ТБИЛИСИ, 18 ноя – Sputnik. Фестиваль сыра, организованный министерством сельского хозяйства Грузии, проходит в центре Тбилиси, на площади Роз.
На мероприятии представлены сыры со всех регионов Грузии, приготовленные как по традиционным древним рецептам, так и аналоги европейских сыров, произведенных в Грузии.
Гости фестиваля могут ознакомится с методикой изготовления сыра и приобрести понравившиеся.
Участвуют в мероприятии несколько десятков компаний, производящих сыр в Грузии.
Ученые установили, что история производства сыра в Грузии насчитывает 8 тысяч лет. На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 14 видов сыра. Однако специалисты намерены возродить древние рецепты — это сыры выдержанные в меде, в чаче, в вине и многие другие.
В Грузии активно борются за сохранение грузинского сыра. С 1 июля 2017 года в Грузии вступили в силу изменения в "Технический регламент о молоке и молочных продуктах", согласно которым продукты, созданные из сухого молока, больше не смогут называть сыром.