ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей России (Роспотребнадзор) рекомендовала придерживаться определенных правил при выборе арбузов и дынь.
"Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей", — говорится в сообщении на сайте ведомства.
По правилам, на санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность. Кроме того, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом.
Запрещено вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, яркий и контрастный цвет корки, усик и плодоножка сухие, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Кожа спелого арбуза твердая и блестящая. Если же ноготь легко протыкает кожу — значит, арбуз незрелый.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Мякоть зрелого арбуза должна быть красной различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.
При выборе не следует отдавать предпочтение ни самому крупному, ни самому маленькому среди остальных арбузов.
"Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции", — отметили в Роспотребнадзоре.
При этом разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике.
Определить наличие нитратов можно только в лаборатории, но кое-что можно установить и невооруженным глазом: цвет мякоти "плохого" арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Что касается дыни, ее, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, хотя есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат.