Ирме Барабадзе — 43 года, она полностью потеряла зрение в результате травмы, тогда, когда казалось, что вся жизнь впереди.
За минуту случай изменил жизнь молодой женщины
"Мне было очень тяжело. Знаете, с чем бы я сравнила это состояние — со смертью, когда человек умирает, но душа не оставляет его", — рассказывает Ирма, которая за более чем 20 лет научилась жить в темноте.
Более трех лет, после потери зрения, девушка не выходила из дома, практически похоронив себя заживо в мире депрессии и страха. На помощь, по ее словам, пришли те, которые лучше всех понимали, что происходит с человеком, потерявшим зрение, другие незрячие или слабовидящие. Именно они оказались рядом и вывели из этого состояния. И сегодня Ирма занимается тем же, помогает тем, кто попал в беду.
"Тогда мне помогли понять, что жизнь продолжается, справится с психологическими трудностями. А когда я поняла, с какими проблемами сталкиваются все незрячие, как бы забыла о своих собственных, и начала думать о том, как мы вместе можем помочь друг другу", — говорит Ирма.
Уже десять лет она работает главным специалистом по социальным вопросам Союза незрячих Грузии, помогая решать проблемы с трудоустройством, образованием, медицинским страхованием.
Барабадзе уверена, что, если бы в свое время ей сразу оказал квалифицированную помощь психолог, было не так сложно и, может быть, не было бы потерянных и исполненных отчаянием трех лет в четырех стенах.
"Незрячим и слабовидящим нужна помощь психолога. Но в Грузии этот институт плохо утвержден в обществе и больше ассоциируется с какими-то психическими расстройствами и неврозом. А чтобы человек выжил, ему нужна душевная стойкость", — говорит Барамадзе, рассказывая, что сама научилась смотреть на проблемы как на вызов и преодолевая их со спортивным интересом.
Сегодня модно рассуждать о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями, но часто это остается лишь на словах. Люди с ОВЗ нуждаются в поддержке, а не жалости. Но чаще всего они сталкиваются даже не с жалостью, а с жестокостью и равнодушием.
Сегодня незрячему в Грузии выйти на улицу равносильно самоубийству. Городская инфраструктура на таких людей не рассчитана. Белые трости, международный сигнал о слепоте, в стране не раздаются, да и большинство людей просто не знает о их существовании.
"В других странах, когда прохожий или водитель видит человека с белой тростью, то останавливается, пропускает, а тут мы не застрахованы, что пропустят", — сказала Барабадзе.
Звуковое оповещение на остановках — также один из важных компонентов для незрячих. Такой услуги для лиц с ОВЗ в Грузии тоже пока нет.
"Союз незрячих Грузии", рассказала Барабадзе, намерен работать в этом направлении, чтобы незрячие не только в Тбилиси, но и в регионах могли иметь проводника, который в случае необходимости отвезет их в поликлинику или в другие места, куда нужно добраться срочно.
Для незрячих, особенно в регионах, проблемой остается незнание и отсутствие компьютеров со специальными звуковыми программами.
И, конечно, традиционная проблема для всех людей с ограниченными возможностями — стоимость лекарств. Например, глаукомой, являющейся хроническим заболеванием, страдает треть членов "Союза незрячих Грузии", рассказала Барабадзе. Два-три раза в месяц им необходимо покупать специальный препарат, каждая упаковка которого стоит не менее 30 лари — на него уходит большая часть пособия.
Официальных данных о количестве незрячих в Грузии не существует. По оценкам "Союза слепых" в стране количество лиц, с серьезными нарушениями зрения колеблется от 35 до 40 тысяч. Из них 5-6 тысяч являются полностью незрячими. Порядка 80 человек нуждаются в глазных протезах. Это стоит всего 440 лари (порядка 180 долларов), однако у них нет средств на это. Глазные протезы нужно менять раз в два года, но из-за неимения средств многие вынуждены носить их в течение 5-10 лет. В результате возникают проблемы со здоровьем.
О проблемах, с которыми незрячие и слабовидящие сталкиваются в своей ежедневной жизни можно писать до бесконечности. Перечисленное — лишь малая часть.
Международный день белой трости (International White Cane Safety Day) отмечается во всем мире 15 октября. Это — отнюдь не праздничный день в календаре. Это напоминание каждому из нас о существовании людей, которые живут в темноте. О том, что самое страшное в жизни — это равнодушие. О том, что нельзя проходить мимо.