Рождественский пост и Новый год: постный новогодний стол на праздник

© Sputnik / Alexander ImedashviliНакрытый стол в одном из тбилисских ресторанов
Накрытый стол в одном из тбилисских ресторанов - Sputnik Грузия
Подписаться
Новый год, самый волшебный и всеми любимый праздник, который встречают с бокалом шампанского под бой курантов, добрыми пожеланиями и фейерверками, наступает в разгар Православного Рождественского поста

В новогоднюю ночь, по традиции, праздничный стол ломится от множества вкусных блюд и деликатесов из различных мясных продуктов и выпечки. Как быть постящимся, чтобы и Новый год встретить с родными, и при этом соблюсти пост?

Рождественский пост – последний многодневный пост в году, который ежегодно начинается с 28 ноября и заканчивается 7 января – в день, когда весь православный мир отмечает Рождество Христово. Рождественский пост длится 40 дней, а с приходом Нового года наступает последняя, строгая неделя поста.

Обычно православные отмечают Новый год очень скромно, считая главным праздником Рождество Христово, а в Новый год обходятся постными блюдами.

Для тех, кто соблюдает Рождественский пост, Sputnik Грузия предлагает рецепты грузинских постных блюд, которые можно приготовить на Новый год и внести разнообразие в свое новогоднее постное меню.

Баклажаны с орехами

Украшением любого новогоднего стола, в том числе и постного, станет традиционное грузинское блюдо, которое любят и готовят в любое время года в каждой семье. Но как никогда кстати эта закуска на Новый год.

Для приготовления этой новогодней постной закуски потребуется: 5-6 штук баклажан, 200 грамм грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. л. уксуса, несколько веток свежей кинзы, молотый красный перец и соль по вкусу, по пол чайной ложки грузинских приправ — уцхо сунели, шафрана, кориандра, гранат для украшения.

Как готовить: нарезать предварительно вымытые баклажаны на полоски. Сложить в миску, немного посолить и оставить на пару часов. Затем отжать и обжарить с двух сторон на растительном масле. Обжаренные полоски выкладываем на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

Орехи и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить приправы, уксус и хорошенько перемешать до однородной массы. Затем добавить порубленную зелень, соль и перец. При желании можно добавить зернышки граната. С одной стороны, обжаренные полоски смазываем полученной пастой и сворачиваем в рулетки.

Приготовить это новогоднее постное блюдо можно, воспользовавшись видео-рецептом Sputnik Грузия.

Цветная капуста в баже

В Грузии эта вкусная закуска называется цветная капуста в соусе баже — соус на основе грецких орехов, который подходит к овощам, курице, и рыбе и придает любому кушанью, в том числе и постному, необыкновенный вкус.

Для приготовления вам понадобятся: кочан цветной капусты среднего размера, 150 грамм грецких орехов, по пол чайной ложки сухих приправ — уцхо сунели, шафрана, кориандра, два зубчика чеснока, половина столовой ложки уксуса, соль и молотый красный перец по вкусу, теплая вода.

Способ приготовления: кочан цветной капусты помыть и разобрать на небольшие соцветия. Налить в кастрюлю воды, посолить и поставить на огонь. Довести до кипения, положить капусту и на маленьком огне варить 10-15 минут. Затем выложить капусту в дуршлаг и промыть холодной водой.

Сложить в блендер все компоненты для соуса и прокрутить. Воду в полученную массу нужно добавлять понемногу, чтобы соус получился не слишком жидкий. Затем сложить капусту в контейнер и залить соусом. Новогодний постный деликатес готов!

Грибы, запеченные в кеци

На Новый год можно полакомиться еще одним постным блюдом — шампиньонами, запеченными в кеци (глиняная сковородка). Любой продукт в кеци можно приготовить практически без жира – он сохраняет свой уникальный вкус и аромат, а также полезные свойства.

Для приготовления этого грузинского традиционного блюда понадобятся: 200 граммовая банка шампиньонов, соль и перец по вкусу и немного растительного масла.

Как готовить: шапочки грибов отделить от ножек. Затем шапочки обдать кипятком и выложить в дуршлаг. В один слой выложите шапочки в кеци, посолите, поперчите и в течение 15 минут запекайте в духовке.

На новогодний стол можно подать постный пирог, который можно испечь при помощи пошагового видеорецепта Sputnik Грузия из рубрики "Вкусные рецепты".

Пхали

Ни один праздничный стол в Грузии, в том числе и новогодний, не обходится без пхали, который готовят как из шпината, ботвы свеклы, лука-порея (праси), так и из листьев белокочанной капусты, красного болгарского перцы и других овощей. При всех вышеуказанных достоинствах эта закуска является постной.

Для приготовления пхали из шпината понадобится: один килограмм шпината, 150 грамм грецких орехов; маленькая головка чеснока; один пучок кинзы; две столовые ложки уксуса; грузинских приправ — уцхо сунели, шафрана, кориандра по пол чайной ложки; соль и перец по вкусу.

Как готовить: переберите и промойте шпинат. В кипяченной воде варите минут 7-10, пока листья не станут мягкими. Затем готовую массу откиньте на дуршлаг и дайте как следует стечь.

В блендере измельчить орехи и чеснок, добавьте уксус, приправы и хорошенько перемешайте до однородной массы. Затем добавьте рубленную зелень, соль и перец. Полученную массу смешать с предварительно хорошо отжатой зеленью. Украсьте закуску зернами граната и можете подавать на новогодний стол.

© Flickr / grizzlee9129Пхали из шпината с орехами
Пхали из шпината с орехами - Sputnik Грузия
Пхали из шпината с орехами

Тыква со сладкой начинкой

Гурманы могут побаловать себя в Новый год особым десертом, приготовив к новогоднему постному столу тыкву со сладкой начинкой.

Для приготовления понадобится: среднего размера тыква, 300-350 грамм риса, 100 грамм сахара, один апельсин, один лимон, одна айва, четыре киви, 500 грамм сухофруктов нескольких видов, 200 грамм грецких орехов, один пакетик ванили.

Способ приготовления: аккуратно срезаете верхушку у тыквы и очищаете ее от семечек. Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и дайте стечь.

Затем мелко нарезанную айву, киви, сухофрукты, грецкие орехи, цедру лимона и апельсина, сок апельсина, сахар и ваниль добавляете в рис и тщательно перемешиваете.

Выложите полученную массу в тыкву, накройте сверху верхушкой и готовьте в духовку 40-50 минут при температуре 200 градусов. Обжаренная, румяная тыква украсит любой новогодний стол.

Приготовить этот постный деликатес можно воспользовавшись видео-рецептом Sputnik Грузия.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0