Десятки тысяч абитуриентов и студентов находятся в поисках работы, словно в поисках заветного сокровища. Что уж греха таить, я и сам не так давно становился Индианой Джонсом. Но вот приключением мой опыт не назовешь.
Для начала приведу немного цифр. По данным "Сакстата" (Национальная служба статистики – ред.), в прошлом учебном году в Грузии было 141 тыс студентов, из которых более 60% отчаянно искали работу. При этом треть из них так и не достигли своей цели. Это довольно большое количество людей, что не есть хорошо.
В Грузии трудно найти источник дохода не только студенту, но и уже взрослому человеку с законченным высшим образованием. Но, тем не менее, молодым людям это сделать еще сложнее.
В поисках работы я пришел к выводу, что вакансий, не требующих высшего образования, в три раза меньше. Самые распространенные из них: консультант в магазине, официант и промоутер, раздающий листовки. Эти профессии подразумевают некоторую физическую нагрузку, но даже они не лучший выбор для студента. Сейчас я расскажу почему.
На заре своей молодости я искал работу, как и многие другие студенты. Это было полтора года назад, когда я только закончил первый курс университета. Несмотря на знание трех языков, меня не носили на руках работодатели, и мой телефон не разрывался от звонков разных менеджеров. Найти вакансию было не так трудно, а вот найти опыт для этой вакансии не удалось. Это одна из главных проблем трудоустройства – всем нужен опыт работы, который без этой самой работы не получишь. Лишь немногие осмелятся взять на себя тяжкий груз неумелого рабочего. Конечно же, есть тренинги и разные курсы, но мало кому хочется за них платить.
Вторая проблема – эксплуатация молодежи. Жуткие графики отбивают напрочь желание работать. Стоять на ногах с утра до ночи — приблизительно 12 часов, а то и больше. Где-то каждый день, где-то — через день. Идти на уступки невыгодно как работодателям, так и соискателям. Делить дни на две смены – лишние траты для начальства. Да и что там делить-то вообще? Вот мы и подошли к еще одной загвоздке.
Третья проблема – мизерные зарплаты. Средняя зарплата в сферах обслуживания 400 лари (порядка 150 долларов). Кому-то хватает совести предлагать 300 (порядка 110 долларов), кто-то щедр и дает даже 500 (более 180 долларов). Вторых, естественно, меньше.
Сначала может показаться, что это не так уж и плохо. Я и сам так думал, пока не начал работать. Но на деле оказывается все по-другому. Во-первых, до работы нужно добраться и с работы нужно вернуться домой. Во-вторых, за весь день обязательно проголодаешься и купишь себе еду. За день может уйти до пяти лари (порядка двух долларов). Если немного поднапрячь мозги и посчитать, то выходит, что в месяц мы вполне можем лишиться около 100 лари (более 35 долларов). И это если не учитывать другие расходы с карманных денег. Вы замечаете, сколько молодых людей курит? Представьте, как много тратят они.
Еще одна существенная проблема заключается в том, что количество свободных рабочих мест гораздо меньше нетрудоустроенных граждан. Зайдя на популярный грузинский сайт по поиску вакансий jobs.ge, я увидел, что за последний месяц выставлено около 2500 предложений по работе. А на сайте myjobs.ge их всего 800, в то время как количество резюме от соискателей за последний год составляет несколько десятков тысяч (за пять лет выставлено порядка 140 тысяч). Можно сделать вывод, что на 75 студентов приходится лишь одна вакансия. Вывод мой личный, поэтому может быть не совсем точным по цифрам, однако он точно отражает современные реалии.
Вернемся к заре моей молодости. Мне нужны были деньги на оплату учебы, дабы не загружать плечи своих родителей, которые и так уже мне многое дали. Тогда я таки нашел себе работу официантом. Чудом меня взяли без опыта и пару дней проинструктировали. Начинал я работу еще летом, когда конкуренция была просто чудовищная — все искали себе подработку на каникулы. Со мной также работали студенты. Никого с законченным высшим там не было.
Я проработал там чуть больше полугода, за это время в заведении много раз сменился состав официантов, но всегда были только студенты. Я всеми силами пытался совмещать учебу и работу, честно. Работал с утра до полуночи, ложился спать, утром бежал в университет, потом либо домой, либо снова на работу. Иногда не было ни сил, ни времени что-либо учить. Если первый курс я закончил на высокие баллы и взял стипендию, то на втором курсе моя успеваемость заметно ухудшилась. С этим сталкиваются абсолютно все. Поэтому мне пришлось уйти. Благо сумма была накоплена приличная. По крайней мере, на учебу хватало.
Все это приводит к тому, что в Грузии проживает 35 тысяч человек, которым по разным причинам приостановили статус студента. Так говорится в исследовании неправительственной организации "Молодые адвокаты".
Студенты берут перерыв на год, чтобы поработать и накопить денег, или вообще уходят в армию опять же по финансовым причинам. Эта цифра слишком велика для такой маленькой страны.
В государственных вузах студентов с высокой успеваемостью поощряют стипендиями. К тому же за высокие вступительные баллы можно получить финансирование со стороны государства. Причем пересдавать экзамен на получение гранта можно каждый год абсолютно бесплатно. Почему бы не попытать удачу, чтобы облегчить себе жизнь? Да, этого может не хватить на все нужды, но это даст прибавку, а остальное можно будет наработать летом.
Ведь лучше посвятить время саморазвитию и получить отдачу в будущем, нежели тратить его здесь и сейчас. Может, вместо поиска работы, следовало бы хорошо учиться. Иначе зачем нам тратить силы на маленький заработок, если это помешает нам получить большие знания?