Авторитетные оппозиционные партии и администрация президента Грузии на следующей неделе представят свой вариант поправок в Конституцию страны, принятый после совместных консультаций.
Поправки в Конституцию Грузии являются одним из главных камней преткновения между правящей партией Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и президентом Георгием Маргвелашвили, рядом оппозиционных партий и НПО.
Последние недовольны тем, что предложенный "Грузинской мечтой" законопроект предполагает упразднение прямых президентских выборов и Совета национальной безопасности под руководством президента, затягиванием до 2024 года изменения системы парламентских выборов (переход на пропорциональную систему) и лишением партий права создавать блоки к выборам.
Со стороны "Грузинской мечты" было достаточно уступок, в очередной раз заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, который является одним из авторов поправок в Конституцию.
Факт, что попытки найти общий язык пока не увенчались успехом – каждый остается при своем мнении.
Спорные поправки уже приняты в двух чтениях. Как известно, у депутатов от правящей партии конституционное большинство в парламенте Грузии. Для того, чтобы поправки приняли вид закона, их нужно утвердить в окончательном, третьем чтении, а далее их должен подписать президент.
Не исключено, что парламент примет поправки в Конституцию в окончательном чтении уже в сентябре, до того, как прекратить работу до конца выборов в органы власти.
А пока оппозиция собирается предложить парламентскому большинству новый документ.
Разработанный оппозицией и президентом совместный вариант поправок, в отличие от предыдущих вариантов оппозиции, исходит из уже утвержденного документа. Однако главными пунктами в нем все же остаются прямые выборы президента Грузии и незамедлительный переход на пропорциональную систему. Помимо этого, проект поправок затрагивает статус судов, парламентского надзора над правительством и Совета национальной безопасности.
Кто уступит
"Наша цель — внести в Конституцию мотивированные поправки и внести их в парламент под авторством президента, оппозиции и гражданского сектора", — пояснил один из разработчиков документа, лидер партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.
Оппозиционеры предупредили власти о плачевных последствиях отказа идти на компромисс.
"Мы даем "Грузинской мечте" еще один шанс, чтобы не перечеркнуть себя и не осуществить свою делигитимацию. Если они продолжат настаивать на своем, то это я буду за более строгие меры", — сказал лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе.
А вот другой оппозиционер, один из лидеров "Объединенного демократического движения" Георгий Ахвледиани не исключил, что отказ власти от компромисса может привести к революции.
"В любом случае отказ приведет к кризису и катастрофе, революции и эскалации ситуации, так как, когда народ видит, что его не слушают, он берет в руки палку", — сказал Ахвледиани.
Депутат от большинства Георгий Кахиани исключил компромисс.
"В третьем чтении невозможно вносить в проект какие-либо смысловые поправки. В третьем чтении можно вносить только поправки редакционного и стилистического характера. В Грузии завершились времена, когда в третьем чтении вносились смысловые поправки. Ни один акт не будет принят с нарушением закона", — сказал Кахиани.
Он отметил, что, если оппозиция хочет внести изменения, она может инициировать новые поправки.
Работа над поправками в Конституцию Грузии началась спустя месяц после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" выиграла парламентские выборы, получив конституционное большинство. Над проектом работала Государственная конституционная комиссия, большинство в которой представляла именно "Грузинская мечта".
Согласно заявлениям властей, изменения в Конституцию Грузии должны вступить в силу после оглашения итогов предстоящих президентских выборов, осенью 2018 года.