Бизнесмен: в Грузии безработицы нет

Иностранец Андрей для рубрики Грузия глазами иностранцев - Sputnik Грузия
В рамках проекта "Грузия глазами иностранцев" Sputnik представляет интервью с бизнесменом из России, президентом благотворительного фонда помощи детям с аутизмом Андреем Максимовым, который уже более четырех лет проживает с семьей в Грузии

Андрей Максимов за всю жизнь объездил множество стран. По его словам, каждая из них была по-своему прекрасна, но для переезда он выбрал именно Грузию. Природное разнообразие, мягкий климат, гостеприимство и комфортные условия для ведения бизнеса – вот за что российский бизнесмен полюбил нашу страну.

- Расскажите, как давно Вы живете в Грузии и при каких обстоятельствах переехали жить в Грузию насовсем?

— В Грузии мы живем уже более четырех лет. Повод для приезда сюда был не самый радостный. У меня четверо детей и у младшего сына аутизм в тяжелой форме. Нам предлагали различные страны, где можно было бы найти благоприятные условия для него, в том числе нам рассказали и про чудесные магнитные пески Уреки. И вот тогда мы приехали в Грузию. После того, как мы обосновались тут, я, образно говоря, оглянулся вокруг. Тогда я понял, что тут очень интересные возможности для построения и ведения бизнеса. К тому же на тот момент побывал уже во многих странах и, оказалось, что как бывшему советскому и нынешнему российскому человеку Грузия мне очень близка. Здесь очень много элементов советского менталитета и, конечно, легендарное, ни с чем не сравнимое грузинское гостеприимство. Кстати я до сих пор не выучил грузинский язык. Мне просто за эти четыре года пока не дали такой возможности. Куда бы я ни пришел с вопросом — будем ли мы говорить через переводчика или по-русски, мне отвечают: "Конечно по-русски!".

Российский бизнесмен Андрей Максимов - Sputnik Грузия
Российский бизнесмен Андрей Максимов

- Чем Вы занимаетесь в Грузии? Вам удалось построить здесь бизнес?

— Вообще я востоковед, ученый. После развала Советского Союза у меня был целый ряд различных бизнесов, но все они были связаны с интеллектуальной деятельностью. Я специализировался на издательстве, выпуске информационных продуктов в печатном и цифровом форматах. Под конец мы делали приложения для смартфонов и планшетов. Но когда я переехал в Грузию, сразу же понял, что для высококлассных информационных продуктов местный рынок пока не готов. Ни с точки зрения платежеспособности, ни с точки зрения спроса. Сначала мы с моей семьей и партнерами из России занимались, так сказать, "традиционными грузинскими бизнесами". Такими, как рестораны, экспорт мандаринов, автомойки. Везде деньги потеряли, потому что не знали, как нужно это правильно делать.

Потом пришла идея заняться логистикой. Пока жили в Западной Грузии, занялись транспортными перевозками, и вот тогда у нас получилось предоставить местному рынку существенно конкурентоспособные услуги. К тому же, когда ты занимаешься логистикой, начинаешь хорошо понимать весь бизнес изнутри – кто продает, кто покупает, кто что производит. Таким образом, у нас сейчас и логистика, а также мы занимаемся экспортом. Мы работаем на Россию, на Китай. У нас даже есть производство в секторе сельского хозяйства. Для меня сейчас Грузия, это как Россия с её возможностями в 90-е годы. Тогда я упустил много чего, а сейчас судьба дала мне второй шанс. Что немаловажно, этот второй шанс мне дан именно тогда, когда у меня сравнительно больший жизненный опыт.

- Вы открыли для себя массу возможностей в Грузии. А знаете ли Вы, что сами грузины, в частности молодежь, поголовно покидают страну, объясняя это тем, что здесь нет никаких перспектив? Несомненно, вы могли бы дать таким людям хороший совет…

— Я начну издалека. Считается, что в Грузии высокий уровень безработицы. Я как бизнесмен вам скажу – безработицы в Грузии нет. Для меня как для работодателя самое важное – это кадры. Мне в компании они всегда нужны. Я даже больше скажу, молодые специалисты у нас в дефиците. Проблема в том, что грузинская молодежь нетерпелива. Это, конечно, не только для Грузии характерно. Молодёжь нетерпелива в принципе. Но в стране, где мы живем, это особенно ярко выражено. Особенно часто я встречаю людей, которые получили образование и думают, что они уже могут работать без жизненного опыта и навыков, на приобретение которых нужны годы. Что нужно делать? Искать интересную для себя работу с перспективой карьерного роста и не стремиться сразу стать директором, главным менеджером, при этом не зная, что нужно делать. А если вы не настроены на успех, вы его не достигните ни в Грузии, ни за её пределами.

- Вы очень много путешествовали по миру и напрашивается вопрос: почему вы выбрали именно Грузию в качестве страны для проживания?

— Было много стран, где я мог бы остаться жить с семьей, но я просто не рассматривал вариант переезда из России. С Грузией оказалось все иначе – это очень комфортная для меня страна. Во-первых, все говорят на русском, во-вторых, представители старшего поколения здесь являются носителями такой же ментальности. Я идеально понимаю их, а они – меня. Как бы это банально ни звучало, но грузинское гостеприимство, грузинское застолье – это все мое тоже. Такого ты не найдешь ни в Германии, ни во Франции. А мне ну уж очень это нравится, что тут поделаешь!

- Какие минусы вы нашли в Грузии за это время?

— Минусы тоже, конечно есть. Например, в ментальности, и я объясню почему. Мне известно, что Грузия очень тяжело переживала времена распада Советского Союза — война, отсутствие отопления и электричества, голод. Все это очень сказалось на людях, многие в Грузии живут только сегодняшний днем. Это, на мой взгляд, неправильно. Если ты исходишь только из приоритетов сегодняшнего дня, то ты очень много всего упускаешь. Это я могу отнести и к вопросу о молодежи. Хотят все сейчас и все сегодня. Так не бывает! Конечно, мне 60 лет, седина уже покрыла голову, я могу сидеть и читать нотации, но все это я говорю исходя из моего жизненного и профессионального опыта.

- Тоскуете ли Вы по родине?

— Ностальгических чувств я не испытываю, потому что с родиной не расставался. Пусть я живу здесь, но там постоянно бываю, большая часть моего бизнеса связана с Россией. Кстати, несмотря на деликатный статус политических отношений между Грузией и Россией, эти две страны настолько схожи друг с другом, что я ни капли не чувствую себя оторванным от родного края.

- Вы за эти годы много где побывали в самой Грузии, какой ее уголок пришелся Вам по душе больше всего?

— Не могу дать однозначного ответа на этот вопрос. Ну я много где не был еще. Я не был в Раче, не был в Сванети. Мне нравится Грузия именно своим разнообразием. Как можно сравнить Гудаури с Кахетией? Сначала здесь погуляешь, а потом там. Вот так должно быть!