Как игра на гобое и знание пяти языков привели грузинку в Париж

Кети Тигашвили - Sputnik Грузия
Проект Sputnik "Грузины за рубежом" представляет проживающую во Франции молодую талантливую гобоистку Кети Тигашвили

Кети Тигашвили – победительница многих международных конкурсов, обладательница престижных, почетных наград. Трехкратный лауреат конкурса Mersin Youth Symphony. Успешными были ее выступления на международных конкурсах в Германии и Японии, являлась стипендиатом Министерства образования и науки Грузии в 2012-2016 годах. Вместе с оркестрами выступала в различных странах мира. Владеет пятью языками, в том числе – латынью.

С Кети Тигашвили мы связались в Париже.

ქეთი ტიღაშვილი - Sputnik Грузия
Кети Тигашвили

- В какой среде вы росли, было ли увлечение музыкой семейной традицией?

— Да, оно идет от семьи. Все детство я и моя сестра провели в оперном театре. Мама там была концертмейстером, а отец – контрабасистом. Поэтому нам часто приходилось бывать на спектаклях и репетициях. С тех пор опера занимает в моей жизни очень большое место. Несмотря на то, что в семье все музыканты, музыкальную культуру, в основном, привила мне бабушка. Она была большой любительницей музыки, живописи, театра, в целом – искусства. По образованию филолог, она преподавала в университете.

- Не по ее ли желанию вы получили европейское образование?

— Верно, бабушка очень хотела, чтобы я отправилась в Европу и там училась. К сожалению, она не дожила до моих успехов. Бабушка была гениальным человеком – безмерно культурным, теплым, тонким, умным. Больше всего я сожалею о том, что не сумела поводить ее по музеям, чтобы она непосредственно соприкоснулась с мировыми шедеврами. А я сама очень часто хожу и стараюсь проникнуться истинным искусством. Она сегодня, наверное, гордилась бы мной…

ქეთი ტიღაშვილი კონცერტზე - Sputnik Грузия
Кети Тигашвили на концерте

- У нас в стране почти все девочки занимаются игрой на фортепиано. А вас почему отвели на гобой?

— Знаете, сначала я тоже играла на фортепиано, училась в десятилетке, но очень не любила этот инструмент. Помню, что заниматься меня заставляли насильно… Когда мне было 11, я и мама переехали жить в Турцию. Мама – концертмейстер Мерсинского театра оперы и балета. К сожалению или к счастью, в консерватории у них не было хорошего педагога по фортепиано, и я воспользовалась этим моментом и сказала, что больше не буду играть на этом инструменте. Всегда хотела виолончель, но мама не желала, чтобы кто-то в семье играл на струнном инструменте. Поэтому она сказала, давай, мол, выбери какой-нибудь духовой инструмент. И я выбрала…

- Чья заслуга – последующее развитие вашего музыкального вкуса?

— Помню, на одном концерте я услышала исполнение моего первого учителя, профессора Давида Чумбуридзе, и оно мне очень понравилось. Он необыкновенный человек и прекрасный музыкант. Ему я очень благодарна, как и преподавателю камерной музыки Гие Ксоврели. Эти два человека также приняли участие в формировании моего музыкального вкуса, расширили мое образование, профессиональное видение и показали, что вместе с музыкой у жизни гораздо больше красивых цветов…

ქეთი ტიღაშვილი და ნიკოლოზ რაჭველი - Sputnik Грузия
Кети Тигашвили и Николоз Рачвели

- Говорят, вы очень трудолюбы. Живя в Париже, считаете ли вы, что вам повезло?

— В настоящее время нахожусь в Париже по годичной программе Эрасмуса, приехала к уникальному музыканту, профессору Оливье Дуазу. В Мюнхене я пять лет училась у великого музыканта, профессора Франсуа Лелу. Верно, мне, очевидно, в жизни очень повезло, что представилась возможность работать с такими великими музыкантами. Разве могла я в детстве представить, что когда-нибудь получу такой шанс?! Хочу поблагодарить Георгия и Зураба Гванцеладзе, которые всегда с готовностью мне помогали и давали дружеские и профессиональные советы. Георгий – первый гобой мюнхенской оперы, замечательный человек и музыкант. Горжусь, что грузины в европейских странах отличаются трудолюбием и высоким профессионализмом.

- В каком оркестре вы играли и где чувствовали себя наиболее уверенно?

— Впервые в оркестре я сыграла в Турции – в рамках проекта молодежного оркестра. В 16 лет начала работать в Национальном музыкальном центре Грузии. Четыре года проработала на позиции гобоиста. В Европе играю во многих оркестрах, потому что это мой доход. Часто выступаю с Грузинским камерным оркестром Ингольштадта. У всех оркестров своя прелесть, и всюду чему-то учусь.

- Вы знаете пять иностранных языков – русский, английский, немецкий, турецкий и латынь. Почему вы заинтересовались последним?

— Языки, кажется, мое хобби. Легко ими овладеваю и люблю коммуникацию. Латынь в мюнхенском вузе входила в число избирательных лекций. Мне стало очень интересно, потому что многие корни слов в европейских языках идут от латыни. Сейчас изучаю французский и понимаю, что приняла очень хорошее решение, изучив латынь.

- Что за всеми этими победами и успехами для вас главное? Каков мир вне музыки, где вы так же хорошо себя чувствуете?

— Главное для профессии – трудиться, думать, нужно везение, и надо оказаться в нужное время в нужном месте, а также необходимы человечность и позитивный подход. Для жизни – наверное, любовь, семья, дружба и интересные приключения.

Люблю рисовать, несмотря на то, что рисую ужасно. Очень люблю читать и писать, ходить по музеям, знакомиться с новыми странами и культурами, люблю спорт, стряпню на кухне, люблю наслаждаться хорошим вином, отдыхать в кругу друзей. Еще люблю танцевать и организовывать различные проекты…

- Есть ли у вас принцип, которому вы никогда не изменяете?

— Вообще, относительно принципов, могу сказать, что у меня очень переменчивый характер, поэтому и мои принципы обычно меняются. Впрочем, один остается неизменным – очень стараюсь быть хорошим другом, хорошей дочерью, тетей и музыкантом…