Правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая выиграла выборы в местные органы власти страны, в предвыборный период потратила 69,1% от общей суммы расходов партий и блоков.
С тем, что большие финансовые ресурсы "Грузинской мечты" сыграли далеко не последнюю роль в ее победе на выборах, согласны и эксперты, и оппозиционеры. При этом оппозиция заявила об использовании административных ресурсов и запугивании избирателей, с чем категорически не согласны в "Грузинской мечте". Тем временем, все международные и местные наблюдатели оценили выборы, как свободные и демократичные.
Выборы в органы местной власти прошли в Грузии 21 октября. Всего в выборах участвовали 22 партии и пять избирательных блоков. Граждане выбирали мэров 64 городов и районов, а также 64 местных законодательных органа — сакребуло.
Доходы этих политических организаций с начала предвыборной кампании, то есть, с 22 августа до 21 октября составили более 18,1 миллиона лари (более 6,9 миллиона долларов), а расходы — порядка 16,9 миллиона лари (порядка 6,5 миллиона долларов), согласно данным служба мониторинга финансовой деятельности политических партий службы государственного аудита.
Большая часть расходов партий пришлась на рекламу – порядка 9 миллионов лари (более 3,4 миллиона долларов). А самой крупной статьей доходов стали пожертвования — более 10,1 миллиона лари (более 3,8 миллиона долларов).
Выборы как вложение
Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" потратила в предвыборный период порядка 11,7 миллиона лари.
На втором месте оказалась партия, созданная менее года назад и занявшая третье место на выборах, – "Европейская Грузия – движение за свободу". Она вложила в выборы порядка 929,6 тысячи лари. Это в 12,5 раза меньше правящей партии.
Партия, вышедшая на второе место по итогам выборов — "Единое национальное движение", расположилась на четвертой строчке по затратам, вложив в предвыборную кампанию — более 735 тысячи лари.
Меньше всего выборы обошлись партиям, не набравшим в последствии 1% голосов избирателей. Так меньше всего потратили партия "Единства и развития Грузии" (227 лари) и "Единая коммунистическая партия Грузии" (170 лари).
Откуда у партий деньги
Из 18,1 миллиона лари, полученных партиями в предвыборный период, более половины достались "Грузинской мечте". Речь идет примерно о 9,9 миллиона лари, порядка 8,9 миллиона из которых, были получены в виде пожертвований.
Порядка 1,5 миллиона лари получила партия "Европейская Грузия – движение за свободу". Доля пожертвований в данном случае составила 57,2% — то есть более 836,5 тысячи лари. Остальная сумма – финансирование из госбюджета.
Далее следует бывшая правящая партия "Единое национальное движение" с 1,3 миллиона лари. Из них пожертвования были в размере более 109 тысяч лари.
Что касается четвертой партии, преодолевшей 4-процентный барьер, "Альянса патриотов Грузии", то ее доход составил всего порядка 642,7 тысячи лари. Это в 15,3 раза меньше, чем у правящей партии. Основную часть этой суммы, как и в случае "Единого национального движения", составило государственное финансирование – 576,1 тысячи лари.
Наименьший доход в предвыборный период получили "Единая коммунистическая партия Грузии" (728 лари) и партия "Единства и развития Грузии" (227 лари).
Почем голос
Если сравнить расходы партий в предвыборный период и полученными ими голоса, можно прийти к выводу, что "Грузинской мечте" голоса обошлись дороже. Sputnik Грузия сделал подсчет на основе данных Службы государственного аудита и Центральной избирательной комиссии Грузии.
Как оказалось, в среднем один голос избирателя в Грузии обошелся партиям в 10,7 лари.
При этом больше всего из преодолевших 4-процентный барьер партий на голос избирателя потратила правящая партия — 13,9 лари, а меньше всего — "Единое национальное движение" — 2,87 лари.