Сбор урожая винограда в Грузии называют "ртвели" — и это настоящий праздник, который издревле отмечался жителями Грузии и был также связан с наступлением осенней поры. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия снимки, как проходил "ртвели" в регионе Кахети.
Сбор урожая винограда, или "ртвели", продолжается в Грузии – в стране, где виноделие возведено в культ. Сбор урожая винограда — это не просто сельхозработы, а всенародный праздник, продолжающийся до конца осени. По традиции, в регионе Кахети в восточной Грузии "ртвели" начался в районе Дедоплицкаро в конце августа. Именно там раньше всего созревает виноград. Поэтапно в процесс стали включаться и другие районы.

1/16
© photo: Sputnik / STRINGER
По традиции, "ртвели" начался в районе Дедоплицкаро в Кахети в конце августа

2/16
© photo: Sputnik / STRINGER
Именно в Дедоплисцкаро раньше всего созревает виноград

3/16
© photo: Sputnik / STRINGER
Затем к сбору урожая винограда стали подключаться и другие районы в регионе Кахети - колыбели грузинского виноделия

4/16
© photo: Sputnik / STRINGER
По последним данным, доход виноградарей в регионе Кахети от реализации винограда компаниям составил более 91 млн лари (около 37 млн долларов)

5/16
© photo: Sputnik / STRINGER
Лидирует по сдаче винограда компаниям Кварельский район - там крестьяне и фермеры уже сдали на перерабатывающие заводы более 27 тысяч тонн винограда. Это более 26% от всего сданного винограда по всему региону Кахети

6/16
© photo: Sputnik / Stringer
В 2017 году правительство Грузии решило больше не субсидировать фермеров в Кахети, как это было раньше, пояснив свое решение высоким спросом на виноград со стороны винодельческих компаний

Несмотря на упразднение властями субсидий на виноград, "ртвели" в Кахети идет успешно

В то же время те винные компании, которые закупят у крестьян поврежденный градом виноград для производства брендового спирта и концентрированного виноградного сусла, получат субсидии от государства

Праздник сбора урожая винограда имеет свои древние традиции, хотя, когда они зародились в Грузии — неизвестно

10/16
© photo: Sputnik / STRINGER
Археологи установили, что вино в Грузии делали еще в эпоху неолита

11/16
© photo: Sputnik / Stringer
Неотъемлемой частью ртвели является древний способ приготовления вина — собранный виноград давят в специальной деревянной емкости ногами, босиком или в резиновых сапогах

Полученный сок сливают в зарытый в землю квеври (глиняный сосуд), где начинается процесс брожения. Именно так сок превращается в настоящее грузинское вино

У каждой семьи — свой секрет изготовления вина, который передается из поколения в поколение

Субсидии для крестьян во время "Ртвели-2017"сохранятся только в высокогорном регионе Рача-Лечхуми на сорта "Александроули" и "Муджуретули", где сбор винограда начинается примерно в первой декаде октября

В Национальном агентстве вина министерства сельского хозяйства Грузии ожидают, что винные компании в этом году примут до 150 тысяч тонн винограда. В прошлом году на переработку было принято 118 тысяч тонн

С целью организованного проведения "Ртвели-2017" в центре винодельческого региона Грузии — Телави, работает координационный штаб по сбору винограда