В оптово-розничном продовольственном центре "Фуд Сити" открылась крупнейшая новогодняя ярмарка Москвы. В рамках мероприятия организаторы представили еду, напитки и сувениры из разных стран и регионов России. Одной из самых ярких площадок стал грузинский павильон, где гостей встретили с танцами, вином и сыром.
Корреспондент Sputnik посетила праздничную ярмарку и пообщалась с основателем павильона "Грузия" Давидом Цецхладзе, который рассказал, какие грузинские мероприятия планируется провести во время ярмарки, чем российский Новый год отличается от грузинского и что удалось сделать за три месяца работы.
Варенье из айвы, копченый сулугуни и надуги с мятой
В первый день зимы в агрокластере "Фуд Сити" состоялось торжественное открытие новогодней ярмарки, в которой вместе с Грузией приняли участие представители всех действующих павильонов от Беларуси до Южной Кореи и от Северного Кавказа до Якутии. Каждая площадка (страна или регион) познакомила гостей со своей национальной культурой и фольклором, с традиционными нарядами и кухней. На открытии выступили танцевальный ансамбль из Адыгеи, хор из Смоленской области, певица из Кыргызстана, коллектив из Индии и многие другие. А ведущими мероприятия и по совместительству экскурсоводами по разным странам и регионам стали Дед Мороз и Снегурочка.
Свои двери грузинский павильон открыл национальным танцем в исполнении ансамбля "Метехи". Затем посетителей пригласили на площадку, где их ждала дегустация вина из квеври (глиняный кувшин) и сыра сулугуни. А также знакомство с грузинской продукцией ярмарки, о которой нам любезно рассказала девушка в чохе по имени Марго.
— На нашем прилавке можно увидеть как предметы народного промысла, так и продукты грузинской кухни. Из первой категории представлена деревянная и глиняная посуда, в том числе знаменитая кеца (на которой готовят горячие блюда: чашушули, чахохбили, оджахури), расписные кувшины, узорчатые скатерти, а также ёлочные игрушки и декоративные тарелочки с видами Тбилиси. Все предметы ручной работы. А из еды у нас можно найти копченый сулугуни, сыр чечили, надуги с мятой (грузинский творог), чурчхелу из трех сортов винограда (изабелла, саперави, ркацители), домашнее варенье из груши, айвы и инжира, лимонады, ассорти из орехов и сухофруктов и грузинские приправы и соусы такие, как сунели, аджика, ткемали и сацебели.
Новогодняя ярмарка в "Фуд Сити" продлится до середины января. По словам организаторов, гостей ждёт множество мероприятий. В частности, в рамках ярмарки в павильоне "Грузия" пройдет выставка российско-грузинских художников, несколько фестивалей с участием танцевальных и музыкальных коллективов и, конечно, дегустация национальных продуктов.
Новый год по-грузински
В преддверии Нового года каждая страна украсила площадку в национальном стиле. Sputnik прогулялся вокруг грузинской ёлки и узнал у Давида Цецхладзе, основателя павильона, как в Грузии отмечают новогодние праздники и чем грузинский Новый год отличается от российского.
— Новый год в Грузии – это большое событие. Некоторые начинают праздновать уже с утра 31 декабря, другие же, наоборот, не подходят к еде до 12 часов. В каждой семье по-разному, но в полночь все садятся за стол, разливают шампанское и вино и встречают Новый год. Один из первых тостов произносится за прошедший год, мы всегда благодарим Бога за все радости и трудности. После этого уже можно поздравлять друг друга и пить за наступивший год.
Получается, Новый год в Грузии встречают так же, как и в России?
— Не совсем. Самая большая особенность, которой не хватает, когда находишься здесь – это гуляния и поздравления. После того, как встретили Новый год в кругу семьи, в Грузии начинают ходить по гостям. Если это многоквартирный дом, то соседи заходят друг к другу. Если частный сектор, то просто гуляют по району и поздравляют всех. А потом каким-то образом получается, что все совершенно спонтанно собираются в одном месте. И это продолжается до утра.
