Святого Серафима Саровского православная церковь считает чудотворцем, которого избрал для своих дел сам Господь – преподобного причислили к лику Святых через 70 лет после его кончины, в 1903 году.
И если просить у Святого заступничества, он обязательно поможет и жизнь изменится к лучшему.
Промысел Божий
Вся жизнь преподобного Серафима Саровского, великого подвижника Русской церкви, который в миру носил имя Прохор, была отмечена знамениями милости Божией.
Родился будущий Святой 19 июля 1754 года (по некоторым источникам 1759 года) в семье курского купца Исидора Мошнина, который занимался строительными подрядами, в числе которых был собор в Курске.
Отец Прохора рано умер, дела стала вести его мать — Агафия Мошнина, воспитывая двух сыновей в глубокой вере. Чудеса с ним начали происходить еще в детстве — однажды мать, продолжавшая постройку собора, взяла с собой Прохора, который, оступившись, упал с колокольни вниз, но остался невредим.
Обладая прекрасной памятью, юный Прохор, вскоре выучился грамоте. Он с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и Жития Святых, но больше всего любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении.
Прохор решил посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь еще в юности. Благочестивая мать не препятствовала этому и благословила его на иноческий путь распятием, которое преподобный всю жизнь носил на груди.
Прохор с паломниками отправился пешком из Курска в Киев на поклонение Печерским угодникам. Схимонах старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую пустынь. Простившись с матерью и родными, он пришел в Саров 20 ноября 1778 года, где восемь лет был послушником.
Через два года Прохор заболел водянкой, тело его распухло, он испытывал тяжкие страдания. Болезнь продолжалась три года. Лечение, предложенное во время болезни, он отклонил, возложив все упование на милость Божию. Когда положение Прохора было крайне опасное, ему явилась Пресвятая Богородица и исцелила его.
Вскоре келья, где произошло чудесное посещение, была снесена, и на том месте поставлен больничный корпус с храмом. Престол для придела преподобный Серафим соорудил своими руками из кипарисового дерева и всегда приобщался Святых Тайн в этой церкви.
Великий подвижник церкви
Пробыв восемь лет послушником в Саровской обители, он принял иноческий постриг с именем Серафим (с древнееврейского означает пламенный), столь удачно выражающим его подлинно пламенную любовь к Богу и стремление ревностно Ему служить.
В 1787 он был рукоположен в иеродиакона, а в 1793 году — в иеромонаха. С этого времени он практически все время посвящал богослужению и молитве.
От непрестанных молитв в келье и стояния на службах в церкви у него распухли ноги, на них открылись раны, что лишило его возможности служить. И он просил благословения удалиться, в лесную келью, а не в больницу.
Келья преподобного Серафима находилась в дремучем сосновом лесу, на берегу реки Саровки и состояла из одной деревянной комнатки с печкой. В холодную пору преподобный собирал сучья и хворост и рубил своим топориком дрова для отопления своей кельи.
Все время преподобный проводил в непрестанных молитвах, чтении священных книг и телесных трудах. В начале своей отшельнической жизни он питался сухим хлебом, впоследствии преподобный Серафим еще более усугубил свой пост, отказавшись даже от хлеба и питаясь овощами своего огорода, который устроил подле кельи.
Одежду Святой носил всегда одну и туже, простую и даже убогую, на голове поношенную камилавку, а за плечами котомку, в которой подвижник неразлучно носил при себе Святое Евангелие.
В сентябре 1804 года на преподобного напали, требуя денег — его избили и изувечили так, что он на всю жизнь остался согбенным, но Святой простил преступников и просил не преследовать их.
В начала XIX века Святой принял обет молчания, который старался исполнять почти 20 лет. Последние годы жизни он исцелял болезни людей и принимал всех, кто желал его видеть. В числе гостей был даже царь Александр Первый.
Все знали и чтили преподобного Серафима Саровского как великого подвижника и чудотворца. С 1831 года преподобный предсказал о предстоящем голоде, и, по его совету, в Саровской обители сделали запас хлеба на шесть лет, вследствие чего спаслись от голода.
Скончался он в 1833 году в возрасте 78 лет во время коленопреклоненной молитвы и был погребен на указанном им заранее месте.
