Праздник установлен в память о сорокалетнем странствовании еврейского народа по пустыне на пути из Египта в Землю обетованную и длится семь дней.
Что за праздник
Суккот — один из трех самых основных праздников в году, который евреи по закону Торы должны широко отмечать, собравшись в Иерусалиме. Израильтяне в эти дни совершали паломничество в Иерусалим и праздновали сбор урожая.
В Торе заповедь сидения в шалаше — "суке", выделяется особо, поэтому и праздник называется "Суккот", что переводе с иврита означает "шатры", "шалаши". Заповедь пребывать в сукке — временных постройках, в которых обычно живут кочевники в пустыне, объяснялась по-разному.
Одним из поводов для веселья является и тот факт, что празднику предшествовал Йом-Кипур или Судный день (в 2019 году отмечается 8-9 октября), во время которого, по традиции, прощаются все грехи еврейского народа.
Мудрецы считают, что праздник в более глубоком понимании воспитывает, так как указывает на необходимость сознавания людьми слабости отдельного человека и важности сохранения веры в божественную сущность, покровительствующую и оберегающую от всех невзгод.
Традиции
Суккот продолжается семь дней, которые принято жить в шалашах — в сукке едят и пьют, устраивают веселые праздничные трапезы, встречают гостей, танцуют и даже спят. Поэтому праздничные шалаши можно увидеть почти везде — во дворах, на балконах и верандах, на автомобильных стоянках и так далее.
Сукка строится по определенным правилам – у нее должно быть по меньшей мере три стены, и располагаться она должна под открытым небом, а не внутри дома, под навесом или под деревом.
Основным ее элементом является крыша, которая традиционно делалась из веток или тростника. В настоящее время используются и более современные материалы.
Покров сукки должен защищать от палящих лучей солнца, но не должен быть слишком плотным, чтобы через него были видны звезды и, чтобы в шалаш попадал дождь, напоминая верующим, что их жизнь в руках Бога. Если идет сильный дождь и шалаш заливает, его разрешается покинуть.
Эта традиция должна напоминать евреям о странствиях и жизни израильтян в Синайской пустыне, а также о том, что представители этого народа могут добиться многого, если будут держаться вместе.
От выполнения заповеди пребывания во временном жилище освобождаются больные, путешественники и женщины.
Ритуальные жилища украшаются изнутри букетами из цитрона, пальмовой ветви, мирта и речной ивы. Эти четыре растения символизируют единство еврейского народа.
Одной из важных традиций является чтение Моисеевых Законов. В первый и последний дни Суккот запрещается работать, существует заповедь угощать бедных студентов, изучающих Тору.
В преддверие праздника Суккот в магазинах и торговых сетях Израиля проводится множество акций и скидок на различные товары, в том числе на готовые кошерные сукки или материалы для их сооружения.
Праздничные акции предлагают в эти дни и гостиницы Израиля всем желающим, присоединиться к важному празднику для всего еврейского народа.
Накануне праздника в городах Израиле проводятся специальные ярмарки, где можно купить все необходимое для сооружения шалаша собственными руками.
Особый ритуал
Одно из красочных действий праздника Суккот — "вознесение лулава", особый ритуал, во время которого принято поднимать и говорить благословения четырем видам растений.
Для исполнения заповеди четырех растений в Суккот нужны этрог (цитрон), лулав (ветвь финиковой пальмы), адас (ветвь мирта) и арава (ветвь ивы), каждое из которых соответствует определенному типу еврейского народа, а вместе они символизируют единство нации.
Этрог, обладающий и вкусом, и запахом — это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела. Лист финиковой пальмы, делающий плод сладким, но без запаха — верующие, знающие Тору, но не совершающие добрых дел.
Мирт — растение ароматное, но несъедобное — это евреи, не слишком начитанные в Торе, но от которых, как аромат, исходят добрые дела. Ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха — это евреи, которые не знают Тору и не совершают добрых дел. Все вместе, эти растения выступают своеобразным символом многообразия еврейского народа, собранного Богом в единый букет.
По другому толкованию, каждое из растений соответствует определенной части человеческого тела. Этрог — сердце, тонкий и прямой пальмовый лист — позвоночник, мирт с его овальными листочками — глаза, а ива — уста. Собранные вместе, они составляют человека, всем сердцем преданного своему Творцу.
Во время "вознесения лулава" следует взмахнуть им поочередно в направлении каждой из четырех сторон света, а также вверх и вниз. Это действие — символ: единство евреев, провозглашаемое "четырьмя видами", распространяется на весь мир, и, кроме того, на весь мир распространяется власть Бога и связь с Ним. Этот обряд совершается в каждый из семи дней Суккот (кроме субботы).
Трапеза
Суккот, как и другие праздники, начинается перед заходом солнца, поэтому в канун первого дня, по обычаю, зажигают праздничные свечи, а перед тем как зажечь произносят благодарственное благословение.
После праздничной вечерней службы (маарив) в синагоге возвращаются домой, и как в субботу и другие праздники, глава семьи совершает "кидуш" (еврейский обряд освящения, производимый над бокалом вина). При этом произносят специальное благословение, в котором благодарят Всевышнего за эту особенную заповедь — находиться в сукке.
Суккот, как и большая часть других торжественных событий, не проходит без пышной трапезы, которую в первый вечер праздника начинают с благословения на хлеб (в данном случае на столе — две халы). Но перед этим проводят обряд — нетилат ядаим (омовения рук). Это не мытье рук — руки перед этим обрядом должны быть уже чистыми.
Многие обмакивают кусочек халы не в соль, как это делается в течение всего года, а в мед — как в Рош Ха-Шана. Плетеная хала с медом символизирует достаток, благополучие и сладкую жизнь в будущем году, а выпивая вино, благословляют Бога, "заповедавшего жить в сукке и давшего возможность дожить до настоящего дня".
Как и любую трапезу, в течение которой ели хлеб, заканчивают выражением благодарности Всевышнему — произносят (биркат а-мазон) — благодарение за еду, за Землю Израиля, за этот праздник, за Иерусалим и за все хорошее, что мы имеем в жизни.
Суккот — праздник сбора урожая, поэтому к праздничному столу принято подавать плоды нового урожая и блюда из них. В этот праздник евреи обращаются к Всевышнему с благодарностью и восхвалениями за то, что он благословил свой народ изобилием.
Шмини Ацерет
Череду осенних еврейских праздников завершает Шмини Ацерет — Тора особо выделяет восьмой день от начала празднования Суккот. Он назван днем Священного собрания (Ацерет), а поскольку он восьмой (шмини) с начала праздника, его называют Шмини Ацерет.
Мудрецы постановили, что в этот день евреи будут заканчивать ежегодный цикл чтения Торы и начинать чтение ее с начала. Так в Шмини Ацерет вошел еще один элемент — Симхат Тора, то есть праздник завершения цикла чтения Торы. Симхат Тора в переводе означает — Радость Торы.
Материал подготовлен на основе открытых источников