Какие блюда и напитки обычно присутствуют на праздничном грузинском столе?
— В первую очередь, это жареный поросенок или индейка. Ни один стол не обходится без сациви. Кстати, в Грузии, как и в России, любят салат Оливье, который многие называют "Московским". Из напитков присутствуют шампанское, чача, однако основная доля приходится на вино – из запасов достаются 20-литровые бидоны. На столе чего-то может не быть, но вино всегда в избытке.
Что в Грузии считается символом Нового года?
— Ёлка и Дед Мороз. Ёлку мы наряжаем, как и везде, но также у нас ещё есть чичилаки (грузинская ёлка), которая делается из веток орешника: сначала берут самую большую палку, потом с помощью ножа вырезают на ней стружки так, что в итоге получается кудрявое деревце. Чичилаки считается настоящим символом грузинского Нового года. Она продается в Грузии на каждом шагу. Дед Мороз у нас тоже особенный (Товлис Папа или Товлис Бабуа) в белой чохе и с бородой, но без Снегурочки. Кстати, у нас широко отмечают не только Новый год, но и Старый. А 2 января считается "судьбоносным днем" – как его проведешь, так и сложится предстоящий год.
Павильон "Грузия:": перспективы развития
С открытия грузинской площадки в "Фуд Сити" прошло почти три месяца. По словам Давида, за это время команда павильона провела работу с производителями и выполнила ряд маркетинговых исследований.
— Сейчас мы находимся в фазе активных переговоров с ритейлерскими компаниями. Удивительно, что грузинской продукцией интересуются не только в Москве, но и в других регионах. У нас была делегация из Ставрополья и Краснодарского края. Кроме того, у проекта появляются международные партнеры. Сейчас идут переговоры по поводу поставок грузинской продукции в Китай. Таким образом, Москва становится определенным двигателем как в России, так и в других странах.
Какой грузинский продукт пользуется большим спросом у клиентов?
— В первую очередь, все думают, что Грузия – это вино. Но задача нашей площадки заключается в том, чтобы мы показали не только вино, но и соусы, соленья, компоты, соки, лимонады. Кстати, когда мы проводим дегустацию грузинских лимонадов, люди сразу начинают интересоваться, а что это за вкус. Большой спрос также есть и на фермерскую продукцию, сыры. Все остальное мы тоже стараемся продвинуть. Регулярно расширяется перечень производителей и продукции. Недавно в павильоне появились дизайнеры — сумки грузинского бренда "Gepherrini", ювелирные работы в технике минанкари от "NiMi" и чехлы для телефонов с грузинской символикой. Вскоре планируется новогоднее обновление – ёлочные игрушки ручной работы.
Импорт товаров из Грузии в Россию стремительно увеличивается, вместе с тем растет и конкуренция…
— Для производителей — да. Им есть куда стремиться, улучшать свою продукцию и цены. А у нас некоммерческое начало, наша задача – это содействие бизнесу. Мы наоборот рады, если товар уже известен – в этом случае нам легче помочь производителю закрепиться на рынке и заключить новые контакты.
Вы сказали про некоммерческое начало. А участие производителей в проекте тоже осуществляется на безвозмездной основе?
— Да. Павильон "Грузия" — это одно из направлений Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений. Любой производитель от фермера до дизайнера может прийти и разместить свои товары или услуги на нашей площадке, а у российских граждан, в свою очередь, есть возможность поближе познакомиться с их продукцией. Эта экономическая составляющая важна и грузинскому бизнесу в России, и российскому в Грузии.
Павильон "Грузия" был открыт в агрокластере "Фуд Сити" 12 сентября 2017 года. Открытие площадки стало частью проекта Евразийского делового союза. По словам организаторов, "Фуд Сити" является крупнейшим агрокластером не только России, но и Европы. На территории оптово-розничного продовольственного центра реализуется до 70% овощей и фруктов и более 25% мясной продукции, которые потребляет Москва и Московская область.
Новогодняя ярмарка в агрокластере "Фуд Сити" продлится до 14 января.