Хочу напомнить всем прописную истину: Грузия граничит с Россией, Азербайджаном, Арменией и Турцией. Прикаспийские государства — Россию и Азербайджан прочно связывают богатства Каспия и магистральные трубопроводы, идущие, в том числе, через Грузию. А Армения на стратегическое партнёрство с Россией "обречена" геополитически.
Восстановлением дружбы с Турцией Российская Федерация завершила окружение Грузии своими партнёрами. Визит президента России Владимира Путина в Турецкую Республику 28 сентября 2017 года по приглашению президента Реджепа Тайипа Эрдогана лишний раз доказал, что в политике нет вечных друзей и врагов — постоянны только государственные интересы, чего никак не хотят понять власти Грузии.
Меня поражает, что власти Грузии как будто не замечают, как стремительно Турция вернулась к партнерским отношениям с Россией, которая продала ей в рассрочку системы ПВО С-400 "Триумф", а объём торговли и туризма с которой даже превысил досанкционный уровень.
Та же самая история – с Саудовской Аравией, которая после первого визита короля Сальмана бен Абдель Азиза аль Сауда в Москву в октябре этого года превратилась из недруга — в партнёра России. Ей тоже продали системы ПВО С-400 "Триумф", с которым подписали многомиллиардные контракты и договорились по нефти и Сирии.
А за "первым кольцом" партнёров России – Турция, Азербайджан и Армения — которым окружена Грузия, её окружает "второе кольцо", с которыми Грузия непосредственно не граничит – Китай, прикаспийские Иран и Казахстан, Сирия, а теперь ещё и Саудовская Аравия.
Кому принадлежат стратегические объекты грузинской экономики и бизнес, в том числе – в области энергетики? России, Турции, Азербайджану, Казахстану и Китаю, которому на позапрошлой неделе продали 75% индустриальной зоны Поти, стратегического морского порта.
Нелишне напомнить, что весь импорт в Грузию тоже осуществляется из вышеперечисленных стран, а также нужно сказать про многомиллиардные перспективные проекты и инвестиции из Саудовской Аравии.
Ну и, конечно, две основные статьи дохода государственного бюджета Грузии: туризм, который процветает за счёт туристов преимущественно из России, Армении и Азербайджана, и экспорт грузинского вина, минеральных вод и сельхозпродукции в Россию.
Итак, налицо парадокс: все вышеперечисленные страны, кроме того, что являются друзьями и партнёрами России, являются ещё и друзьями — партнёрами Грузии, власти которой считают граничащую с Грузией Россию врагом, но одновременно делают с ней прибыльный бизнес в сфере энергетики, туризма и торговли. Получается, что друг моего врага – мой друг?! Где ещё в мире у "врагов" есть столько общих друзей, как у Грузии с Россией?!
В прошедшую пятницу Турция в очередной раз доказала, что в политике нельзя верить в вечных друзей и врагов — 13 октября официальная Анкара заявила, что порты Турции не будут принимать корабли под любым флагом, прибывающие из портов Крыма. Это, несомненно, результат визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев 9 октября, где он публично пообещал президенту Украины Петру Порошенко, что Анкара будет и в дальнейшем поддерживать территориальную целостность Украины, а воссоединение Крыма с Россией назвал аннексией.
Другая тема — чем продиктован новый антироссийский демарш Эрдогана, который Москва уже пообещала не оставить без внимания. Уверен, мы еще неоднократно будем свидетелями охлаждения-потепления отношений Москвы и Анкары.
Меня же волнует вопрос — до каких пор власти Грузии будут до фанатизма упрямо сохранять статус–кво "Россия — враг"?
Власти Грузии вот уже много лет блюдут верность "стратегическому партнёру №1" – США, теряя по дороге территории и своих граждан — как на этих территориях, так и в эмиграции. Может быть, стоит попытаться превратить в друга вчерашнего недруга, как это периодически делает Путин, потому что в политике вечны только государственные интересы, а не друзья и враги?
Я не жду от грузинских властителей, чтобы они возлюбили Путина как Бога или ближнего, всем сердцем и как самих себя. Речь о том, чтобы использовать партнёрство с Россией в государственных интересах Грузии, чего де-юре грузинские власти делать не хотят или не могут. И в этом, мое глубокое убеждение, главная ошибка грузинских политиков.