"Армения сегодня обеспечивает себя сырами собственного производства, плюс ко всему Армения является одним из стран-экспортеров сыров в Россию… В Армении изготавливают традиционные сыры – чечил, лори, чанах, у местных производителей получается отличный сыр с голубой плесенью", — сказал Еганян в интервью Sputnik Армения.
В Армении необходимо развивать культуру употребления сыра и армянского вина, что будет способствовать привлечению туристов, убежден специалист.
Своими сырами славится и грузинская кухня. Ученые установили, что история производства сыра в Грузии насчитывает восемь тысяч лет. На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 14 видов сыра. Однако специалисты намерены возродить древние рецепты — это сыры выдержанные в меде, в чаче, в вине и многие другие.
По неофициальным данным, в Грузии существует более 250 видов сыров.