Трудно сказать, владел ли письмом легендарный монгольский завоеватель Чингисхан. По свидетельству древних источников, хан изучение грамоты среди подданных всячески поощрял. Но собственных опусов не оставил. Только гигантскую империю размером почти с континент, каких в истории человечества с тех пор больше не было.
По мнению любого здравомыслящего интеллигента – он законченный циник и тиран. С позиции же нынешних кадровиков (или теперь HR) – умелый менеджер и опытный организатор-практик. Завещал потомкам не только империю, но и новшества общечеловеческого масштаба. Почту, например. А также преподал массу советов.
Один из которых меня просто ошеломил: "Сумей сделать людей гордыми. И гордость их сделает глупыми. И тогда ты возьмешь их…".
Современная идеология давно тайно приняла на вооружение восточное коварство. Но мне никогда бы даже в голову не пришло, что человеческую гордость можно толковать в таком ключе. Естественно, включая и гордость национальную… То немногое, в чем безоговорочно сходились авторитетные мужи самого различного толка.
И вдруг на одной чаше с ней – глупость. Недальновидность. Честно говоря, никогда не возникало повода задуматься. Чингисхановское напутствие вообще попалось мне на глаза недавно. А тут и повод подоспел. Какой? 13 декабря 1922 года. День образования Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики. Крайне, надо заметить, недооцененной и современниками, и потомками.
Мало кто знает, что Закфедерация считается первым опытом объединения нескольких государств на базе Советов. Девятью месяцами раньше, в марте, конференция ЦИК Азербайджана, Армении и Грузии утвердила Союзный договор по созданию нового государственного образования.
Название было несколько иным, что не принципиально по сути. Нарабатывался опыт. К концу 1922 года были апробированы конкретные механизмы управления и структура федеративного союза. I Закавказский съезд Советов утвердил их вместе с новым названием. И именно по этому принципу был затем сформирован СССР. Куда Закфедерация вошла в качестве одного из соучредителей.
Есть ли повод для гордости? Не знаю. Надо полагать, у каждого свое собственное мнение. Однако с позиции исторического опыта и смелого государственного экспериментирования мы действительно были первыми. Причем, по мнению некоторых аналитиков, опыт непосредственно самой Закфедерации оказался не так уж плох.
Объединение состоялось не по национальному, а по политическому и социально-экономическому принципу. Это был, пожалуй, единственный недолгий период в нашей истории, когда Закавказье существовало и развивалось как единый комплексный, многопрофильный и равноправный промышленно-экономический регион. Сумевший эффективно объединить природные, геополитические и интеллектуальные ресурсы.
Собственно, с этой целью он и был сформирован. Более того, если быть до конца объективными и точными, начало этому процессу положили вовсе не большевики. У его истоков стоят азербайджанские мусаватисты, армянские дашнаки и грузинские меньшевики. Ибо первая федерация – Закавказская Демократическая Федеративная Республика – была провозглашена Закавказским сеймом 22 апреля 1918 года.
Это был, как мне представляется, очень серьезный шанс. Демократический замах на век, даже не ХХ, а ХХI. Попытка просвещенных политических романтиков подняться над национальными особенностями и противоречиями ради экономического процветания и социальных благ своих народов!
Полнейший абсурд!.. – я словно наяву слышу резкие возражения. – Совершенно нежизнеспособная идея! Надуманное, искусственное формирование, унижавшее достоинство наций. Бред!..
Не сомневаюсь, что могу навлечь на себя массовые упреки. Но давайте все-таки попробуем разобраться трезво и непредвзято. Отбросим политические, национальные мотивы. Гордость и честолюбие. Представим себе сугубо бытовую ситуацию.
Против чего обычно наиболее рьяно выступают наши противники или недоброжелатели, опасаясь нашего успеха? Естественно, против того, что нам выгодно. Полезно. Хорошо. Что льет воду на нашу мельницу.
Кого больше всех всполошило провозглашение Закавказской Демократической Федеративной Республики? Турцию. Активно посягавшую в тот период на территории в Закавказье. Да и на весь регион в целом.
Если ЗДФР была абсурдом, почему Турция оказала такое беспрецедентное давление на Азербайджан, на Армению, на Грузию, подтолкнув их к раздельному провозглашению независимых государств? Федерация просуществовала всего два с половиной месяца. Туркам даже не понадобилось играть на межнациональных противоречиях – хватило грубой военной силы…
Вторая попытка – та точно не была абсурдом. И успешно продолжалась целых 14 лет – с 1922 по 1936 год. Результаты оказались столь впечатляющими, что стали, как видно, внушать опасения. Плюс выход сразу к двум морям. Потенциально – стратегический транспортный узел и кредитно-финансовый центр на стыке двух континентов и двух миров…
Всем известно, что вождь и отец всех народов проявлял мнительность к успехам, не связанным с Центром и с ним лично. Думаю, уж он-то был прекрасно осведомлен о том, что когда-то сказал Чингисхан…
Перестройка сулила многое. Однако третья возможная попытка консолидации вообще не состоялась, поскольку изначально была лишена каких-либо перспектив. В качестве решающего и последнего аргумента тут сработали загнанные вглубь национальные проблемы. Обернувшиеся сразу несколькими горячими точками, которые загнали в глухой тупик весь регион в целом. Из этого тупика я теперь, признаться, с великой завистью смотрю на консолидированную Прибалтику…
Сегодня в Азербайджане, Армении и Грузии мы ежегодно торжественно отмечаем Дни государственной независимости. Свобода, суверенитет – замечательные и, наверное, даже самые драгоценные понятия для любого достойного гражданина.
Просто время от времени следует вспоминать, что праздничный парад не отменяет исторической правды.
И что сегодня дата рождения Закфедерации. Государственного формирования, ставшего экспериментальным полигоном для решения многих острейших проблем.
Счастливого всем дня!