый праздник никого не оставляет равнодушным и сухим.
Так что, если в этот день вам посчастливиться быть на территории Армении или в местностях, компактно населенных армянами, в других странах, советуем вооружиться водяными пистолетами и брызгалками, чтобы принять участие во всеобщем празднике. Не забудьте захватить полотенце и сменную одежду.
В старину в этот день совершались паломничества в монастырь Сурб Карапет в Муше (территория современной Турции) и в монастырь Ованаванк в Лори в Армении.
Традиционным стал и Международный фестиваль "Вардавар", который с 2014 года проводится у стен церковных комплексов Гарни и Гегард — величайших архитектурных памятников Армении.
В рамках мероприятия гостей знакомят с наследием древней армянской культуры в таких областях, как музыка, танцы, театральное искусство, народные игры и церковные обряды.
Вардавар считался также праздником кузнецов и канатоходцев, а также днем, когда пробовали новый урожай яблок.
По древней традиции, яблоки, как символ любви и плодородия, разрешалось есть лишь после празднования Вардавара, так как в народе считали, что это приносит счастье.
Материал подготовлен на основе открытых источников