Православная вера пришла в Киевскую Русь в 988 году, но официально праздник Крещения Руси начали отмечать только в XXI веке – в 2018году россияне отмечают праздник в девятый раз, а украинцы – в одиннадцатый.
День крещения Руси был учрежден президентом России в мае 2010 года, пополнив список государственных памятных дат страны. А событие "О Дне крещения Киевской Руси — Украины" указом президента страны установлен в июле 2008 года.
Креститель Руси
Дата празднования выбрана не случайна – 28 июля православная церковь поминает киевского князя Владимира Святославовича (около 960–1015) – крестителя Руси, которого историки назвали великим, церковь — Святым и равноапостольным, а народ — Красное Солнышко.
Владимир был сыном князя Святослава и "вещей девы" Малуши, ключницы его матери – княгини Ольги, ставшей христианкой вместе с ней в Константинополе. После возвращения на родину Ольга решила передать веру своим потомкам.
Он "пас свою землю правдою, мужеством и разумом", как добрый и рачительный хозяин, при необходимости расширял и оборонял ее пределы силой оружия, а возвращаясь из похода, устраивал для дружины и для всего Киева щедрые и веселые пиры. Но Господь готовил ему иное поприще.
Летописное "Сказание об испытании или выборе вер" повествует, что в 986 году к князю в Киев приходили посольства от разных народов, призывавшие обратиться в их веру. Сначала пришли волжские болгары мусульманской веры и хвалили Магомета, потом иноземцы из Рима от папы проповедовали латинскую веру, а хазарские евреи — иудаизм. Последним, согласно летописям, прибыл проповедник, присланный из Византии, который рассказал Владимиру о православии.
Чтобы понять, чья вера лучше, князь Владимир отправил девять посланников побывать в тех странах, откуда приходили проповедники. Возвратившись, послы рассказали о религиозных обычаях и обрядах этих стран. Они побывали и в мусульманской мечети у болгар, и у католиков немцев, но самое большое впечатление на них произвела патриаршая служба в Константинополе, который называли Царьградом.
Внук княгини Ольги по преданию был впечатлен рассказами посланников, вернувшихся из Константинополя. Однако Владимир не сразу принял христианство.
Греческое лукавство
В августе 987 года Варда Фока — византийский военачальник, предводитель восстания против Василия II, провозгласил себя императором и двинулся на Константинополь.
Император Василий обратился за помощью к князю Владимиру, который в награду за военную помощь просил руки сестры византийского правителя — Анны.
Константинополь вынужден был согласиться, хотя это было неслыханной дерзостью для византийцев — принцессы крови никогда не выходили замуж за "варварских" государей, даже христиан, не говоря уже о язычниках.
Был заключен договор, согласно которому Владимир должен был послать в помощь императорам шесть тысяч варягов, принять святое Крещение и при этом условии получить руку царевны Анны.
Византийские императоры — Василий II и Константин VIII вынуждены были согласится, но требовали, чтобы до бракосочетания с Анной Владимир принял крещение.
Крещение Руси
Киевский князь крестился в Корсуни вместе со своей дружиной. После этого состоялся обряд бракосочетания Владимира и царевны Анны. Есть предание, что в Корсуни князь ослеп, но был исцелен сразу после крещения и воскликнул: "Ныне познал я Бога истинного!"
После женитьбы на царевне Анне Владимир отпустил всех своих жен и наложниц, а возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, князь крестил своих сыновей от предыдущих жен. Вслед за ними крестились многие бояре.
По приказу Владимира в Киеве разрушили им же некогда возведенное капище — идолы были изрублены в щепки и сожжены. Затем он велел собрать всех жителей Киева на берег Днепра для крещения. Накануне князь объявил по городу: "Если кто не придет завтра на реку богатый или бедный, нищий или раб, будет мне враг".
Массовое крещение киевлян произошло у места впадения в Днепр реки Почайны. Это важнейшее событие совершилось, согласно летописной хронологии, в 988 году. Вслед за Киевом постепенно христианство пришло в другие города Киевской Руси: Чернигов, Волынский, Полоцк, Туров, где создавались епархии.
Крещение Руси в целом затянулось на несколько столетий — Ростов был крещен только в конце XI века, а в Муроме сопротивление язычников новой вере продолжалось до XII века.
Дольше всех славянских племен оставалось в язычестве племя вятичей. Их просветителем в ХII веке был преподобный Кукша, Печерский инок, принявший у них мученическую смерть.
Принятие новой, единой, веры стало серьезным толчком к объединению русских земель.
Как празднуют в России
В этот день по всей стране проходит множество культурных и церковных мероприятий, в том числе и массовые крещения. Считается, что, если в этот день совершить таинство крещения, на человека снизойдет Божье благословение и защита.
В День Крещения Руси волна колокольного звона прокатится по всем храмам и монашеским обителям Русской православной церкви. Колокольный звон прозвучит в полдень по местному времени в рамках акции "Слава Тебе, Боже!" в каждом храме и монастыре Русской православной церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Впервые единовременный перезвон объединил православные храмы и монастыри России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана в 2012 году.
Материал подготовлен на основе открытых источников