Вегетарианство довольно специфическое явление для Грузии. Несмотря на это оно набирает в стране не малую популярность в связи с большим наплывом туристов, чьи гастрономические пристрастия сильно разнятся между собой. В связи с этим Лилия Ромашка вместе со своей дочерью, будучи самими вегетарианками, организовали службу доставки вегетарианской еды в Тбилиси.
- Как давно вы с дочерью стали вегетарианками, и как вы к этому пришли?
Мы жили в Москве тогда, моей дочери было 9 лет, то есть 20 лет назад. Я прочитала одну книгу, которая помогла мне в какой-то момент осознать, что я больше не хочу есть животных. Сначала я не могла отказаться полностью, и первое время я ела рыбу и курицу. Меня все вечно подкалывали, мол, а что, курицу не жалко? А вот полностью мы с дочерью стали вегетарианками, без рыбы, без курицы, вот уже как 5 лет.
Знаете, легко. Когда ты немножечко подумаешь, как себя нужно вести и что нужно есть. И притом, в грузинской кухне есть огромное количество блюд, которые идеально подходят вегетарианцам – разновидности пхали, баклажаны с орехами, салаты, аджапсандал. У нас это принято считать закусками, хотя это довольно плотная еда, которой очень легко наесться. Если очень хочется хинкали, то отличная альтернатива хинкали с грибами. Приезжие туристы просто в восторге от грузинского салата из помидоров огурцов, который заправляется орехами. Единственная проблема — у нас, практически, нет магазинов для вегетарианцев и веганов. Приходится очень тщательно читать состав того или иного продукта. Допустим, сложно отличить вегетарианский сулугуни от невегетарианского…
- Подождите…А сулугуни тоже не вегетарианский продукт?
В большинстве случаев при изготовлении сулугуни используется такой фермент, который выделяется из сычуга. Сычуг – это часть желудка телят. А в некоторых случаях используются макробиотическая закваска. Такой сыр считается вегетарианским. Но определить это очень сложно, потому что в Грузии на упаковках не пишется какая закваска использована.
- Вы создали первую в Грузии доставку вегетарианской еды. Насколько эта услуга пользуется популярностью?
Мы сейчас перешли на большие заказы. Когда какие-либо праздники, и заказывают блюда на большое количество человек. Получилось не совсем рентабельно делать маленькие заказы, а в этом стабильности нет. Нужно каждый день что-то готовить и каждый день доставлять. Мы же делаем упор на то, что у нас свежая еда. Мы даже заготовок не делали. Приготовили и сразу доставили. Так что сейчас принимаем большие заказы на 15-20 человек.
- Что может подтолкнуть человека стать вегетарианцем?
Причины могут быть разные, в большинстве случаев это любовь к животным или проблемы со здоровьем. Мы никогда не навязываем человеку вегетарианство, насиловать себя нельзя. Человек должен сам захотеть и сам к этому прийти.
- 1 октября – всемирный день вегетарианства. Откуда оно свои корни?
Чисто теоретически это есть во всех религиях. В библии никто не уточняет кого "не убий". То есть мы все это понимаем, как не убий человека, но нигде не указано, что только человека. В индуизме принято любить весь окружающий тебя мир, и мир будет любить тебя. В этом мире нет места насилию ни над людьми, ни над животными.
- Какие наставления Вы могли бы дать человеку, который решил стать вегетарианцем. Конечно, это сложно и для этого нужна сила воли, но с чего нужно начать, и какие ошибки не нужно допускать?
Очень хороший вопрос. Потому что мы знаем очень много людей, которые собирались стать вегетарианцами, но не смогли. Объясняли это слабостью, резко набранным лишним весом. Люди просто не знают, что есть, и думают, что есть нечего. И начинаются булочки, хачапури, лобиани. Например, у нас в "Карфуре" есть стенд с самыми разными видами чечевицы. И из них можно готовить огромное количество блюд – и на первое, и на второе. Конечно, только чечевицу есть нельзя, это быстро надоест. Надо уметь чередовать с лобио, другими бобовыми, рисом, овощами. При таком рационе вы будете в единстве с самим собой и чувствовать себя будете намного лучше.