На днях Би-би-си разместила видео, где королева Елизавета II рассказывает, как тяжело носить инкрустированную бриллиантами государственную корону Британской империи. Действительно, бриллианты весят немало. Но, видимо, что тяжесть драгоценных камней, особенно переживших столетия, обусловлена не только весом физическим.
Вообразите, что кто-то наделил памятью бесстрастные алмазы. Этих безмолвных свидетелей взлетов и падений могучих династий, великих империй и целых цивилизаций. О чем бы они, по-вашему, поведали?
Думаю – о жадности, подлости и предательстве. Причем, сделали бы это с гордостью. Потому что неадекватная их ценность противоречит их же естественной природе и обретает смысл лишь в человеческих пороках.
Не спорю, искусные ювелиры умеют шлифовать алмазные грани, заставляя их переливаться обманчивыми цветами радуги. Коммерсанты иногда используют их в качестве денежного эквивалента. Однако, будучи по сути обыкновенным углеродом, алмазы при сгорании обращаются в кучку золы и пепла. Ничем, собственно, не отличаясь от угля или графита. И будто лишний раз напоминая о тленности роскоши, власти и могущества.
Кому-то выпало стать безмолвным украшением, сеющим раздор. А кому-то – графитным карандашом, пламенно вещающем миру о великом и вечном…
Грузии все это касается по разным причинам. Али-шах потерпел сокрушительное поражение в русско-персидской войне, охватывавшей и грузинский театр военных действий. Местное народное ополчение мужественно сражалось на самых опасных направлениях и сыграло важную роль в разгроме персов. А Туркманчайский мирный договор 1828 года покончил с былым могуществом Персии, веками предпринимавшей опустошительные набеги на Грузию.
Тем не менее, у людей знающих литературу и историю, упоминание об алмазе "Шах" вызывает двойственное чувство. Потому что его нельзя назвать военным трофеем – им была оплачена гибель Александра Сергеевича Грибоедова. Злополучный алмаз и этой трагической нотой связан с Грузией. Поскольку с Грузией теснейшим образом связана судьба самого Александра Грибоедова.
Самым убедительным аргументом тут принято считать историю его любви и женитьбы на княжне Нине Александровне Чавчавадзе. История эта действительно похожа на сказку – красивую и чистую, как горный родник. Гостеприимный дом Прасковьи Ахвердовой в Сололаки, с которой семья Чавчавадзе связана тесными узами. Грибоедов в центре внимания. Это не первый его приезд в Тифлис.
Возможно, самая короткая история вечной любви. Не сказка. У сказок – другой жанр. И другой конец. А здесь – рок. Безвременно оборвавшаяся жизнь…
Александр Грибоедов похоронен в склепе близ церкви Святого Давида на горе Мтацминда. На надгробном памятнике – служащая гениальным образцом емкого лаконизма надпись: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?".
Пожалуй, сам автор "Горя от ума", великий мастер "крылатых выражений" не смог бы выразить мысль и чувства точнее и образней юной Нины Чавчавадзе. Нет, нет, совсем не по-юношески и не случайно полюбил грузинскую княжну один из образованнейших людей своего времени. Молодая вдова достойно пронесла сквозь годы память о нем. И навечно сохранила ему верность.
Грибоедов по традиции стал одним из членов грузинской семьи. Однако, не только любовь этой уникальной супружеской пары роднит его с Грузией. То, что могила великого поэта находится в Тбилиси – это еще и символ, наполненный содержанием и смыслом. Как известно, Александр Сергеевич при жизни отличился не столько на литературном, сколько на государственном и дипломатическом поприще.
Он был из тех чиновников, кто на практике поощрял создание транзитного торгового коридора. В процессе налаживания товарообмена между Францией и Персией Тифлис постепенно превращался в важный перевалочный пункт. Надо заметить, что работа в этом направлении вызывала острое недовольство у англичан, считавших Иран своей вотчиной.
Грибоедов был автором проекта Российской закавказской компании. Он заложил в него оригинальные методы развития производительных сил края. В плане экономическом предлагал внедрить льготную систему налогообложения. А в политическом – развитие компании должно было способствовать замене военных рычагов руководства на хозяйственные. Естественно, не у всех это вызывало восторг.
Есть убедительные свидетельства, что и свой шедевр "Горе от ума" он целиком написал здесь. Но увы, блестящая карьера дипломата была в расцвете. И поскольку он принимал непосредственное участие в составлении Туркманчайского мирного договора, его направили послом в Персию.
К тому времени он уже твердо наметил идти по литературной стезе. Осталось завершить дипломатическую деятельности, поселиться в Цинандали и целиком посвятить себя семье и литературному творчеству. Он говорил: "Я уже столько знаю персиан, что для меня они потеряли свою поэтическую сторону".
Когда шахские казначеи стали ссылаться на отсутствие средств для выплаты контрибуции, посол потребовал оценить сокровища гарема и шахский трон, в оформлении которого и присутствовал роковой алмаз "Шах"…
Трагедия разыгралась через несколько дней. Возбужденная толпа религиозных фанатиков набросилась на членов миссии. Случилось ли все это спонтанно или было спланированной провокацией, никто выяснять не стал.
Грибоедова растерзали персы. И это роднит его со Святой мученицей Кетеван. С десятками тысяч наших предков-грузин. И был предан собственным правительством. Российский император дал понять, что его устраивает версия невиновности шаха. При этом, от присланного в подарок алмаза "Шах" не отказался…
С тех пор прошло почти 200 лет. Забылись детали. А алмаз "Шах" сохранился в виде безобидного музейного экспоната. И остались бессмертные, вовсе не безобидные строки "Горе от ума" вкупе с историей великой любви. Написанные, если и не графитным карандашом, то чистым сердцем и душой…
Доброго всем дня!