Из лондонского шоумена в грузинские фермеры

Натан Мосс приехал в Грузию из Лондона изучить виноделие и параллельно стал заниматься изготовлением яблочного сидра, а потом основал свой небольшой бренд колбасных изделий

Что же так привлекло лондонского шоумена в небольшом городке Сигнахи и почему он решил тут остаться, Sputnik рассказывает в проекте "Грузия глазами иностранцев".

Хотелось спокойствия и уединения

Приехал я в Грузию, чтобы научиться виноделию. А случилось это так: друзья моей семьи много лет назад купили дом в Сигнахи и открыли небольшой ресторанчик. Долгое время я хотел приехать к ним в гости, посмотреть, что да как. Три года назад прилетел в Грузию. Первое место, куда я отправился, был маленький город любви — Сигнахи.

До сих пор хорошо помню картину: мы сидим в одном из ресторанчиков, наблюдаем за Алазанский долиной и попиваем вкусное грузинское вино. К тому времени я немного устал от своей работы, я был организатором ивентов в Лондоне. Это ночная, шумная и тяжелая работа. Душе хотелось спокойствия и уединения. Именно эти чувства у меня и возникли в Сигнахи.

Немного поразмыслив, решил остаться здесь на некоторое время. Мне хотелось побольше узнать о виноделии и, главное, изменить образ жизни. Семья моих друзей с радостью согласилась помочь мне в этом.

© Sputnik / Agnes PapazianНатан Мосс
Натан Мосс - Sputnik Грузия
Натан Мосс

Приключения одного квеври

Все началось с покупки квеври. Это было целое приключение. Сначала просто ездил по кахетинским деревням и спрашивал местных жителей то там, то здесь, где же купить квеври? Мой грузинский язык оставлял желать лучшего, сказать честно, он был никакой, а по-английски в деревнях мало кто говорил. Что ж, пришлось объясняться жестами. Но слово "квеври" я хорошо знал! Вот его и повторял постоянно. Я был удивлен дружелюбием грузинского народа, каждый искренне пытался помочь и объяснял что-то, активно жестикулируя.

В конце концов, после долгих и утомительных поисков, я наконец-то добрался до некой "фабрики" квеври — в царство квеври. Их там было так много: большие, маленькие, средние, с широким горлышком, с узким… Словом, на любой вкус. Не зная, какое выбрать, я просто попросил продавца показать самое большое, которое влезет в мою машину. Он помог выбрать и загрузить квеври в машину.

Выглядело это немного комично. Квеври привязали за горлышко, а потом к сиденьям, обхватили веревками и примотали их к каким-то выступам в машине. Но вся эта конструкция все-таки мне казалось сомнительной. Обратно я ехал со скоростью 30 километров в час. Это даже скоростью не назовешь — полз, как черепаха! Зато довез в целости и сохранности. Но это было только начало…

© Sputnik / Agnes PapazianНатан Мосс
Натан Мосс - Sputnik Грузия
Натан Мосс

Яблочный сидр и решение обосноваться в Грузии

Вино сразу делать я был точно не готов, да и жить нужно было на что-то, а даже у опытных виноделов не всегда получается приготовить хорошее вино. А если не будет продукции, не будет и денег.

Мои друзья, которые сначала помогли мне с жильем, предложили поработать на них и изготавливать яблочный сидр. Я с радостью согласился. Не все было гладко с самого начала, первая партия сидра превратилась в уксус. Было немного грустно, но я не отчаивался. Следующие попытки уже увенчались успехом. Сегодня у меня получается делать, не побоюсь этого слова, хороший сидр, который продаю не только в Сигнахи, но и в Тбилиси.

Постепенно я понял, что мне нравится такая спокойная и размеренная жизнь. Нравится быть на краю земли и наблюдать из окна за величественными горами, покрытыми снегом. Нравится, что моя жизнь принадлежит мне и я сам хозяин своего времени. Нравится, что мой дом окружен лесом. А главное, я живу вблизи природы и в гармонии с ней. Такой роскоши у меня в Лондоне точно не было. Я решил прочно обосноваться в Грузии, купил себе домик в отдаленной кахетинской деревне, где всего 30 жителей. Я теперь живу на краю земли.

© Sputnik / Agnes PapazianНатан Мосс
Натан Мосс - Sputnik Грузия
Натан Мосс

Колбаса, холодильник в спальне и фермерство

У меня долгое время была страсть к приготовлению пищи. До сих пор, если мне что-то хочется, к примеру, японский мисо (суп с лапшой с яйцом) или итальянскую пасту карбонара, то я делаю это себе сам. А еще я увлекаюсь изготовлением различных колбас.

Когда я решил купить домик и прочно обосноваться здесь, понял, что могу заниматься своим любимым делом. Так я начал готовиться к изготовлению различных колбасных изделий. Для этого мне пришлось купить два специальных холодильника. Теперь они стоят у меня в спальне. Нет, вы не подумайте ничего плохого… Просто я люблю в середине ночи перекусить бутербродом… Шучу, конечно. Просто это единственная комната без окон, а колбасы не любят свет. Поэтому и пришлось их туда поставить.

Затем закупил несколько свиней, стал их выращивать. Потом сам же их забивал и обрабатывал их туши. Затем уже изготовил первую партию разных колбас, бекона, салями, сало. Продукция продалась на ура. И я стал более активно работать в этом направлении. Закупил еще десяток свиней, стал их разводить. И дальше делать колбасы.

Уже и брендировал продукцию. Над названием бренда я долго не думал. На любом грузинском рынке самое популярное выражение "ეგ საიდანაა?" (это откуда?). Эту фразу произносят, наверное, 95% покупателей. Вот и я решил этими двумя незамысловатыми словами назвать свою колбасную продукцию. Все будут спрашивать "ეგ საიდანაა?", "კი, კი, ეგსაიდანაა!" (Да, да, саиданаа!). Вот такая игра слов.

© Sputnik / Agnes PapazianНатан Мосс
Натан Мосс - Sputnik Грузия
Натан Мосс

О домашнем уюте

Работа работой, но человеку нужно общение, друзья и близкие. Вряд ли бы я решил обосноваться в Грузии, если бы у меня не сложились хорошие отношения с некоторыми людьми. У меня здесь появилось несколько хороших друзей, а главное – любимая женщина. Мы встретились в Тбилиси. Спустя несколько лет отношений поженились.

Так, маленькая страна Грузия подарила мне все, что мне так дорого сегодня. Мою семью, мою работу, мой дом (конечно, и вино, но сейчас не об этом). Сегодня именно эту страну я считаю домом. Именно здесь я счастлив!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала