Ихтиолог, кандидат биологических наук и заведующий отделом планктона Института морских биологических исследований им. Ковалевского в Севастополе Александр Болтачев рассказал Sputnik Грузия о редких особях, обитающих в черноморском бассейне и о проблемах их выживания.
"Я влюблен в Черное море, хотя вначале мне было не очень легко его полюбить. Оно казалось мне маленьким и неказистым по сравнению с огромными властными и безграничными океанами. Но с годами я понял, что оно, вместе со своими обитателями, является прекрасным и уникальным. Я попробую вам это доказать", — так начал свой рассказ Болтачев.
Разнообразие животного мира Черноморского бассейна
Во-первых, по видовому разнообразию, согласно нашим последним данным и моим книжным исследованиям, в Черном море обитает порядка 200 видов рыб. Это вместе с пресноводными, которых часто не включают в исследования, так как они по большей части обитают в реках и озерах. В Черном море уникальная понто-каспийская фауна, которая больше нигде не встречается. Эти эндемики образовались еще в эпоху, когда Черное море несколько раз полностью опреснялось.
Именно тогда произошло формирование некоторых редких видов, таких как черноморско-каспийские бычки, тюлька и многие другие. Это первая уникальная группа. Вторая – это, так называемые, "проходные" рыбы – черноморская кумжа, некоторые виды сельдевых и осетровых (проходные рыбы — рыбы, которые часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках – ред.). Есть небольшая группа рыб, которые переселились из дальних регионов мирового океана. Но это уже постарался человек. Например, пиленгас, которого долго переселяли и наконец все же переселили. Есть и такие виды, которые мигрировали в Черное море через Суэцкий канал сначала в Средиземное море, а потом уже единицы добрались и до нашего.
Тяжелые условия жизни обитателей Черного моря
Надо отметить, что в нашем море очень жесткие условия обитания. Посудите сами, в суровые зимы на севере оно замерзает, а летом в некоторых прибрежных районах температура воды может достигать 30 градусов.
Еще в Черном море очень небольшой объем воды, в котором сложно обитать живым существам. Это лишь верхний 200-метровый слой, а дальше – почти на две тысячи метров в глубину простирается сероводородная зона. Там, кстати, тоже есть жизнь, которая по-своему уникальна. Если нырнуть в сероводородные пучины Черного моря, то можно увидеть, каким был подводный мир несколько миллиардов лет назад, когда только зарождалась жизнь на земле. Там и сейчас можно отыскать такие археобактерии, которые обитали, когда наша земля была без кислорода.
Красная книга
В Черном море достаточно высокий эндемизм (характерная для некоторых компонентов флоры и фауны способность распространяться только на определенной территории или акватории – прим. ред.).
Конечно, тут, в первую очередь, нужно упомянуть удивительных понто-каспийских осетровых рыб, которые обитают в морском бассейне. Это и русский осетр, это шип, это и белуга, и севрюга. Они находятся в очень тяжелом положении. Почему? Во-первых, конечно, потому, что они всегда были объектом промысла и нещадно эксплуатировались. Во-вторых, проблема "проходных" рыб. Они нерестятся в реках, раньше они поднимались на десятки и даже сотни километров по течению рек вверх, в места благоприятные для их размножения. А сейчас крупные реки перекрыты, поэтому теперь их нерестилища исчезли. Из-за множества плотин у осетровых не осталось благоприятных мест для нереста.
И, конечно, третья причина – это браконьерство. Кстати, в реках Грузии до сих пор сохранились популяции атлантического осетра, который нерестится в ограниченных количествах. Однако, состояние популяции очень сложное. Конечно, говоря о Красной книге нужно упомянуть черноморского лосося, хотя его искусственное разведение ведется и в Турции, и в России, в частности, в Сочи. Но к сожалению, еще раз отмечу, положение сложное.
Некоторые семейства бычковых исчезают, вот, например, мы включили в Красную книгу пуголовку. Ну и некоторые виды средиземноморских, которые уже давно поселились в Черном море. Например, морской петух, морской конек. Следует отметить, что существуют региональные Красные книги. Мы столкнулись с проблемой создания Красной книги Черного моря – тут мнения разошлись. Объясню на примере — если на севере так же самая тюлька у нас распространена, то в Болгарии она чрезвычайно редкая и включена в Красную книгу. Здесь очень большую роль играет региональная специфика.
Экологическая ситуация
Наше Черное море очень уязвимое. И, конечно, в рамках черноморской комиссии и международного сотрудничества необходимо разработать общие правила рыболовства. Сейчас более 80% улова приходится на Турцию. Нужно все это упорядочить, ввести квотирование для стран черноморского побережья.
Я еще раз повторю, что Черное море – это уникальный водоем. Площадь всех рек, которые впадают в Черное море в 5,6 раз больше, чем его площадь. Десятки миллионов людей живут по берегам этих водотоков, а именно рек, речушек, отчего в них попадает множество загрязнителей, вызванных деятельностью человека, которые в итоге оказываются в Черном море. Тут стоит отметить, что сероводородная зона в данном контексте – это благо для черного моря, как выяснили наши ученые. А все потому, что там очень агрессивная среда для всех этих загрязнителей.
Поллютанты (загрязняющее вещество – прим. ред.) при попадании в сероводородную зону там и остаются, не поднимаются на поверхность. Поэтому в своей средней части Черное море является самым чистым морем средиземноморского бассейна, как бы парадоксально это ни звучало. А вот в прибрежной части, конечно, обстановка очень серьезная, но, в любом случае, ситуация лучше, чем была раньше.
Могу сравнить с эпохой СССР. Всем хорошо известно, что в те времена большое внимание уделялось промышленности и, соответственно, загрязнение носило большие масштабы. После развала союза произошел спад производства и деятельности сельского хозяйства. Соответственно, стало меньше загрязнителей. Критическим периодом был конец 80-х годов, а ближе к 2000-м ситуация начала заметно исправляться. И эту тенденцию нужно сохранить. Всеми странами должны быть введены самые строгие требования к очистке вод, только тогда мы сможем сохранить прекрасное Черное море и жизнь в нем.