В центре винодельческого региона Грузии — Телави, уже начал работу координационный штаб по сбору винограда во главе с руководителем Национального агентства вина Георгием Саманишвили.
Во время ртвели многие горожане едут в деревни на помощь родственникам и друзьям – виноград собирают вручную и здесь всегда рады помощи. Традиционное грузинское застолье завершает тяжелый день, а горожане увозят в город подарки — тяжелые сладкие золотистые гроздья.
Приоритетная отрасль
В Грузии виноградарство, как традиционная сфера сельского хозяйства, является одним из приоритетных направлений. Правительство всячески поддерживает эту сферу, помогая страховать виноградники и расширяя рынки для экспорта грузинского винограда и вина.
Не исключением стало и "Ртвели 2017". К этому времени правительство Грузии содействовало открытию 24 новых и расширению 48 действующих предприятий по переработке винограда.
В Национальном агентстве вина министерства сельского хозяйства Грузии ожидают, что винные компании в этом году примут до 150 тысяч тонн винограда. В прошлом году на переработку было принято 118 тысяч тонн.
Новшества Ртвели-2017
Правительство Грузии, с целью поддержки отрасли, ежегодно выделяет субсидии для закупки винограда у населения, но в этом году власти не будут субсидировать качественный виноград в регионе Кахети, так как считают, что в результате мероприятий, осуществленных государством, потребность компаний на закупку винограда возросла, и на сегодняшний день в регионе Кахети не существует необходимости в субсидировании качественного винограда.
Экономист Сосо Симонишвили, считает сокращение субсидий на сорта "Ркацители" и "Картули Мцване" оправданным и ожидаемым.
"Разговор о сокращении субсидий шел давно, и это решение было ожидаемым. Говорить о том, как это отразится на деле, пока рано, так как пока неизвестно, какие будут в итоге закупочные цены на виноград", — сказал Симонишвили.
Вместе с тем, винные компании, которые закупят сорта винограда "Ркацители" и "Кахури мцване" с целью производства брендового спирта и концентрированного виноградного сусла не менее чем за 0,70 лари, получат от государства дополнительно 0,35 лари.
Субсидирование редких сортов винограда, произрастающих в регионе Рача-Лечхуми — "Александроули" и "Муджуретули", в этом году осталось на прежнем уровне — два лари за килограмм.
Традиции виноделия
Изготовлением вина в стране занимаются 505 компаний, и вино, сделанное даже из одного сорта винограда, всегда разное, со своими особенностями. Каждая компания выводит на рынок линейку из нескольких видов вина, и выбор в целом по стране колоссальный, из нескольких тысяч.
А знатоки делают выбор не только из заводского вина, но и вина из домашних хозяйств. У каждой семьи на селе — свой секрет приготовления вина. Это целое искусство, которое передается из поколения в поколение.
Один из традиционных способов приготовления вина – выдержка в глиняном кувшине "квеври", по решению ЮНЕСКО, с 2013 году входит в список неприкасаемого культурного наследия человечества.
Помимо традиционного метода, в Грузии используют и современные европейские технологии. Оба вида вина, как из квеври, так и современное, пользуются большой популярностью как в самой Грузии, так и за рубежом.
Только в январе-июле 2017 года Грузия экспортировала 38,3 миллиона бутылок вина в 44 страны мира на сумму 84,3 миллиона долларов.
Лидерами среди импортеров вина является Россия, куда было импортировано более 23,7 миллиона бутылок вина, Китай – порядка 45 миллионов бутылок вина и Украина — 3,6 миллионов бутылок.
Среди продаваемых за рубеж вин самое популярное — красное полусладкое вино "Киндзмараули". Также популярны такие вина как — красное сухое вино "Мукузани", белое сухое "Цинандали, красное полусладкое "Ахашени и красное полусладкое "Хванчкара".