Грузия согласилась открыть альтернативный ТПП "Казбеги – Верхний Ларс" путь для транспортировки грузов из Грузии в Россию, но исключительно в случае форс-мажора.
Под форс-мажором подразумеваются природные явления, из-за которых закрывается дорога в направлении Ларса – единственного официального пункта пропуска на сухопутной границе между Грузией и Россией, и там выстраиваются длинные очереди из трейлеров, в основном из Армении. По большей части проблемы бывают зимой, из-за снегопада и опасности схода лавин. Но не менее опасны весенние оползни.
Конечно, в интересах Армении, как члена Евразийского экономического союза, чтобы было как можно больше возможностей доставлять грузы в Россию. И транзитный потенциал Грузии здесь играет решающую роль.
Контракт с посредником
Готовность открыть альтернативный путь в Россию, конечно, в исключительных случаях, Грузия зафиксировала в контракте со швейцарской компанией SGS. SGS является посредником в рамках грузино-российского соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга грузов.
Соглашения о мониторинге товарооборота удалось достичь после того, как в 2011 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные властям Грузии территории — Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) — пройдут торговые коридоры из России, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.
Таким образом, соглашения, которое не имеет аналога в мире, удалось достичь через три года после конфликта августа 2008 года, а над контрактом переговоры велись шесть лет.
Грузия уже подписала документ, но переговоры продолжаются, так как теперь очередь за Россией. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что определенные условия, выдвинутые Россией, неприемлемы для страны.
Между тем, в России довольны тем, что Грузия все же подписала контракт с SGS. Это первый из "набора" документов, которые должны быть приняты грузинской, российской и швейцарской сторонами для полноформатной реализации соглашения. Так прокомментировала вопрос официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Бизнес и национальные интересы
Ситуация на т.н. Военно-грузинской дороге является ответом на вопрос, кому же больше всего выгодно открытие альтернативного пути из Грузии в Россию. За несколько дней, пока дорога в направлении Ларса была закрыта из-за метеорологических условий, там скопилось почти 600 трейлеров, большая часть из которых — из Армении.
"Конечно, Армения наиболее заинтересована в задействовании договора со швейцарской компанией между Грузией и Россией", — сказал Sputnik Грузия политолог, профессор Черноморского университета Тбилиси Ника Читадзе.
По его словам, это будет способствовать товарообороту в республике. К тому же армянским дальнобойщиком не придется простаивать сутками и терять на этом деньги.
"С другой стороны, для Грузии с политической точки зрения невыгодно пропускать через нелегальные для Грузии пропускные пункты – это Рокский тоннель или абхазская железная дорога. Это противоречит национальным интересам Грузии в связи с тем, что территории Абхазии и Южной Осетии не контролируются грузинскими властями", — отметил Читадзе.
Даже после подписания российской стороной договора с швейцарской компанией, достигнуть окончательного соглашения о передвижении товаров через Рокский тоннель, который ведет из Цхинвальского региона в Россию, будет очень сложно, уверен грузинский политолог.
"Если будет альтернативный путь, то должны быть таможенные знаки Грузии, в данном случае таможенные знаки так называемой Республики Южная Осетия или Республики Абхазии неприемлемы для Грузии. И то, все это в том случае, если будет контролироваться ввоз или вывоз грузов, перемещение грузов, и соответствующие грузинские государственные органы должны владеть информацией, в каком объеме, какой груз пересек границу Грузии. В противном случае Грузия не должна соглашаться на другие условия", — сказал Читадзе.
По словам политолога, несмотря на то, что вопрос по созданию механизма мониторинга грузов сдвинулся с мертвой точки и Грузия подписала контракт с посредником, не факт, что в дальнейшем не появятся другие сенситивные вопросы, решение которых вновь застопорит процесс выполнения соглашения от 2011 года.