Общество разделилось на три лагеря. Одни считают, что данная система слишком несправедлива и многие люди остаются без социальной помощи. Другие твердят, что им безосновательно сняли соцпомощь, а некоторые вовсе заявляют, что система привела граждан к деградации и нежеланию работать, чтобы не лишиться государственной помощи.
В интервью ИА "Новости – Грузия" глава Управления пенсиями и социальной помощью министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Тея Гварамадзе рассказала о том, как социально незащищенные граждане Грузии получают соответствующий статус.
Как получить статус социально незащищенного
Любая семья, считающая себя социально незащищенной, должна обратиться в районные представительства агентства социального обслуживания по месту жительства, где необходимо заполнить специальную заявку. После этого в течение одного месяца социальный работник должен посетить место, где проживает семья, чтобы заполнить семейную декларацию.
Именно этот документ играет самую главную роль в подсчете баллов. В нем указывается информация о членах семьи, об их образовании, состоянии здоровья, о том, есть ли в семье пенсионеры, дети, лица с ограниченными возможностями, матери-одиночки. В декларации также отмечается какие доходы имеют члены семьи, есть ли у них сельскохозяйственные земли, ульи, домашний скот, автомобиль и так далее.
Информация любого типа вносится в семейную декларацию, и на каждой странице ответственный член семьи должен поставить подпись, чтобы подтвердить те данные, которые соцагент внес в декларацию.
После этого данные вводятся в базу Минздрава для сравнения с данными других ведомств. К примеру, Службы доходов, министерства внутренних дел, публичным реестром, агентством развития государственных сервисов и др.
На 30-й день после заполнения семейной декларации с помощью специальной компьютерной программы подсчитываются рейтинговые баллы семьи или же индекс благосостояния, после чего решается, получит эта семья помощь или нет.
Как подсчитываются баллы?
Дать однозначный ответ, как подсчитываются баллы, никто не может. В этом процессе значение имеют все детали, которые представлены в семейной декларации и отражены в специальной формуле.
"Возможно, что две семьи в Зестафони (Имерети) и Тбилиси, к слову состоящие из пяти человек, имеют одинаковое социальное положение, но получат разные рейтинговые баллы. Это происходит из-за того, что в одной семье, например, есть лицо с ОВЗ, а это означает, что у этой семьи больше нужд, чем у второй", — отметила Гварамадзе.
Рейтинговые баллы каждой семьи подсчитываются индивидуально, конкретных критериев не существует, и дать однозначный ответ, какой тип семьи сможет получать соцпомощь, а какой нет — невозможно.
Согласно новой методологии, которая существует на сегодняшний день в Грузии, основной акцент делается на многодетные семьи. Формула, которая работала до 2015 года, меньше "видела" детей. Это вызывало большое беспокойство, к примеру, Детского фонда ООН.
Как известно, целевая программа социальной помощи снижает показатели бедности, поэтому правительством Грузии было принято решение пересмотреть формулу, по которой высчитываются рейтинговые баллы, и полностью изменить индекс нужд, ведь он был разработан в 2005 году и, безусловно, нуждался в изменении и доработке.
Процесс внесения изменений начался в 2013 году, а с 2015 в стране уже задействовала новая методология подсчета рейтинговых баллов.
Основное отличие сегодняшней формулы от старой заключается в том, что бытовые вещи и техника больше не влияют на баллы.
Этот фактор вызывал очень большие споры среди населения, когда, например, из-за холодильника, который был подарен соседом или родственником, семьи лишалась социальной помощи или не могла ее получить.
"Бытовые вещи полностью изъяты из новой формулы подсчета баллов", — подчеркнула Гварамадзе.
Второй важный фактор, который присутствует в новой формуле – объективная оценка соцагента.
"Хочу сказать всем, что социальный агент не может ставить баллы. Данные в семейной декларации фиксируются, проходят техническую обработку, вводятся в специальную программу, которая подсчитывает рейтинговые баллы", — подчеркнула Гварамадзе.
