Дали Убилава де Грааф – единственная женщина-сотрудник Центра визитеров (Space Expo) Европейского космического агентства (ESA/ESTEK), в том числе – из тех, кто ведет курс по последним технологиям космических программ, то есть по самой сложной их части. Организация объединяет 22 европейские страны, и Дали Убилава де Грааф поручена подготовка и проведение лекцией для делегаций стран-членов и партнеров Европейского космического агентства. Причем, делает это она на голландском, английском и русском языках. А в свое время ее дипломный фильм "Мы беженцы: без комментариев…" со студенческого фестиваля оказался на фестивале фильмов, созданных на тему защиты прав человека, "Сталкер". Приглашение поступило лично от тогдашнего руководителя фестиваля Марлена Хуциева.
Sputnik Грузия связался с Убилава де Грааф в Голландии.
- Спрошу сначала же: как вы, грузинка, "вышли" в Космос?
— Космос – понятие очень широкое. Это бесконечное пространство, то есть, как называют ученые, пространство квинтиллиона звезд. И из этого квинтиллиона одной из 200 миллиардов звезд является наше Солнце! У Европейского космического агентства восемь представительств в Европе, головной же офис находится в Париже. А самое большое представительство, то есть, технический центр, расположен в Голландии. Тут происходит инициирование, развитие и подготовка космических программ, создание, испытание космических сателлитов, то есть – спутников, и запуск в Космос многофункциональных ракет. ESA является достойным партнером таких организаций-коллег, как американская "NASA", русский "Роскосмос", японская "JAXA" и т.д. Соответственно, является серьезным объектом стратегического назначения в мире…
- Вы готовите и читаете лекции для партнеров и коллег из разных стран. Какая из тем, связанных с Космосом, самая востребованная?
— Самый большой интерес – к современным технологиям и проектам, а также к тому, каких изменений в деле освоения Космоса можно ожидать в ближайшие 10-15 лет. Чаще всего заказываются темы по программам и технологиям, связанным с освоением Луны и Марса. Уже почти 45 лет, как на Луну не осуществляются пилотируемые миссии… Также очень актуальны и интересны программы по Луне и Марсу, по очистке космического мусора, проекты многоразовых космических кораблей "NASA", "SpaceX", "ESA", моторы и скорости современных и будущих космических кораблей и спутников, результаты международной космической станции… И это далеко не полный перечень тем, на которые сегодня делается акцент.
- Космос всегда был темой серьезной конкуренции в мире…
— Напомню, что по сей день запуск космонавтов в Космос осуществляется посредством спроектированной 60 лет назад Сергеем Королевым капсулы "Союза" с космодрома "Байконур", который Россия арендует у Казахстана. Сегодня космонавты/астронавты (русские называют космонавтами, американцы и европейцы – астронавтами, а вообще, космонавты — точнее) "NASA", "ESA" или других стран к космической станции и обратно, к Земле перемещаются на русском "Союзе". Бронирование каждого места в трехместной капсуле стоит примерно до 100 миллионов долларов для нерусских астронавтов, и, конечно, "NASA" и "ESA" это и другое оплачивают. Уже хотя бы поэтому с Россией как партнером следует считаться.
Кстати, то, что меня взяли сюда на работу, наряду с учетом других критериев, было обусловлено еще и моим свободным владением русским языком. Это была очень трудная селекция между действительно достойными голландскими кандидатами-конкурентами.
Один из последних проектов "ESA", изучающий Землю спутник "Сантинел – 5П", который был запущен совсем недавно, 13 октября — плод 15-летнего труда около 100 голландских ученых. Он с высоты 830 километров 20 миллионов раз в день облетает Землю, производит мониторинг загрязнения воздуха даже на уровне районов отдельных городов. Кстати, может измерить загрязненность воздуха и его состав в каком-нибудь районе Тбилиси, скажем, в Дигомском массиве…
- Вы по профессии математик, потом почему-то оказались в театральном вузе…
— Моя первая профессия, которую я называю тинейджерской любовью, математик. Я окончила физико-математический факультет сухумского филиала ТГУ. В том возрасте я полагала, что быть преподавателем математики – профессия скучная. И решила свои силы попробовать в театральном институте, куда и поступила. Будучи студенткой последнего курса, оказалась на фестивале ВГИКа в Москве. Там узнала, что есть возможность получить субсидирование, по которому можно продолжить учебу в желательном вузе. Я попробовала и в результате победы на международном конкурсе получила американскую и норвежскую стипендии, на которые в 2001-2003 годы имела счастье проходить стажировку во ВГИКе – на кафедре режиссуры сначала художественных фильмов, затем – документальных фильмов…
В Москве случайно познакомилась с моим будущим мужем – Паулусом Маринусом Корнели Фрэди де Граафом, который по профессии экономист и находился там с деловым визитом. Вообще, я верю, что все происходящее в жизни можно объяснить конкретными законами и даже математическими формулами. Просто, мы бессильны все нюансы и рутинные детали в жизни подгонять под математические формулы или проводить математическое моделирование всех мелочей, происходящих вокруг нас…