В прошлую среду, отправившись поутру на службу, тбилисцы стали свидетелями любопытной картины. В центре города на вычеканенных в камне лицах видных грузинских общественных деятелей красовались белые медицинские повязки-респираторы. Высокой чести оказаться в представительной компании отцов нации удостоились также статуя Музы около здания концертного зала филармонии и металлические фигурки подростков на парапете моста Бараташвили.
Признаюсь, поначалу меня подмывало назвать картину "странной". Но странного-то в ней было как раз меньше всего. И общественные деятели, и подростки, и мы с вами ежедневно тоннами вдыхаем загазованный воздух столицы. Недавно мне уже приходилось ссылаться на неутешительные данные Международного энергетического агентства: Тбилиси прочно удерживает первенство по уровню смертности от болезней, вызванных загрязнением воздуха.
Что же касается памятников, не обладающих, как известно, даром речи, то их позицию в форме официального протеста озвучил новый вице-мэр столицы Ираклий Хмаладзе: "Эта акция не разрешена и, тем более, не организована мэрией. Безусловно, мы не приветствуем такое. Эти люди могли выразить протест более культурным путем, не оскорбляя памятники".
Вице-мэр твердо пообещал общественности применить соответствующие санкции против организаторов. А у меня невольно возникла ассоциация с фразой из популярнейшего в свое время фильма Георгия Данелия "Джентльмены удачи": "Так он же памятник! Кто ж его посадит?!". Действительно, никто не посадит – памятник. И вряд ли оскорбит. Но что прикажете делать с людьми?
Вопрос, между нами говоря, почти философский. Гораздо сложней и запутанней, чем может показаться на первый взгляд. Собственно, это и побудило меня взяться за перо.
Начнем с очевидного. О намерении применить санкции Ираклий Хмаладзе заявил от имени организации, которой и была в значительной степени адресована акция-перформанс. При условии, конечно, что мэрия действительно олицетворяет собой местный орган самоуправления. Тогда уже только в силу названия на месте на нее возлагается ответственность за весь круг хозяйственных и социальных проблем. Включая наше здоровье и экологию.
Вот и судите. Министерство внутренних дел в случившемся состава преступления не обнаружило. А мэрия, вольно или невольно став объектом критики (надо заметить, обоснованной), пригрозила инициаторам санкциями. Во всяком случае, внешне это выглядит именно так.
Выдержка взята из заявления все той же Тбилисской мэрии. Только сделанного раньше. В частности, в связи с акциями 17 мая. Городские чиновники предельно четко разъясняют, что по закону они не вправе ничего запрещать. Что касается оповещения – не поспоришь, это важно. Чтобы обеспечивать порядок, регулировать проезд автотранспорта, предотвращать возможные конфликты и провокации.
Однако в случае с респираторами получается как-то слишком уж двусмысленно. О чем, собственно, оповещать?! Это не собрание. Не манифестация. Не бунт. Не государственный переворот. Нарушением движения транспорта подобная акция не грозит. Столкновениями тоже. Против – только недовольные официальные чиновники. Которых не оповестили.
А если б оповестили? Что тогда? Запретить – нельзя. Разогнать – тоже. На выражение протеста каждый имеет право. Остается вызвать полицейские патрули. И предъявить обвинение… в мелком хулиганстве. Ибо на вандализм не тянет. На провокацию – тем более.
Честно говоря, совсем уж глупо и еще более двусмысленно. Точнее, бессмысленно. Потому что общественность воспримет подобное отношение как элементарное неуважение к себе и издевательство.
А теперь давайте останемся до конца честными и посмотрим на все с противопорложной стороны. Мэрию ведь тоже можно понять. Она действительно оказалась в двойственном положении. Чтобы грамотно управлять, надо владеть информацией. А владея информацией – реагировать. Поддерживать закон. И порядок.
Каков же выход? – спросите вы.
Выход есть. Если вы, конечно, справедливы, умны, объективны и по-настоящему гуманны. Ибо лишь тогда вам удастся, не утратив равновесия, пройти по узкому траверсу, разделяющему (или, напротив, объединяющему) законы юридические с законами нравственными. Как это, кстати, делал один из мэров Нью-Йорка в 30-40-е годы прошлого столетия Фьорелло Ла Гуардия. Вы уже догадались – этим именем назван один из нью-йоркских аэропортов. А горожане его просто обожали.
Ла Гуардия прославился неутомимой и, главное, успешной борьбой с коррупцией и преступностью. Введением новых социальных программ, существенно повысивших благосостояние малоимущих жителей. Можно долго рассказывать об этой уникальной личности. Однако хочу пересказать лишь одну поучительную историю. Я цитирую ее почти без изменений.
Торгаш, у которого украли хлеб, отказался снимать обвинения. "Она должна быть наказана, чтобы преподать всем урок", — сказал он мэру. Ла Гуардия вздохнул и повернулся к женщине: "Я должен наказать вас. Закон не делает исключений. Десять долларов или десять дней в тюрьме". Огласив приговор, мэр вытащил купюру и бросил ее в свою знаменитую шляпу, сказав: "Вот десять долларов штрафа, которые я сейчас внес за вас, и кроме того, я собираюсь оштрафовать всех в этом зале на пятьдесят центов за то, что они проживают в городе, где человеку приходится красть хлеб, чтобы его внуки могли поесть. Господин пристав, соберите штраф и отдайте его ответчику".
Может кому-то такой подход покажется надуманным или формальным. Но мне он представляется верным по существу. И если экологическая ситуация в Тбилиси обострена до крайности, мы, тбилисцы, все в каком-то смысле несем за это ответственность и достойны того, чтобы быть оштрафованными.
Пусть даже на символическую сумму.
Успешного вам дня!