Sputnik, Алексей Стефанов
Опрос среди граждан России показал, что на постсоветском пространстве больше других россияне доверяют белорусам, казахам, армянам и азербайджанцам.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), начиная с 2010 года проводит опрос среди россиян, изучая их отношение к бывшим советским республикам. Респондентам из года в год задаются одни и те же вопросы: какие из стран они считают наиболее успешными и стабильными, кого бы они назвали самым надежным партнером РФ, в какой из стран в наибольшей степени обеспечены права русскоязычного населения, и кто из лидеров вызывает наибольшее доверие.
Ближе других – Беларусь и Казахстан
Как отметила директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова, последние семь лет первые четыре позиции среди одиннадцати стран занимают Беларусь, Казахстан, Армения и Азербайджан. И лишь в вопросе о доверии президентам Армению обгоняет Азербайджан — Ильхама Алиева россияне знают лучше.
"Нам очень важна позиция лидеров этих государств. Среди тех, кто вызывает наибольшее доверие у россиян, назван Александр Лукашенко (62%) и Нурсултан Назарбаев (56%). Во многом отношение к лидеру зависит от того, какая политика проводится в отношении русскоязычного населения на территории этого государства. То, насколько защищены права русскоязычного населения, — важный показатель дружественности страны по отношению к России", — отметила Михайлова.
Следом за Беларусью и Казахстаном в рейтинге по четырем заданным россиянам вопросам находятся Азербайджан (12%) и Армения (11%). Далее идет Молдова.
"По сравнению с предыдущими периодами доверие к лидеру Молдовы Игорю Додону" (8%) выросло", — обратила внимание социолог.
Самый низкий рейтинг — у президента Украины Петра Порошенко. Он вызывает доверие всего у одного процента россиян. Впрочем, по сравнению с 2015 годом, когда никто из респондентов не отдал ему своего голоса, это тоже прогресс.
В этом исследовании Украина находится в хвосте также в вопросе стабильности и успешности. Она, по мнению россиян, не является и надежным партнером России, хотя в 2010 году находилась в этом рейтинге на третьем месте. А в вопросе соблюдения прав русскоязычного населения стоит третьей с конца перед Таджикистаном и Туркменией.
Узбекистан не в лидерах, потому что о нем не знают
"Мне бы хотелось отметить, что социологи не изучают реальность как таковую — это исследование не было предназначено для того, чтобы узнать, что же происходит на постсоветском пространстве. Это изучение отношения россиян к происходящему. И картинка в целом верна", — считает директор Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.
Он отметил, что общественное и научное мнение все-таки не совпадают.
"Для нас важны детали. И первый вопрос, каково искажение – через какие очки россияне воспринимают соседние страны. Прежде всего, это идентичность самих россиян. Представление о том, какие народы россиянам по истории и культуре наиболее близки. Большинство населения в России составляют русские, проживает много украинцев, но в реальности они сильно русифицированы и больше связывают себя не с Украиной, а с Россией. Тоже с Беларусью – здесь есть некая славянская идентичность. В связи с этим именно славянские страны воспринимаются населением России как наиболее близкие. Соответственно, с этим связана острота восприятия ситуации на Украине и в Беларуси. С Украиной мы находимся в ситуации явного конфликта, и у нас идет преувеличение минусов. А в случае с Беларусью наоборот — некое преувеличение плюсов, поскольку она продолжает оставаться партнером", — пояснил Казанцев.
Второе искажение, по мнению исследователя, связано с идентичностью. Россияне — многонациональный народ, в стране проживают представители очень многих стран постсоветского пространства, и выходцы из этих стран могут во время таких опросов "демонстрировать разные образцы поддержки или не поддержки своего государства".
Достаточно высокий рейтинг Армении, Азербайджана и Грузии Казанцев связывает именно с наличием диаспор, людьми, которые имеют российский паспорт, но идентифицируют себя со странами, в которых родились они или их предки.
"У меня есть ощущение, что падение рейтинга Мирзиеева (президент Узбекистана — ред.), которого большинство российского населения совершенно не знает, связано с тем, что среди узбекской диаспоры произошло определенное разочарование. Вначале они высоко оценили его реформы, но теперь стали сомневаться в них. Хотя рейтинги Мирзиеева и Узбекистана все равно достаточно высокие", — отметил Казанцев.
Также он уверен, что на опрос ВЦИОМ серьезное влияние оказывают СМИ. Если посмотреть, какие страны попали в середину или в хвост рейтинга, а затем пролистать газеты или пересмотреть новости и передачи, то о них в России говорят очень мало. Единственным исключением является Украина – тут как раз все происходит с точностью до наоборот.
Азербайджан – лидер на Южном Кавказе
С мнением Андрея Казанцева о том, что опрос ВЦИОМ показывает не ситуацию в странах, а отношение россиян к соседним государствам, согласен и другой эксперт — директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
"Хорошо, что это исследование идет много лет, и есть динамика. Во многом мы можем представить себе, как люди отнесутся к тому или иному решению, подходу", — сказал он.
По мнению Журавлева, высокие рейтинги Беларуси могут быть связаны не столько с тем, что это государство стабильное и успешное, является для России надежным партнером и там соблюдаются права русскоязычных жителей, сколько потому, что россияне помнят, что Беларусь – это первый союзник России, что много лет назад было создано Союзное государство. Кроме того, сегодня Беларусь играет важную роль в мире – это Минские соглашения, Александр Лукашенко стал заметен на международной арене. То же касается и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Исмаил Агакишиев считает, что роль Азербайджана в рейтинге ВЦИОМ занижена, и "на Южном Кавказе он безусловный лидер". "Две Южно-Кавказские республики по ВВП не имеют таких показателей, какие имеет один Азербайджан", — отметил он.
И отдельно остановился на вопросе комфортности проживания русскоязычной диаспоры в стране.
Он также согласился с тем, что Казахстану приходится работать больше, чем Беларуси, чтобы завоевывать авторитет среди россиян, при том, что в стране проживает очень много народов, и национальная политика решается очень успешно, благодаря курсу Нурсултана Назарбаева.
"Это успешная и правильная национальная политика. Если мы посмотрим, что происходит на Украине с очень близкими народами, и на Казахстан, где между русскими и казахами очень много языковых и культурных отличий, то увидим, как должен поступать мудрый руководитель, который находит общее между народами, создает семью, и предоставляет возможность жить людям разных национальностей в мире и согласии. Это удалось сделать в Казахстане, и это удалось сделать в Азербайджане", — заключил Агакишиев.