Sputnik Грузия связался с подростками из Грузии и узнал, как они попали в "Артек" и как проводят время в лагере.
Каждого из них что-то связывает с Россией, некоторые родились там, некоторые жили в течение нескольких лет или провели в Москве детство, а у некоторых родители из России. Дети рассказали, что поехали в Артек по итогам конкурса, который проводил российский Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина.
"Мы начали готовиться к конкурсу. Сняли разные видео, потом сделали слайд на тему "Что значит для нас Россия, и какую роль она играет в нашей жизни" и прошли тесты, составленные институтом Пушкина. Сначала много было желающих в школе, потом почему-то их стало меньше, и остались мы. Лагерь нам очень нравится. Учитывая то, что я учусь в грузинской школе, мне не приходилось говорить на русском, и у меня был своеобразный комплекс, а сейчас я привык и могу разговаривать более свободно", — рассказал Sputnik Грузия Лука Д. и добавил, что шесть лет жил в России, поэтому сразу согласился поехать в лагерь для повышения знаний русского языка.
Один день в лагере "Артек"
День в лагере "Артек" начинается в 7:30. Затем тренировка, прогулка, купание в море и завтрак.
Взбодрившись, ребята начинают готовиться к различным мероприятиям, в чем им помогают преподаватели. Не проходит дня в лагере без мастер-классов специалистов Института Пушкина. Ученики работают над текстами, произношением, чтением…
"Я познакомилась с новыми людьми из разных стран, разного вероисповедания. Мы все очень дружны. Нам интересно общаться друг с другом и узнавать, кто как учится, в какой школе какие правила и так далее. Я очень довольна, что попала сюда", — сказала Sputnik Грузия Мариам Г.
Русский язык нужно знать хорошо, считают грузинские ученики и отмечают, что намерены овладеть им в совершенстве.
"Чем больше языков будем знать, тем лучше для нас. Я родился в России, в шесть лет приехал в Тбилиси, подзабыл, конечно, но в школе на уроках русского начал вспоминать. Огромное спасибо институту Пушкина за замечательные мастер-классы по истории России, о языке", — рассказал Георгий Ч.
Пребывание в лагере расписано не по минутам, а по секундам, даже на интервью ребята нашли время с трудом. Говорят, что это их не утомляет, а наоборот наполняет силами и укрепляет их желание углубить знания.
"Мы ведь тут не только учимся, но и много развлекаемся. Да и учиться здесь не скучно. Я с детства учил русский, и мне не сложно быть здесь, место тоже прекрасное — замечательная еда, море…", — отметил Давид П.
Первая международная смена по русскому языку для зарубежных школьников и педагогов проходит в "Артеке" 7 – 27 августа по поручению Совета по русскому языку при Правительстве РФ.
Участниками смены стали представители 26 стран: 20 педагогов и 170 школьников (18 команд) из Австрии, Австралии, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Грузии, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Палестины, Сербии, Словении, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии и Швейцарии.
"Дети очень хорошо говорят по-русски, несмотря на то, что многие никогда не были в России. Это, конечно, свидетельствует о профессионализме зарубежных учителей русского языка, о стремлении наших соотечественников сохранить родной язык. Мы надеемся, что смена в "Артеке" станет для них дополнительным стимулом к изучению русского языка и, возможно, в дальнейшем – получению образования в России", – говорит ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая.
Занятия со школьниками проводят и зарубежные педагоги, которые будут состязаться за звание победителей в трех номинациях: "Преподавание русского языка как иностранного", "Преподавание русского языка как неродного (второго родного)" и "Преподавание предметов на русском языке".
Учителя должны будут провести занятие или внеурочное мероприятие для школьников, которые приехали на тематическую смену. При этом педагог и дети не будут носителями одного языка и культуры. Это одно из трех конкурсных испытаний, которые ожидают учителей: написание эссе на заданную тему, демонстрация педагогических компетенций, анализ аналогичных занятий, проводимых другими коллегами.
Торжественное закрытие смены "Русский язык" в "Артеке" пройдет 25 августа. Школьников ожидает сюрприз – розыгрыш интеллектуальных призов. Это три сертификата на месяц обучения на Международных летних курсах русского языка в Институте Пушкина в Москве. Сертификат не имеет срока давности и может быть использован в любой удобный для призера год.
Образовательная программа по русскому языку для зарубежных школьников и педагогов проводится Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина в партнерстве с международным детским центром "Артек" при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы "Русский язык" на 2016-2020 годы.
История "Артек"
"Артек" был основан в 1925 году выдающимся врачом Зиновием Соловьевым. В уютной бухте Гурзуфа уже в 1925 году в четырех палатках "Артека" побывали 320 детей. Болезненные дети, пережившие Гражданскую войну, жили здесь в спартанских условиях и оздоравливались купанием, солнечными ваннами, походами и беседами у костра.
В 1928 году в "Артеке" уже были деревянные постройки, для столовой использовалось место под тентом. Зиновий Соловьев проводил много времени с детьми, был веселым, общительным педагогом. Одним из его заветов пионерии было бережно относиться к своему здоровью и держать связь с лагерем. Это и стало своеобразным девизом всех артековцев.
С первых лет работы "Артек" стал международным: принимал детей из Испании, Германии и других стран.
В 1930-е годы путевка в "Артек" стала своеобразной премией — сюда отправляли лучших пионеров страны. Сюда к пионерам в гости приезжали великие полководцы, руководители советской державы, а позже герои войны, покорители космоса и выдающиеся писатели и спортсмены.
В 1960-х началось строительство "Большого Артека", появились комплексы "Морской", "Прибрежный", "Горный".
В 1970-1980 годах "Артек" стал центром пионерского и международного молодежного движения, тут побывали дети из 83 стран мира.
В гости к артековцам в послевоенные годы приезжали Юрий Гагарин, Индира Ганди, Джавахарлал Неру, Хо Ши Мин, Бенджамин Спок, Лев Яшин и другие. А в 1983-м "Артек" плакал, расставаясь с американской девочкой Самантой Смит, которая написала известное письмо Андропову с вопросом, не намерен ли он начать войну против США.