С добрым утром!
Сижу вот и не могу решить, с чего начать.
Дело в том, что практически каждый из нас, даже разбуди его среди ночи, не задумываясь скажет, кто такой дон Кихот. Подобные вещи называются маркерами культуры. Это когда можешь не читать, но обязан знать.
Да и почитать весьма не лишне. Для романа, написанного более четырех столетий назад, стиль очень лаконичный. С Хемингуэем не сравнишь, но тот же Дюма местами покажется многословным. Так что, если ввести поправку на древность, выйдет суперсовременно.

Однако мне не дает покоя не роман, а автор. Его судьба. Тяжелая, мучительная, но богатая и насыщенная. Дворянин, хоть и из бедной семьи. Поэт, но при этом профессиональный солдат. Отважно воевал. Лишился левой руки, которая после ранения в знаменитой битве при Лепанто, висела плетью. В расцвете сил – пиратский плен, куда попал вместе с братом…
И вот я сижу и пытаюсь понять, почему незадачливый идальго Родриго де Сервантес, заплатив выкуп, выбрал не Мигеля, а другого сына. Как бы он поступил, если б знал, что именно Мигель де Сервантес на века прославит его фамилию?
Не знал и знать не мог. Потому что и самому великому автору великого романа "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" не дано было узнать об этом. Обычная судьба гения, лишенного радости вкусить плоды собственной гениальности.

Мать все-таки выкупила Мигеля, распродав все имущество. Он вернулся на родину и первым делом вновь отправился на войну. Для скромного испанца из благородного рода это была единственная прилично оплачиваемая работа. Но не будешь же всю жизнь воевать?!
В повседневной жизни долги и нужда ходили за Сервантесом по пятам. Трижды он даже оказывался в тюрьме. За что? За чужие грехи. Так утверждают современники, стараясь оправдать своего великого предка. Я склонен им верить. А вернее, хорошо их понимаю.
Да и какое это имеет теперь значение? Важно, насколько убедительно все пережитое нашло отражение в творчестве. Служит ли оно в назидание нам. Великая сила искусства неподвластна обычным законам. И автор отвечает перед ними только как гражданин, а не как творец.
Кстати, "Дон Кихота" Мигель де Сервантес начал писать именно в тюрьме. Это не домыслы, а подтвержденный факт.

А со дня рождения самого Сервантеса миновало уже 470 лет. Любопытно, что бы он сказал, появись сегодня среди нас. Хотя к чему предположения?! Сохранились многочисленные цитаты и фразы, ставшие летучими. Если скрыть фамилию автора, никто и не догадается, что написано это пять веков назад.
Думаю, единственное, что было бы способно по-настоящему его огорчить – то, что донкихотами у нас по-прежнему называют благородных чудаков. И порой надсмехаются над ними.
Впрочем, дон Мигель де Сервантес Сааведра, испанский воин, поэт и писатель, всегда был великим оптимистом. Даже по поводу своего физического изъяна пошутил, что "потерял дееспособность левой руки ради славы правой".
Так будем же сохранять оптимизм и мы с вами. Верить, что в конечном счете расчетливый прагматизм не устоит перед напором благородства и любви.
Не сегодня – так завтра. А сегодня просто желаю всем вам, господа, большого везения!
Удачного вам дня!