ТБИЛИСИ, 13 сен — Sputnik. Специалисты в Грузии к концу осени ожидают выявление случаев инфицирования лейшманиозом, которым жители страны могли заразиться еще летом, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на главу службы инфекционных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний Хатуну Захашвили.
Паразиты, вызывающие лейшманиоз, передаются при укусах инфицированных самок москитов. Сезон укусов москитов начинается во второй половине июня, а случаи заражения выявляются к концу осени. Лейшманиозом, в основном, болеют дети, отметила Захашвили.
"В детском возрасте – это заболевание неопределенного типа, протекающее, в основном, на фоне лихорадки, во время которой очень сложно поставить диагноз. Его можно поставить только на основе лабораторной диагностики. Исходя из этого, своевременное обращение к врачу и проведение обследования обязательны", — заявила Захашвили, добавив, что при неправильном лечении лихорадка будет повторяться и состояние ребенка ухудшится.
Случаи заболевания лейшманиозом среди взрослых встречается не так часто, как среди детей, подчеркнула Захашвили. Она призывает родителей вовремя обратиться к врачу при первых же признаках лихорадки и высокой температуре.
"Специалист определит, является ли заболевание респираторным, энтеровирусном или паразитарным", — отметила Захашвили.
Из-за теплой погоды, которая держится в Тбилиси вплоть до конца сентября, а иногда и дольше, активность переносчиков лейшманиоза может растянуться до конца месяца. Так что, все еще существует риск инфицирования, сообщила Захашвили.
Инфицированные маленькие насекомые, в основном летают вокруг заболевших животных. В условиях города — это собаки, на которых можно легко заметить признаки заболевания — они начинают сильно линять.
Случаи лейшманиоза чаще фиксируются в Тбилиси и в Восточной Грузии, однако единичные случаи были обнаружены и в регионе Имерети (Западная Грузия). Сначала 2017 года было зарегистрировано всего 23 случая.
"Несколько лет назад было зафиксировано больше ста случаев лейшманиоза, от 100 до 180. В 2015 году – 63 случая, в 2016 – 53. Уменьшение случаев, предположительно, связано с улучшением процесса ухода за животными", — заключила Захашвили.
Различают разные типы заболевания. При кожном лейшманиозе на теле появляются язвы, после которых на всю жизнь остаются шрамы и тяжелая инвалидность. Слизисто-кожный лейшманиоз приводит к частичному или полному разрушению слизистых оболочек носа, рта и горла. Для висцерального лейшманиоза характерны нерегулярные приступы лихорадки, потеря веса, увеличение селезенки и печени, а также анемия.
В Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья заявляют, что пока не наблюдается увеличение случаев заболевания лейшманозом.