4 января 2018 года мой сын был приглашен во Дворец Президента. В школе нам выдали пригласительный, где было указано время: 15:00. Мы принарядились и поехали на Авлабари. У ворот резиденции нас встретила довольно-таки приличная толпа родителей и детей со всего города. Все дети с ограниченными возможностями. Наш президент имеет "особенного" ребенка и помогает таким же детям рядовых избирателей. Лично мы посетили резиденцию впервые.
Но знаю, что подобные мероприятия проходят довольно часто. Уже попав на место встречи, мы выяснили, что все приглашенные были разделены на две группы. Первая половина пришла к часу дня, вторая, куда попали мы, к трем. Стоим, значит, у ворот толпой. Быстро разыскали своих знакомых из школы из разных классов, поздравили друг друга со всеми праздниками. Смотрим на часы. Уже дело к трем, а впускать и не думают. Сзади меня обосновались мать и отец аутиста. Оба говорливые и любители комментировать обстановку. Я стою, стиснутая со всех сторон, и слушаю реплики справа и слева.
— Эй, открывайте, сколько можно! – кричит папа аутиста.
Сбоку поддержали его по мере сил.
— Забыли что ли, у нас дети с "ограниченными возможностями". Они не могут долго стоять.
— Не напирайте сзади, люди, и так еле стоим.
Тут впереди дети с синдромом Дауна Деме и Ника устроили легкий раунд по боксу. Мой сын, естественно, принял самое живое участие. Вышла маленькая свалка. Всем окружающим оттоптали ноги. Папа тем временем поставил вопрос ребром.
— А где наш президент? Ламзира, посмотри, может, где из окна выглядывает?
— Да нет его. Он сегодня к Патриарху пошел. С днем рождения поздравить. И назад пока не вернулся, – отозвалась наша родительница из параллельного класса. – Я точно знаю.
— Ой, что вы говорите. Как это я забыла про сегодняшний день. Дай Бог здоровья нашему Патриарху!
— Да продлит Господь его дни!
— У мамы моей тоже сегодня день рождения! – вклинились сзади.
— Поцелуйте ее от меня.
— Умерла уже, бедная, – уточнили со вздохом.
— Вай, что вы мне сказали? И давно?
— Уже пять лет будет.
— Царство небесное.
— Эй, вы, – папа опять активировался, — открывайте. Уже три часа. Заснули, что ли?
Его клич остался без внимания. Тогда папа продолжал комментировать.
— Ламзира, смотри какие ворота высокие. Наверно таких ворот у самого Давида Строителя не было!
— Замолчи на минуту, — отвечала его супруга. – Лучше смотри, чтоб Шалва никому глаз не выбил. Опять возбудился и руками размахивает.
Тут я повернулась и сказала, что пусть продолжает в том же духе, а даже если заденет, то тут все свои люди и ко всему привыкшие. Может, даже толк будет. У кого-то третий глаз откроется. Все ж польза.
— Вы удостоверение взяли? – уточнял кто-то сбоку.
— Нет, я только проездной ребенка захватила. Что, не хватит? Мое удостоверение, вот он! Никуша, генацвалос деда, иди сюда, не трогай Деме!
Впереди у ворот началось какое-то движение.
— Наконец-то! Что они возятся? Мы тут все на три часа назначены!
— Сумки смотрят, так не пускают, – принесло волной спереди. Новость тут же вызвала возмущение.
— А чего боятся? Кто сюда с бомбой придет? Ай, как нехорошо. Тогда пусть металлоискатель поставят, если так переживают. Ничего организовать толком не могут.
— А вдруг теракт.
— Я вас умоляю, не паникуйте! Какой теракт, когда тут люди на колясках.
— Не напирайте, я куда-то билет выронила.
Нас медленно, но верно несло к желанному проходу с полицейскими. Бегло просмотрели сумки. Потом буквально внесло в просторный двор резиденции. Тут же нас окружили клоуны и феи. Где-то впереди шотландские гвардейцы от души били в барабаны. Каждому ребенку вручили подарок – белые шарф и шапку с помпоном. Наверно, в этом был какой-то особый смысл, так как все дети сразу надели шапки и замотались шарфами. Со стороны выглядели все одной командой.
— Идите по ковру, — кричали патрульные. И мы важно прошествовали в огромный двор по красной дорожке, ощущая себя на мероприятии, равном кинофестивалю в Каннах.
По бокам стояли избушки разного назначения. В одной разрисовывали лица, в другой раздавали сахарную вату, в третьей предлагали апельсин в шоколаде. Кстати, вкусная штука, доложу я вам. Во дворе было человек тридцать аниматоров и все активно занимались своим делом. Мамы тут же достали мобильные и стали фотографировать детей на фоне резиденции с разных ракурсов.
Дальше был концерт. Репертуар на 99 процентов американские песенки из фильмов: Merry Christmas, Jingle Bells и т. д. Мне бы хотелось услышать что-то типа "Кристе ишва Бетлемсао" (Христос родился в Вифлееме — с груз. яз.), но увы, этого не было. Да и для аутистов музыка была слишком громкой. Организаторам надо было учесть специфику слушателей.
Дети, кто мог, носились вокруг и около сцены, танцевали, прыгали. Словом, были в своей стихии. Родители тоже не терялись, уплетали сахарную вату, которой завезли намного больше, чем тех апельсинов.
Потом в конце образовалась еще одна очередь за подарками. Все происходило немного в стиле вышеприведенного обмена мнениями перед входом, но так как к раздаче подключились все аниматоры, подарки скоро нашли своих владельцев. И мы, довольные и уставшие от громкой музыки, пошли домой. По дороге сын не утерпел, посмотрел подарок. Была в коробке куча шоколадных конфет и плюшевый симпатичный заяц. Чего же еще надо для кратковременного счастья?!
Пожалуй, два слова о президенте. Вечером я рассматривала фотографии тех, кто был в резиденции в этот день. Выяснилось, что президент и первая леди были в первой половине дня. Их видно на многих селфи. Жаль, что я не была рядом, а то взяла бы за локоть нашего главу государства и задала бы пару вопросов о возросших тарифах на коммунальные услуги. Я не фанат президента и его партии и особо стесняться бы не стала.

Кстати, обратите внимание на селфи. Что хорошо, то хорошо. Глава государства и его супруга держатся очень естественно и непринужденно. Никаких подстав нет. Мам и детей знаю по школе лично. Вокруг нет никакой охраны. Полиция была только у входа. Так и должно быть в государстве, которое декларирует себя демократическим. Не знаю, как вам, а мне эти фотографии согрели душу.
Что же, хочется еще раз поблагодарить президентскую чету за внимание, пожелать нашей первой леди благополучно разрешиться от бремени и порадовать всех нас новым членом общества.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции