Португалец в Грузии: я нашел здесь что-то необъяснимое

© Sputnik / Agnes PapazianДжордж Де Сильва из Португалии
Джордж Де Сильва из Португалии - Sputnik Грузия
Подписаться
Джордж Де Сильва - шеф-повар из Португалии, с острова Мадейра, работал в Дубае, Гонконге и Лондоне до того, как приехал в Грузию

Де Сильва уже четыре года работает заведующим одного из крупных городских ресторанов и видит свое будущее в Грузии. Как он тут оказался, что его так привлекло и в чем сходства и различия Грузии и Португалии, он рассказал в проекте Sputnik "Грузия глазами иностранцев".

Что за "Джорджия"?

Сидя у себя на кухне поздно вечером в Дубае, я лениво просматривал рабочую почту. Тут наткнулся на письмо с предложением поработать шеф-поваром в "Джорджии". Однако у меня не было никакого желания ехать в США, так и ответил. Через некоторое время, когда в суете каждодневных дел я уже забыл об этом эпизоде, мне пришел ответ из "Джорджии".

Ух ты! Оказалось, это маленькая страна на Кавказе между Турцией и Россией, которая не имеет с США ничего общего!

Честно признаться, я даже и не слышал никогда о Грузии до этого. Однако Интернет помог, и я нашел много интересных фото, видео и статей об этом крае. Тбилиси, Батуми, Сванети, Тушети – перечислять можно очень долго! А еще мне понравились рецепты грузинской кухни, по фото и описаниям все выглядело очень интересным и вкусным.

© Sputnik / Agnes PapazianДжордж Де Сильва из Португалии
Джордж Де Сильва из Португалии - Sputnik Грузия
Джордж Де Сильва из Португалии

Тогда и заинтересовало предложение по работе. Долго думал насчет него, и мы часто обсуждали с женой. В конце концов, она посоветовала мне согласиться на трехдневную ознакомительную поездку и посмотреть предлагаемое место работы. Так и поступил, однако не ждал ничего особенного и не представлял, что это место будет потом моим домом.

Первое очарование – Фуникулер

Стою в здании Тбилисского Фуникулера. Высокие потолки, интересные фрески, особые рельефы. Из панорамных окон открывается потрясающий вид на город и горы, а два маленьких уютных вагончика курсируют по узкой колее меж густого леса.

Именно здесь, в одном из ресторанов, мне и предложили работу. Это не просто какое-то место, чтобы перекусить. Это сердце города, где собирались горожане с начала прошлого столетия. Здесь, скорее всего, были дедушки и бабушки, мамы и папы сегодняшних посетителей, а завтра будут сюда приходить и их дети, внуки. Это особое место "паломничества" для каждого тбилисца и туриста. Ведь не побывав на Фуникулере, нельзя сказать, что ты увидел столицу.

Да, Тбилисский Фуникулер меня очаровал. Мне захотелось остаться! С удовольствием принял предложение стать управляющим ресторана и шеф-поваром на кухне. Сегодня я на вершине — на вершине горы и своей карьеры. Вряд ли куда-то соглашусь перейти работать со своей "высокой колокольни". Это место уже стало для меня родным.

© Sputnik / Agnes PapazianДжордж Де Сильва из Португалии
Джордж Де Сильва из Португалии - Sputnik Грузия
Джордж Де Сильва из Португалии

Не только красивые слова

Не могу сказать, что только красивые слова и интересная история здания заставили принять решение переехать в Грузию. Большую роль сыграла усталость от мегаполисов. Сложно вставать в шесть утра, два часа ехать на работу в толпе, стоять в пробках, а вечером обратно. И так каждый день…

В Тбилиси мне нужно 15 минут, чтобы добраться до работы, а не час-полтора или даже два. Ритм города здесь совершенно другой. Тут отдыхаешь от больших пробок и вечно суетящихся людей.

Еще один важный фактор – это развитие. Много потенциала я увидел в городе и стране. Спустя несколько лет работы постепенно становится ясно, что город развивается и мои предположения были верными. Это происходит довольно быстро. Кажется, мне повезло – я оказался в нужном месте и в нужное время. Работая в Тбилиси, чувствую себя в своей тарелке.

© Sputnik / Agnes PapazianДжордж Де Сильва из Португалии
Джордж Де Сильва из Португалии - Sputnik Грузия
Джордж Де Сильва из Португалии

Сначала я не планировал оставаться здесь больше, чем на два года. Однако шло время, я работал над рестораном, вкладывал всю душу в это: разрабатывал блюда, нанимал персонал, готовил программу вечеров. Создал свою атмосферу в ресторане. И проведя в Грузии четыре года, могу сказать, что хочу прожить здесь еще несколько лет, а может, несколько десятков лет. К примеру, мой сын ходит в грузинский детский сад и учит язык, чему я очень рад.

Грузинская кухня и ее особенности

Главный вызов, с которым я столкнулся: каждый продукт здесь имеет свой особенный вкус. Вы не встретите такие овощи, фрукты, мясо, сыр за границей. Как профессионал, я понимаю вкусовую разницу между томатами из Британии и из Кахети, к примеру. Соответственно, нужно подстраиваться под продукты, которые у нас есть, чтобы готовить вкусные блюда.

Грузинская кухня сама по себе очень традиционная. Люди любят приходить и заказывать одно и то же, даже не заглянув в меню — хинкали, хачапури, лобио и шашлык. Мы командой стараемся сделать что-то новое и интересное на базе традиционной кухни, однако не пытаемся менять ментальность – это дело бессмысленное.

Если говорить конкретно обо мне, то, конечно, мне очень нравится грузинская кухня. Еще я очень люблю экспериментировать на базе традиционных блюд и баловать себя сациви с красной рыбой, пхали с тыквой и так далее. Это все мне по душе!

© Sputnik / Agnes PapazianДжордж Де Сильва из Португалии
Джордж Де Сильва из Португалии - Sputnik Грузия
Джордж Де Сильва из Португалии

Португалия и Грузия

Надо признать, что у Португалии и Грузии очень много сходств. Особенно это видно по людям. Португальцы, как и грузины, очень гостеприимный народ. У нас принято встречать друзей и знакомых с распростертыми объятиями, накрывать на стол и пить за здравие.

Горячий темперамент – еще одна общая черта у двух южных народов. Португальцы взрывные, легко могут вспылить при несправедливости, однако при этом дружелюбные и легко идут на контакт с незнакомцами. Примерно так же можно охарактеризовать и грузин.

И кухня тоже довольна схожая. Мы любим шашлык и "гочи" (поросенок с груз. яз.), томаты — один из главных ингредиентов, который мы используем практически во всех блюдах.

Однако есть и отличия, к примеру, у нас используют много рыбы, но оно и понятно, у нас океан и острова, а в Грузии хоть и есть море, но оно довольно далеко от Тбилиси. Здесь нет культуры есть рыбу, как один из основных продуктов питания.

Наверное, эти сходства и помогают чувствовать себя уютнее и комфортнее в Грузии. Когда-то давно, когда уезжал со своей родины, мне хотелось убежать от нее. Однако сейчас меня тянет к близкому и родному, что-то такое, необъяснимое, я и нашел в Грузии.

© Sputnik / Agnes PapazianДжордж Де Сильва из Португалии
Джордж Де Сильва из Португалии - Sputnik Грузия
Джордж Де Сильва из Португалии

***

Я экспат. Наверное, ни один экспат не будет себя чувствовать полностью, как дома в чужой стране. Грузия стала моим домом в какой-то мере больше, чем Дубай или Лондон. Жить в таких местах – это постоянный стресс. Грузия простая в этом отношении. Здесь не нужно много думать о документах, о разрешениях на работу, налогах – все легко решается.

Грузия многое мне дала. Каждый день я стараюсь сделать все возможное для нее. Верю, что своим трудом вношу небольшой вклад в развитие страны и улучшаю ее имидж. По крайней мере стараюсь, чтобы посетители Фуникулера с теплотой вспоминали о нем. Да, Грузия мне теперь, как вторая родина, как второй настоящий дом!

Лента новостей
0