Путешественник Александр Пичугин, недавно переехавший в Грузию из Украины, поделился с читателями сайта Sputnik Грузия своими впечатлениями от прогулки по тбилисскому Ботаническому саду.
— Ботанический сад есть в любом уважающем себя городе, в некоторых даже два, но такого как в Тбилиси — нет ни у кого. По крайней мере, это касается тех, в которых посчастливилось побывать мне.
Тбилисский ботанический сад существует с середины 17 века, тогда он назывался "Царским садом". Нынешний свой вид приобрел позднее, благодаря графу Воронцову. Хороший был граф, правильный. Всячески содействовал появлению прекрасного в местах своего пребывания. Крым не даст соврать.
Шум машин остался в городе, а здесь тишину нарушал разве каскадный водопад, у которого я устроился для позагорать. А сам водопад расположился у летнего домика экс-премьер-министра Грузии Б. Иванишвили (об этой личности читайте в других разделах сайта).
Отзагорав, я двинулся навстречу прекрасному по тропинке, которая шла вдоль речушки с труднопроизносимым названием Цавкисисцкали.
Скворцы и остальные неопознанные летающие субъекты вещали, что лето в разгаре. Людей отчего-то не было, и это тем более странно, что в разгар лета в городе будто открыли филиал крупной международной лингвистической школы.
Тут тебе и загадочный индийский, и устрашающий немецкий, и шипящий польский, и смешной корейский. И это не говоря о турецком, армянском, азербайджанском, русском и украинском языках — стандартном языковом наборе для Тбилиси последних лет.
Но без людей здесь даже лучше – создается впечатление сказки. А ощущение присутствия живого рядом придают всякие насекомые, птицы и животные. Двух последних в ботсаду представляют ужи, ежи, черепахи, ближе к крепости Нарикала бегают кавказские агамы.
Даже белка-летяга есть. Правда, летит она недолго – всего доли секунды, когда перепрыгивает с ветки на ветку, но делает это гордо и элегантно, будто горный орел. Даже сова одна есть. Правда она не летает, потому что памятник.
Все сказки имеют обыкновение заканчиваться. Закончилась и эта сказка о волшебном лесе – на горизонте показались люди. Сначала влюбленные грузинские парочки, а потом и вовсе толпы туристов разных возрастов и конфессий. И то верно, всем хочется в июньскую жару чего-то свежего, зеленого и прекрасного.
А природа продолжала баловать изобилием. Чего здесь только нет. Не Красная Книга, конечно, но уж никак не меньше розовой: клены, платаны, кипарисы, неизвестные деревья, сосны, дубы, вязы, опять неизвестные деревья, барбарис, россыпь плодово-ягодных.
И это, не считая всевозможных кустов и цветов. Очень активно растут представители флоры Южной Америки и Азии. Ну, эти-то знают толк в хвойно-лиственном.
Речушка тоже не уставала радовать и ландшафтно развлекаться. Сперва она преобразовалась в еще один небольшой, а вскоре и в большой водопады. Не Виктория, конечно, но свои 10-15 метров освежающего потока имеет.
А под ним, презрев правила приличия, плескались пакистанские или индийские мальчишки и девчонки. Воду у них отключили, вроде. Бывает. Ну не в Ганге же им купаться, в самом деле.
Вот над рекой склонился бамбук, как склоняются ивы у географических соседей. Всегда было интересно, чем он пахнет. Подошел, понюхал. Все логично – бамбук пахнет бамбуком. Запах трудноописуем, но от розы существенно отличается.
Что касается ароматов в целом, то они здесь очень разнообразны – от могуче-пихтовых и прочих игольчатых до романтично-цветочных.
Отдохнуть и сделать некоторые заметки я решил на скамейке под красным ткемали. Идентифицировав это дерево как съедобное, подошли двое азиатской наружности и принялись срывать еще несозревшие плоды.
Набрав пару горстей, они принялись за дегустацию неведомого им фрукта. Кривясь от смущения и кислотности еще зеленого красного ткемали они, тем не менее, съели все содержимое кулаков.
Я смотрел и мысленно сопереживал заморским гостям. Грустно посмотрев на меня и резюмировав "Acid" (кислятина, пер.), они устремились к выходу. Соседняя шелковица тоже не осталась без внимания гостей и также от представителей Востока. Эти два факта натолкнули меня на мысль, что в буддизме тоже есть понятие "халява".
Но время двигаться дальше. Впереди меня ждала Япония и Фудзияма. Не та, что островная, а местная Япония. В октябре прошлого года в Ботсаду Тбилиси открыли японский сад.
Входя в тории – ритуальные ворота, подумалось:
"Нового сына встречай,
Страна Солнца восходящего
Вот он я".
Я смотрел на Фудзияму и, вероятно, достиг бы Нирваны, но тут откуда-то сверху и впереди раздалось пронзительное "Ааааааа…!!!". Постепенно это "Ааааааа…!!!" стало приближаться и приобретать человеческую форму. Как оказалось, совсем недавно запустили "зиплайн", который соединил крепость Нарикала и Ботсад.
А что, здорово! За 30 лари можно получить новые ощущения, удовольствие и мощную дозу адреналина. И за вход в Ботанический сад платить не нужно.
Солнце, скрывшись за Сололакским хребтом, намекало, что пора к выходу. Напоследок, окинув взором более, чем 100 га этого великолепия, я взял курс на главную достопримечательность – водопад в ущелье Легвтахеви.