Согласно старой методологии, субъективное мнение соцагента имело огромное значение, в ряде случаев даже решающее. Практика показала, что соцагент на свое усмотрение мог определить, является семья нищей или нет.
Обжаловать полученные рейтинговые баллы могут все те люди, которые не согласны с результатами. Гварамадзе рассказала, что не раз бывали случаи, когда ответственный член семьи ставил подпись и подтверждал, что согласен с данными, внесенными в семейную декларацию, но потом обвинял соцагента в том, что он якобы неправильно внес данные.
Семья, получившая соцпомощь, будет получать ее в течение четырех лет. Спустя четыре года, соцагентство обязано проверить семью и установить соответствие рейтинговых баллов с уровнем жизни бенефициара.
"Нашей главной проблемой является то, что семьи не оповещают нас, когда у них меняется жизненная ситуация, к примеру, когда кто-то трудоустраивается, покупает машину или меняет адрес… Неправильная подача информации или ее полное отсутствие означает, что семья автоматически может выпасть из базы и лишиться помощи", — отметила она.
В том случае, если социально незащищенный гражданин, получающий денежную помощь от государства, находится за границей в течение трех месяцев, нет никаких проблем, однако если он будет находиться там более долгий период и не оповестит об этом соцагентство, то через базу департамента охраны границы информация поступит в Минздрав, и программа автоматически вычеркнет его из базы. Важно, чтобы социально незащищенные продолжали сотрудничать с соцагентством.
С июня 2017 года правительство Грузии приняло решение, что в том случае, если в семье двое или больше трудоспособных людей, они обязаны зарегистрироваться в информационной системе рынка труда.
"Мы хотим, чтобы для этих людей стала доступна информация о вакансиях, рабочих местах, формах трудоустройства, переподготовках, чтобы как-то помочь им, чтобы они вышли на рынок труда. И на сегодняшний день они обязаны в течение 30 дней с момента, как им присвоят статус социально незащищенного, зарегистрироваться в этой системе", — сказала Гварамадзе.
Рейтинговые баллы и денежная помощь
Для того, чтобы государство назначило финансовую помощь, необходимо набрать до 65 тысяч баллов. Сумма социальной помощи зависит от количества набранных рейтинговых баллов.
Например, семья, набравшая меньше 30 тысяч баллов, получит 60 лари (24 доллара) в месяц на каждого члена семьи. При наличии детей в семье к 60 лари добавятся еще 10 (4 доллара) на каждого ребенка.
Затем следуют семьи, набравшие с 30 до 57 тысяч баллов, которые получат в месяц по 50 лари (20 долларов). С 57 до 60 тысяч баллов – по 40 лари (16 долларов) и с 60 до 65 тысяч – по 30 лари (12 долларов).
Те семьи, которые набирают до ста тысяч рейтинговых баллов, получат помощь только в том случае, если в семье есть дети – это 10 лари на каждого ребенка.
По данным Агентства социального обслуживания на сентябрь текущего года, в базе числятся 459, 6 тысяч лиц, получающих от государства денежную помощь.
Помимо них есть лица, которые не получают денежную помощь, но являются бенефициарами разных социальных программ, например, получают медикаменты, освобождаются от таможенных налогов и так далее.
"Эти люди не получают от государства денежную помощь, но в базе соцагентства регистрируются как социально незащищенные, включенные в разные социальные программы", — отметила Гварамадзе, добавив, что медицинский пакет госстрахования для социально незащищенных в Грузии финансирует практически все услуги.
В сравнении со своим первоначальным вариантом система соцпомощи совершенствуется и развивается. Если раньше учитывались даже такие факторы, как наличие в семье шампуня или зубной пасты, то сегодня отражается только то имущество семьи, которое приносит тот или иной доход.
Что касается наболевшей темы — подсчета баллов, то Гварамадзе заключила, что это сложная математическая формула, понять которую могут эксперты узкой специальности или статистики, а объяснить простым языком ее принцип просто невозможно.