История грузина - студента лучших университетов мира

Отар Кахидзе - Sputnik Грузия
Грузинские ученики и студенты не раз удивляли мир своими способностями и изобретениями. Многие из них не просто смогли добиться больших успехов на международной арене, но и смогли внести свою лепту в то, чтобы сделать мир чуточку лучше и интереснее

Среди них и 25-летний грузинский студент Отто Кахидзе. Благодаря результатам, полученным на вступительных экзаменах, он смог занять ведущую позицию в рейтинге лучших студентов Болонского университета (Alma Mater Studiorum Università di Bologna) — самого старого университета Европы. Кахидзе выбрал новую учебную программу — искусственный интеллект и безопасность цифровых технологий.

Перед тем, как поступить в Болонский университет, он учился в Великобритании, а также в элитарном кампусе Нью-Йоркского университета (NYU) в Абу-Даби, где смог добиться больших успехов и был удостоен множества призов и наград.

В Нью-Йоркском университете он учился у лучших профессоров и ученых мира, являющихся лауреатами Нобелевской, Пулитцеровской и многих других престижных премий. В этом университете он окончил две бакалаврские программы – экономика и аналитическая философия.

Помимо интеллектуальных достижений у Кахидзе еще и интересная спортивная карьера в области регби и конного спорта, за что он был награжден призами во время учебы в Шотландии и ОАЭ. Где также получал награды в области философии и поэзии. О достижениях грузинского студента писала известная британская газета The Telegraph.

Кахидзе награжден призом супруга королевы Великобритании Елизаветы II — принца Филиппа, за многосторонний талант и достижения. Церемония награждения состоялась в 2014 году в Лондоне, в Сент-Джеймсском дворце. Награду вручил сам Принц Эдвард, граф Уэссекский – сын королевской четы.

Sputnik Грузия побеседовал с талантливым ученым, который охотно ответил на наши вопросы.

- Отто, нам очень приятно познакомиться с вами. Интересно узнать, почему вы выбрали именно искусственный интеллект?

— Я изучал философию, моим любимым предметом была этика. К цифровым технологиям я подключился из-за этики, поскольку на сегодняшний день, когда развитие технологий стало главным приоритетом во всем мире, в академии уже создана область, которая работает над тем, чтобы внедрять их таким образом, чтобы они приносили пользу человечеству.

Кибер-этика и этика искусственного интеллекта — новые области, в которых многое нужно сделать. В мире достаточно войн и боли, и, если люди используют новые технологии для того, чтобы уничтожить друг друга, мы можем получить результаты подобные атомной катастрофе.

Мозаичный экран для визуализации эффекта Шлирена - Sputnik Грузия
Научные открытия 2017 года в Грузии

Есть группа ученых, которая утверждает, что искусственный интеллект может достичь такой фазы развития, что вообще уничтожит человеческую расу. В такую дистопию я не верю, но обязательны регуляции, которые позволят так развивать технологии, чтобы человечество не исчезло. Для меня важно использовать технологии для повышения уровня жизни, развития медицины, образования молодежи особенно в тех регионах, где наблюдается низкое экономическое развитие.

Использование искусственного интеллекта поможет многого добиться, в том числе и в Грузии. Исходя из того, что эта сфера – наш мир будущего, в такой стране, как Грузия, с помощью искусственного интеллекта будет интересно осуществить проекты в сельском хозяйстве. Это улучшит эффективность, сделает область более плодотворной.

Президент компании МИВАР Олег Варламов - Sputnik Грузия
Какие угрозы несет искусственный интеллект для человечества

Для того, чтобы улучшить стандарты жизни в нашей стране, нужно подготовить как можно больше профессионалов и открыть исследовательские центры, чтобы работать над стратегией технологий. Например, в ОАЭ создано министерство искусственного интеллекта, настолько большие у них планы в данном направлении.

