На первый взгляд, нет ничего проще, чем сварить рис — помыл, бросил в кастрюлю с водой, сварил и готово, тоже мне философия, но все не так уж и просто.
Для того, чтобы блюда с рисом получились поистине волшебными, нужно знать некоторые правила и секреты, о которых мама с бабушкой еще не успели вам нашептать, но расскажем мы.
Рис — один из самых популярных злаков, с помощью которого можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и практически всеми любимые суши. А важную и решающую роль в приготовлении блюд с рисом играют не специи и разные добавки, а его правильная варка.
Sputnik Грузия собрал воедино самые ценные советы о том, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным.
Итак, для того чтобы злак получился рассыпчатым, лучше использовать пропаренный рис.
Перед варкой рис нужно хорошо промыть в холодной воде, для этого лучше использовать сито. Перед тем, как начать варить рис, в кастрюлю с холодной водой можно налить немного растительного масла (буквально столовую ложку). Таким образом, он не слепится и будет рассыпчатым.
Объем воды в посуде для варки должен быть в 2 раза больше, чем объем риса. Например, для варки 2 стаканов риса достаточно двухлитровой кастрюли. Помните, при варке рис увеличивается в объеме в 3 раза.
Рис варят на медленном огне, в кастрюле с закрытой крышкой. После того, как рис закипел, его необходимо перемешать, чтобы он не прилип ко дну.
Важно помнить: перемешивать рис нужно всего 1 раз, при закипании. При дальнейшей варке делать это не рекомендуется. Таким образом рис занимает необходимое положение и не впитывает лишнюю воду.
В том случае, если вода выпарилась, а рис суховат — необходимо добавить кипяток, не перемешивать рис и варить еще 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы — 1 чайную ложку с горкой). Варить рис нужно в течение 15-20 минут, до полного впитывания воды. После этого дайте постоять пару минут, затем добавьте соль, масло по вкусу, и ваш гарнир готов!
Полезные свойства риса
Рис состоит из сложных углеводов до 80%, а примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот). Содержится в зернах риса и клетчатка.
Рис – источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), которые незаменимы для нервной системы. Поэтому рис в определенном уровне считается пищей для центральной нервной системы. Он не только укрепляет нервную систему, но и стимулирует мозговую деятельность.
Рис также помогает вывести из организма человека излишки солей. Как известно, соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли, и лишней воды. Это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению.
Рис полезен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Кроме того, рис, попадая в органы пищеварительной системы, мягко обволакивает стенки пищевода, желудка. Такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.
Учитывая полезные свойства риса, педиатры рекомендуют родителям включать данный продукт в рацион детей уже с полугодовалого возраста.
Противопоказания
Зерна риса содержат вещества, которые тормозят перистальтику кишечника. Поэтому рисовый отвар – один из самых распространенных лекарственных "народных" средств при диарее. Употребление этого продукта может спровоцировать запор.
Мужчинам на заметку – переедать пловом не совсем хорошая идея, поскольку неумеренное употребление риса может снизить половую функцию.
Не рекомендовано есть рис людям при 2-3 степени ожирения.
При регулярном и чрезмерном приеме риса могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Поэтому врачи больше рекомендуют употреблять коричневый рис, который подвергается незначительной обработке.
Рис содержит глютен — это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию. Поэтому склонным к аллергическим реакциям людям лучше быть осторожнее с этим продуктом.