Серафим Саровский почитается православными как один из Святых–чудотворцев. Люди уверены, что молитвы и просьбы, обращенные к Святому, способны исцелить от любых болезней, защитить от дурного влияния.
Чудеса
Много чудес связано с именем Серафима Саровского — известны случаи, когда люди прозревали, обретали слух и голос, излечивались от хромоты и других болезней, помолившись и умывшись из источника преподобного в Саровской обители.
В частности, исцелилась от тяжкой болезни у Святого источника 19-летняя дочь солдатки Ветлужского уезда Костромской губернии Параскевы Ершовой Матрена. У нее были сведены конечности, руки сжаты. После купания больная встала, конечности расправились, и она стала ходить.
Крестьянка Сарапульского уезда Вятской губернии Евфимия Ивановна Смольникова, которую разбил паралич шесть лет назад, полностью исцелилась выкупавшись в источнике.
Хромую девушку, которая на протяжении 18 лет она не могла встать с постели, принесли к Святому источнику в 1903 году. После того как родные три раза окунули ее в источник, больная нога окрепла, и девушка выздоровела.
После крестного ход, впереди которого несли чудотворную икону Умиления Божьей Матери и большой образ Святого, мать приложила к Святому лику глухонемую девочку. Выйдя из церкви, малышка воскликнула: "Мам!". Окружающие люди заволновались, со всех сторон посыпались деньги — девочку заставили держать подол, в который складывались двугривенные, полтинники и рубли.
Факты исцелений в Сарове тщательно записывались, их подтверждали дежурные офицеры и свидетели из народа.
Известны также случаи, когда после молитвы Святому люди исцелялись от сумасшествия, паралича и серьезных кожных заболеваний. Некоторые из таких историй записаны в летописи Дивеевского монастыря.
О чем молятся
Преподобный Серафим — скорый помощник всем, кто обращается к его помощи, поэтому в каждом доме должна стоять икона великого утешителя и целителя, которая принесет удачу всем верующим.
Святой Серафим помогает в облегчении страданий и в исцелении от тяжелых заболеваний. Есть свидетельство того что Святой еще при жизни мог исцелять даже от смертельных болезней, а использовал для этого молитву и воду, набранную из источника. Излечение совершается не только в физическом плане, но и духовном.
Молодым девушкам, которые искренне молятся, образ поможет выйти замуж, изменить свою личную жизнь к лучшему, а тем, кто уже связан семейными узами поможет укреплению любви и отношений.
Молитвы перед иконой Серафиму Саровскому помогают справиться с отчаянием и гордыней, а также восстановить веру в Бога, поэтому часто к этой молитве прибегают матери детей, которые утратили веру в Бога.
Помимо всего вышеперечисленного божественное изображение также способствует и продвижения в торговле и бизнесе.
Молитвы
Молитва первая
О великий угодниче Божий, преподобне и богоносне отче наш Серафиме! Призри от Горния славы на нас, смиренных и немощных, обремененных грехми многими, твоея помощи и утешения просящих. Приникни к нам благосердием твоим и помози нам заповеди Господни непорочно сохраняти, веру православную крепко содержати, покаяние во гресех наших усердно Богу приносити, во благочестии христианстем благодатно преуспевати и достойны быти твоего о нас молитвеннаго к Богу предстательства. Ей, святче Божий, услыши нас, молящихся тебе с верою и любовию, и не презри нас, требующих твоего заступления: ныне и в час кончины нашея помози нам и заступи нас молитвами твоими от злобных наветов диавольских, да не обладает нами тех сила, но да сподобимся помощию твоею наследовати блаженство обители райския. На тя бо упование наше ныне возлагаем, отче благосердый: буди нам воистину ко спасению путевождь и приведи нас к невечернему свету Жизни Вечныя богоприятным предстательством твоим у Престола Пресвятыя Троицы, да славим и поем со всеми святыми достопокланяемое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Молитва вторая
О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отъиде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любовь твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя умножившаяся, яко звезды небесныя: се бопо всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу сил, да укрепит державу нашу, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь.
Материал подготовлен на основе открытых источников