Нам всем хорошо известно, что XXI век – это век, основанный на информационной революции. Искусственный интеллект можно хорошо применять в развитии сфер транспорта и градостроения. И не только, безусловно. Я очень надеюсь, что наша страна обратит на это внимание, и в будущем у нас будет возможность жить в "умных" городах, в которых граждане смогут получать упрощенные и улучшенные сервисы. Например, будут ездить машины без водителей или летать дроны, которые будут приносить нам продукты из супермаркетов.

- Станем жить, как герои какого-нибудь фантастического фильма? Заманчиво звучит. Сколько времени нужно, чтобы такое могло произойти?

— В первую очередь, нужно проанализировать насколько быстро происходит развитие цифровых технологий. Сегодня автомобиль "Тесла" с функцией автопилота может приобрести каждый из нас. А компания "Амазон" уже давно думает о том, чтобы доставлять покупателю выписанные им вещи с помощью дронов. В медицине много операций, особенно на микроуровне, уже делают с помощью роботов. Мы общаемся с большинством друзей в социальных сетях. Существуют алгоритмы, которые могут распознать социальное поведение каждого из нас с использованием той онлайн-информации, которую мы по собственной воле размещаем в интернете. Кто-то мог представить такое в 1990-м году?

Для мира главным вызовом сейчас является добиться минимизации потенциального ущерба от искусственного интеллекта. Особенно тогда, когда в разных уголках мира развивают т.н. роботов-убийц, которые без вмешательства человека смогут выбрать человека и выстрелить в него.

- Почему вы остановили свой выбор на Болонском университете?

— Он привлекает меня своими интересными факультетами и грандиозной историей. Исходя из того, что я работаю в сфере искусственного интеллекта, я слышу много хороших отзывов об этой учебной программе. Там очень хорошие профессора, исследовательские группы. Хочется включиться в этот процесс, глубже изучить область. На вступительных экзаменах я получил 100 баллов. Надеюсь, что также успешно завершу учебу. Я собираюсь пройти магистерскую программу в направлении искусственного интеллекта в Болонском университете в Италии. Я буду изучать новейшую область в старейшем университете мира.

- Как все началось?

— Мне очень повезло, что меня учили лучшие педагоги Тбилиси в экспериментальной школе №3 (ныне городская школа №50) и в бывшем Дворце пионеров (ныне Дворец учащейся молодежи). Учась в школе, я хотел испытать другую систему образования и в 2008 году продолжил учебу в Великобритании, в одном из ведущих колледжей, Strathallan, который входит в топ-5 в Шотландии.

Когда я был в Шотландии, меня очень интересовала философия. Я выбирал классы старогреческой, латинской литературы. Именно мой шотландский учитель посоветовал мне поступить в NYU, поскольку этот университет имеет лучший англоязычный факультет философии в мире. Вместо американского кампуса я попал в Абу-Дабский кампус Нью-Йоркского университета. Помимо аналитичной философии я выбрал еще одну программу — экономику. Соответственно, смог окончить две бакалаврские программы.

Там же вместе с одним из моих профессоров я включился в исследовательский процесс по кибернетике и общественной науке. Тогда я начал исследование искусственного интеллекта и киберэтики.

Помимо основных предметов я был занят спортом. Играл в регби, увлекался конным спортом, плаванием, был в королевской кадетной морской пехотной программе. Также увлекался шотландской поэзией, особенно творчеством Роберта Бернса. В 2010 году я победил в конкурсе поэзии Бернса и занял первое место в масштабах всей Шотландии. Тогда местная пресса писала, что молодой парень из Грузии, который играет в регби, получил I приз президента Общества Бернса.

- Музыка, философия, спорт, современные технологии, искусственный интеллект. Чем еще вы увлекаетесь?

— Это все заслуга родителей, которые всю жизнь старались воспитать меня и моего брата по идеалу мужчины ренессанса. На сегодняшний день это невозможно, поскольку каждая сфера включает море знаний. Разум одного человека не может вместить все это, зато искусственный интеллект может.

Что касается драматического искусства и театра, то этим я интересовался с детства.

