Режиссеру Роберту Стуруа исполнилось 79 лет

Роберт Стуруа - Sputnik Грузия
Художественный руководитель театра Шота Руставели 31 июля отмечает день рождения

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Известному российскому и грузинскому режиссеру, художественному руководителю театра Руставели Роберту Стуруа исполнилось 79 лет.

"Министерство культуры и охраны памятников Грузии поздравляет его с днем рождения и желает ему здоровья, счастья и долгих лет жизни!", — говорится в сообщении ведомства.

Имя Роберта Стуруа стало известно в конце 60-х годов прошлого столетия, тогда его постановки – "Сейлемский процесс", "Квар-квар", "Кавказский меловой круг", гремели по всему Советскому Союзу. Его изобретательный, метафоричный язык оказался понятен и востребован во многих странах.

Роберт Стуруа. Театральный Шекспировский фестиваль в Ереване - Sputnik Грузия
Роберт Стуруа: безумно надоела моя профессия

Режиссера с непростым художественным языком публика приняла и полюбила сразу не только в Грузии, но и в Москве, а затем и во всем мире. Стуруа поставил более сотни спектаклей, из них почти треть за границей. Роберт Стуруа родился в Тбилиси в 1938 году. Закончил обучение на режиссерском факультете Тбилисского театрального института. С 1962 года работал в Тбилисском государственном академическом театре имени Шота Руставели.

Первый успех ему принес спектакль "Сейлемский процесс" по пьесе Миллера, поставленный в 1965 году. Затем состоялась нашумевшая постановка "Кавказский меловой круг". В 1979 году Стуруа стал главным режиссером театра, а в 1980 году был назначен его художественным руководителем.

Режиссер Стуруа о любви к армянам

В августе 2011 года Стуруа был освобожден от должности худрука "за ксенофобские высказывания". Режиссер тогда заявил, что его уволили по политическим мотивам. Затем Роберт Стуруа принял предложение от московского театра Et Cetera занять должность главного режиссера. Здесь Стуруа поставил "Последнюю запись Крэппа" по Беккету, "Шейлока" и "Бурю" по Шекспиру, "Ничего себе местечко для кормления собак" по пьесе Тарика Нуи и "Звездного мальчика" по Оскару Уайльду.

В ноябре 2012 года, после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта", Стуруа был восстановлен в театре имени Руставели в должности худрука, а в июне 2013 года он открыл в Тбилиси собственный театр "Фабрика". Спектакли Стуруа принесли театру имени Шота Руставели мировую известность, они были представлены на всех престижных международных фестивалях.