Представители Грузии, России, США, а также де-факто властей Абхазии и Цхинвальского региона в ходе очередного раунда Женевских переговоров обсудили обстановку на неподконтрольных грузинским властям территориях и вопросы безопасности.
Обсудить возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) полным составом участников переговоров вновь не удалось. Представители России и де-факто властей в знак протеста покинули комнату переговоров. В Тбилиси это расценили как политизацию гуманитарных вопросов.
Итоги переговоров подвели внешнеполитические ведомства Грузии и России. По многим вопросам стороны остались при своем мнении, но выразили готовность продолжить стремление к достижению консенсуса.
Милитаризация
Одним из главных камней преткновения оказались вопросы обороны. Россия выразила обеспокоенность из-за готовности США продать Грузии партию противотанковых ракетных комплексов типа Javelin ("Джавелин").
"Абхазские, российские и югоосетинские представители акцентировали пагубность решения Госдепартамента США разрешить продажу Грузии противотанковых ракетных комплексов "Джавелин". Эта самая крупная военная сделка Вашингтона и Тбилиси с 2008 г. является, по сути, подталкиванием Грузии к новым опасным авантюрам. В этом контексте Абхазия и Южная Осетия подтвердили, что находят вполне оправданным и своевременным оказываемое им Россией содействие в оборонной сфере", — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.
Грузия, в свою очередь, обеспокоена регулярными военными учениями на неподконтрольных ей территориях.
"Участники из Грузии поставили вопрос о невыполнении Россией соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Подчеркнули, что усиление военного пребывания России в Абхазском и Цхинвальском регионах, незаконная милитаризация и регулярные военные учения способствуют дальнейшей дестабилизации ситуации на месте ", — сказано в сообщении на сайте МИД Грузии.
В этом контексте представители де-факто властей подчеркнули, что находят вполне оправданным и своевременным оказываемое им Россией содействие в оборонной сфере.
"Грузинская сторона в очередной раз заблокировала принятие проекта заявления участников дискуссий о неприменении силы, несмотря на предлагавшиеся другими делегациями самые различные варианты", — подчеркнули в Москве.
Между тем, стороны условились продолжить работу над этим вопросом.
"Несмотря на разные позиции, участники договорились продолжить работу в ходе следующего раунда с целью сближения позиций", — отметили в МИД Грузии.
Ситуация на "границах"
Предметом горячей дискуссии стало продолжение процесса протягивания колючих проволок и возведения других искусственных барьеров вдоль административных границ, отделяющих Абхазию и Цхинвальский регион от остальной Грузии.
Участники из Грузии и США призвали к незамедлительному возобновлению работы закрытых ранее пунктов пропуска.
"Широко была рассмотрена необходимость свободного перемещения и доступа к своим сельскохозяйственным землям местного населения. Было отмечено, что практика незаконных задержаний и похищений вызывает эскалацию ситуации на месте", — говорится в сообщении МИД Грузии.
Российская сторона, в свою очередь, отметила снижение количества инцидентов на "границах". Как известно, Россия признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона.
"Ситуация на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах всеми участниками Женевских дискуссий, кроме Грузии, оценена как стабильная и предсказуемая. Имеющиеся пункты пропуска полностью справляются с увеличившимся трансграничным движением людей и транспорта. По итогам года отмечено существенное снижение количества инцидентов на государственной границе Абхазии с Грузией", — сказано в сообщении МИД РФ.
Обстановка в Абхазии и Цхинвальском регионе
Участники переговоров детально обсудили гуманитарные вопросы. Грузинская сторона отметила тяжелое положение с точки зрения прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе.
"В рамках переговоров особый акцент был сделан на усилении этнической дискриминации грузин в Абхазском и Цхинвальском районах. С данной точки зрения была отмечена трудная ситуация жителей Гальского района. Было подчеркнуто, что регистрация местных жителей как иностранцев, дальнейшее ограничение их фундаментальных прав и свобод, принуждение к смене фамилий и национальной идентичности может стать основанием для новой волны этнической чистки", — говорится в сообщении МИД Грузии.
Сопредседатели и участники из Грузии и США осудили целенаправленное уничтожение частной собственности, принадлежащей этническим грузинам в Эредви и других грузинских селах Цхинвальского региона.
"Были рассмотрены тяжелые итоги запрета образования на родном языке в Гальском и Ахалгорском районах и необходимость незамедлительного исправления ситуации. Было отмечено, что это все служит стиранию грузинского следа в Абхазском и Цхинвальском районах и русификации живущего там населения", — отметили в Тбилиси.
О чем договорились
Достижение прогресса по гуманитарным вопросам удалось благодаря отсутствию политизации, заявили в российском МИД.
"Участники Женевских дискуссий подтвердили готовность к развитию наметившейся позитивной тенденции в решении гуманитарных вопросов. За прошедший период стороны успешно провели взаимный обмен заключенными, который стал возможен благодаря их доброй воле и отсутствию политизации. Достигнута договоренность продолжить работу заинтересованных сторон по сохранению культурного наследия и поиску пропавших без вести", — сказано в сообщении.
Женевские международные переговоры созданы на основании договора о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Дискуссии проходят в рамках двух рабочих групп. В первой группе рассматривают вопросы безопасности и стабильности в Абхазии и Цхинвальском регионе, а во второй — гуманитарную обстановку и вопросы соблюдения прав человека.
Сопредседателями Женевских дискуссий являются представители ЕС, ОБСЕ и ООН.