Я сдал экзамены в Академии музыки и драмы Лондона по публичной речи и получил золотую медаль. Затем последовала литературная премия дома Франклина в Лондоне по философии права. Мое сочинение напечатали в The Telegraph. Самое интересное то, что обладатель второго места был магистрантом Оксфордовского университета, а я учеником средней школы. Этим моя школа очень гордилась.

Гарвардская школа права - Sputnik Грузия
Как попасть в Гарвард из Тбилиси: уникальный шанс для студентов Грузии

В ОАЭ я еще больше заинтересовался поэзией. А арабский язык и поэзию я изучал еще в Тбилиси, в средней школе. Также на любительском уровне смог заняться спортом в пустыне. Особенно могу выделить охоту с ястребами-перепелятниками. Это очень интересная, историческая активность.

Хочу, чтобы у меня было много времени на искусство, особенно каллиграфию. Каллиграфия – лучшая форма медитации для меня.

- На разных мероприятиях вы появлялись в чохе? Иностранцам нравился грузинский национальный костюм?

— Мне пришлось жить в таких странах, где всегда ценили национальную одежду, даже на официальном уровне. А в Шотландии почти на всех праздниках и формальных мероприятиях местные жители носят килт, а арабы свою традиционную одежду используют ежедневно.

Мне очень нравился такой подход к национальной одежде, поэтому на формальных мероприятиях или ужинах я всегда ношу чоху, которая без всякой субъективности является очень элегантной одеждой. К тому же, коллекционирование национальных костюмов – это мое хобби. Сегодня у меня есть коллекция из разных арабских стран, Шотландии, Баварии, с Кавказа, Пакистана, Японии. Также интересуюсь работами тех дизайнеров, которые используют этнические элементы в своем творчестве.

- Насколько нам известно, вы любите творчество грузинских поэтов Шота Руставели и Важа-Пшавела?

— Мировоззрение этих авторов выходит за рамки маленькой страны, они писали об общечеловеческих идеалах. Особенно я интересуюсь "Витязем в тигровой шкуре" Руставели. Я академически исследовал это произведение как образец средневековой эпической поэзии с использованием восточной философии и современных литературных теорий.

В Нью-Йоркском университете в Абу-Даби, который, наверное, является самым международным образовательным учреждением в мире, и студенты, и профессоры очень заинтересованы открытием таких произведений и литературных традиций, которые в академических кругах хорошо не изучены. Некоторым профессорам так понравились эти авторы, что они внесли их в свою учебную программу.

- Что вам дала учеба в разных странах и университетах мира, изменились ли вы?

— Человек всегда меняется, но главное, чтобы он сумел сохранить свои коренные ценности. Чем больше ты учишься, тем больше понимаешь, как мало ты знаешь. Главным испытанием все-таки остается необходимость понять человека из другой культуры как в профессиональной среде, так и в личных отношениях.

Уже десять лет, как я живу в совершенно разных странах. Из-за учебы пришлось жить на пяти континентах мира в десяти разных странах. Побывал более, чем в сорока странах. Это все благодаря тому, что я окончил Нью-Йоркский университет. Там учатся лучшие студенты мира из более, чем 90 стран.

Мюнхенский технический университет - Sputnik Грузия
Грузия использует стандарты Мюнхенского технического университета

Я счастлив, что та часть моих друзей, которые побывали в Грузии, восхищены нашей страной, более того, многие хотят перебраться сюда и работать вместе со мной в том винограднике, который я намерен разбить. Я серьезно.

- О чем вы мечтаете после стольких достижений?

— Я считаю, что пока не смог добиться многого. Образование – это только начало, все начинается потом. Главное, как человек использует это. Следующий этап — правильное использование и реализация моего опыта и знаний. Я хочу заниматься таким делом, которое, в первую очередь, будет сеять добро.

Я очень хочу осуществить такие проекты, которые будут и творческими, и полезными для общества, ну и, конечно, помогут моему персональному росту. Также хочу продолжить семейную традицию и ухаживать за виноградником, чтобы у меня каждый год был разлитый мной Саперави.