ТБИЛИСИ, 29 дек — Sputnik. Военно-космическая сфера настолько развита, что дает возможности странам следить за военным потенциалом друг друга из космоса, и фотосъемка из самолета, совершающего полет над территорией другой страны в рамках договора по открытому небу, не нужна, заявил в интервью Sputnik Грузия главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладавшили.
Россия обвиняет
Российская сторона на этой неделе обвинила Грузии в попытке сорвать наблюдательные полеты по договору об открытом небе в 2018 году.
"Наблюдательные полеты в 2018 году находятся на грани срыва в связи с нежеланием Грузии открыть свое воздушное пространство для российских самолетов наблюдения. Проект решения консультативной комиссии по открытому небу уже несколько месяцев не может быть принят из-за позиции Тбилиси", – заявил РИА Новости военно-дипломатический источник.
Он также отметил, что следующее заседание консультативной комиссии по открытому небу пройдет в Вене в январе.
"Неконструктивная позиция Грузии идет в разрез с обязательствами страны по договору "Открытое небо"… В данном контексте такой отказ от наблюдательных полетов может свидетельствовать о желании скрыть масштабы военного строительства, обустройства новых гарнизонов и баз", — заявил РИА Новости военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Эксперт считает, что Грузия, таким образом, становится источником нестабильности в регионе.
"Это свидетельствует о том, что непрозрачность Грузии в вопросе полетов по договору об открытом небе по-прежнему делает её источником нестабильности в регионе и соответствующим образом требует адекватного реагирования", — добавил Коротченко.
Современные технологии делают договор не нужным
"Сегодня военно-космическая сфера и разведывательные искусственные спутники Земли настолько развиты, что фотосъемка, честно сказать, не очень нужна, потому что из космоса можно проводить разведку как радиолокационную, также и в инфракрасном диапазоне, а также телекамерой и тепловизором. Все можно определить", — сказал Аладашвили.
Кроме того, по его словам, у Грузии, к сожалению, нет больших военных секретов, потому что Грузия маленькое государство и оно открытое.
Грузия прекратила взаимодействие с Россией по договору по открытому небу в апреле 2012 года. Тогда Тбилиси объяснил свои действия тем, что российская сторона использовала в своих целях один из пунктов соглашения, который запрещает наблюдательные полеты в радиусе менее 10 километров от границы государств, не подписавших договор. К таким территориям Москва относит неподконтрольную центральным властям Грузии Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия).
По мнению Аладашвили, именно Абхазия и Цхинвальский регион являются камнем преткновения во взаимодействиях Тбилиси и Москвы в рамках договора по открытому небу.
По словам эксперта, до военных действий августа 2008 года, за которыми последовало признание Москвой Абхазии и Цхинвальского региона независимыми государствами, реализация соглашения по открытому небу осуществлялась беспрепятственно.
"Они, эти неназванные источники, не говорят, откуда идет эта проблема. Пока не произошло 2008 года, российские самолеты тут летали. В этом проблем не было", — добавил Аладашвили.
Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ, в том числе и Грузией с Россией. На 2017 год участниками договора являются 34 страны. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.