Тимур Селиванов
Презентация книги прошла накануне восьмидесятилетия певца, поэта и актера в Москве. Корреспондент Sputnik побывал на "книжной" подготовке юбилея и поговорил с исследователями жизни Высоцкого.
Волна воспоминаний
Уже за час до начала презентации магазин "Москва" был полон гостями. Перед ними краснели экземпляры "Высоцкого в Грузии" и фотоальбома "Высоцкий".
Предпраздничный вечер начал сам Владимир Семенович. Как эпиграф прозвучала запись его декламации "Гамлета".
Вслед за виновником торжества выступила автор книги "Высоцкий в Грузии" Нина Шадури-Зардалишвили. Она сразу же оговорилась: это не собственно "ее" книга:
"Честь по чести, рядом со мной должны были бы стоять порядка пятидесяти человек, которые вложили всю свою душу в этот том".
"Многие мои московские друзья, услышав название книги, удивлялись: "А что, Владимир Семенович бывал в Грузии? А даже если и так, разве это может быть темой?".
Как выяснилось, это огромная тема. В ходе исследования нас накрыла целая волна информации, мы шли от собеседника к собеседнику, от очевидца к очевидцу — и открывали все новые факты".
Там, где хорошо
Высоцкий приезжал в Грузию не только с гастролями театра и на концерты, но и "просто так". По мнению Шадури-Зардалишвили, это говорит об отношении Владимира Семеновича к стране: "Согласитесь, приезжать куда-то просто так можно, только если тебе там хорошо".
"Каким его узнали в Грузии, таким его и полюбили. Каким полюбили, таким и запомнили. Каким запомнили, таким помнят до сих пор.
Юбилей Высоцкого будут праздновать и через полвека, и много позже. Наше поколение передает эту эстафету любви детям и внукам. Пусть всегда будет Высоцкий!".
Автору книги вторил актер, соратник Высоцкого по театру на Таганке, Вениамин Смехов. Он вспомнил, как в 1966 году их труппу встречали в Тбилиси:
"Во время грузинского застолья из-за стола встал один из лучших артистов театра Руставели: "Мы знаем, как вам тяжело в этой Москве. Но мы — не просто город Советского Союза, мы — Грузия, а вы — наши друзья!
Мистика Высоцкого
После презентации публика встала в длинную очередь за автографами. Корреспондент Sputnik улучил момент, чтобы пообщаться с научным редактором книги "Высоцкий в Грузии" Евгением Донченко.
Он поделился полумистическим рассказом о случайно-неслучайной встрече:
"Я стоял на автобусной остановке в Тбилиси и спросил, как мне добраться до нужного места. Какой-то пожилой человек вызвался меня проводить. По дороге я рассказал ему, что собираю материалы для книги о Владимире Высоцком в Грузии.
Он сказал: "Я видел Высоцкого вживую! В научно-исследовательском институте Сооружений Гидроэнергетики, где я работал, проходил концерт Владимира Семеновича. Я записал концерт на магнитофон".
О еще одном загадочном совпадении рассказала Шадури-Зардалишвили после автограф-сессии:
"На сегодняшний день нам известны три тбилисских адреса Высоцкого, где он жил у своих друзей — на улицах Черкезишвили, Бахтрионской и Барнова. Хотите — верьте, хотите — нет, но в разные годы я жила по трем адресам — рядом с теми самыми, где жил Владимир Семенович!".
На сегодняшний день исследователи составляют "грузинскую географию" Высоцкого. За полтора года работы над книгой они обнаружили четыре ранее неизвестных грузинских места, связанных с певцом — Ликани, Цхнети, Боржоми и Лидзава.
Кура и горный монастырь
Киносценарий, который Высоцкий написал в соавторстве с драматургом Эдуардом Володарским, наглядно иллюстрирует отношение поэта к Грузии, считает Шадури-Зардалишвили.
Четыре главных героя сценария — русский, грузин, поляк и француз. Роль русского Владимира была за Высоцким. Француза в любой момент и без гонорара вызвался сыграть Жерар Депардье.
Роль грузина Вахтанга писалась под актера Отара Мегвинетухуцеси. Он прославился ролью Даты Туташхиа в советском сериале "Берега" по роману классика грузинской литературы Чабуа Амирэджиби. Отар и его супруга дружили с Высоцким.
Сценарий заканчивается тем, что грузин жертвует своей жизнью, чтобы спасти своих новых друзей — русского и поляка, даровать им жизнь и свободу. Последняя фраза сценария: "Вахтанг опрокинулся на спину и, умирая, увидел Куру в туманной дымке и далекий горный монастырь".
Сценарий лег на полку, для советских времен он был "опасным". В какой-то момент он мог стать реальностью — его должны были поставить на студии "Грузия Фильм" в конце восьмидесятых. Потом наступил 91-й год, и идея рухнула.
Солнце на макушку
Напоследок исследовательница рассказала о своем знакомстве с Высоцким. В 1979 году она еще школьницей попала на его концерт и "заболела" артистом.
"Я ходила за ним как приклеенная в антрактах между действиями спектаклей. Он немного подсмеивался надо мной, но его отношение ко мне было очень трогательным. Я даже заслужила у Высоцкого прозвище — "Мой хвостик".
Когда я увидела Высоцкого в первый раз на концерте во Дворце спорта, у меня было ощущение, как будто на меня упало солнце — прямо на макушку. Это ощущение солнечного удара осталось у меня по сей день".