Я хоть и не телепат, могу вам уверенно заявить: один из богатейших людей на планете американский мультимиллиардер Уоррен Баффет пьет Кока-колу. Не Пепси, не другой тоник – именно Коку!
Думаете, он где-нибудь об этом говорил? Может, и сказал, но я не читал и не слышал. Тогда, потому что американец? Внушительный аргумент. Тем более, что с водами Лагидзе знакомы лишь американцы, побывавшие в Тбилиси. А Баффет не бывал. И это безнадежно сужает его выбор.
Но дело все же в другом. Инвестиционный фонд Уоррена Баффета в качестве одного из акционеров принимает участие в компании "Кока-кола". А он человек весьма своеобразный. Как пишут, по складу характера на миллиардера не похож. И деньги свои – вот это уж известно достоверно – вкладывает только в то, что потребляет сам. Лично.
Правда, по такой логике Темур Чкония – директор компании, производящей Кока-колу в Грузии, тоже должен держать этот напиток у себя в кабинете. И предпочитать его другим. Во всяком случае, если мечтает попасть в рейтинги журнала "Форбс". В одном из интервью он признался, как будучи в переломные времена директором лимонадного завода, ухватился именно за Коку. Поскольку не увидел перспектив за тархуном и грушей.
Чкония – очень успешный бизнесмен. И спорить с ним мне, человеку от бизнеса столь же далекому, как Кушка от Парижа – бессмысленно и наивно. Кока-колу я пью с удовольствием, а мои внуки – так те ее просто обожают! Однако мне все равно обидно. За тархун, за грушу, за крюшон. За грузинский лимонад.
Может, потому что я, в отличие от Баффета, грузин, а не американец. И, в отличие от Чкония, журналист, а не коммерсант…
Тем не менее, история Кока-колы впечатляет и восхищает. Ведь у непрофессионального химика и фармацевта Джона Пембертона в 1886 году в Атланте не было ни опыта, ни уникальных горийских фруктов под рукой. Как у Митрофана Лагидзе. Он, однако, сумел отлично подобрать ингредиенты и составить рецепт.
Напиток стал продаваться в аптеках на розлив. Между прочим, как универсальное лечебное средство от всех видов нервных расстройств. Скажете реклама? Да нет – чистая правда. Еще бы! В течение достаточно долгого времени в состав Кока-колы входил экстракт листьев колумбийкой коки. Из которой, между прочим, производили и кокаин.
Ничего криминального в этом тогда не усматривали. Кокаин наркотиком не считался. Напиток из коки – тем более. Потом времена изменились, рецептура поменялась, но название осталось.
И вот об этом уже особо.
Самым любопытным и показательным в популяризации бренда являются уникальные маркетинговые ходы. Начало им положил выкупивший все права на продукт и торговую марку и зарегистрировавший 31 января 1893 года компанию "Кока-кола" Аза Кэндлер. Отец-основатель. Безусловно, один из самых незаурядных предпринимателей в истории бизнеса.
Он одним из первых пришел к выводу, что логотип, надпись и некоторые другие внешние приметы продукта, например, бутылку специальной формы, по возможности следует не менять. Чтобы запечатлеть в памяти потребителя. "Приручить" его.
Надпись на бренде "Кока-кола" осталась точно такой же, какой ее изначально придумал обладавший каллиграфическим почерком бухгалтер Фрэнк Робинсон. Сохранилось и название. Более того, невзирая на все коллапсы истории – две мировые войны, "сухой закон", биржевой кризис, инфляцию и т. д. цена одной бутылки Кока-колы держалась на уровне 5 центов с 1886 года по 1959 год!
В результате идеальной стратегии один из самых дешевых в мире продуктов заложил основу одному из самых дорогих и прибыльных брендов. Сегодня напиток продается более чем в 200 странах мира. Если его и не пили, то о нем слыхали 94 процента жителей планеты.
С Кока-колой связано многое, о чем мы порой не задумываемся. Праздничное настроение. Образ рождественского Санта-Клауса. Масса запоминающихся девизов и слоганов.
В мои детские годы в Грузии Кока, понятно, не продавалась. Но даже мы о ней слыхали. И, досаждая учителям, в знак протеста пели в ритме буги-вуги: "Не ходите, дети, в школу – пейте, дети, Кока-колу". В школу, конечно, ходить не перестали. А в один прекрасный день обнаружили, что в Тбилиси продают из-под полы Пепси-колу, разлитую на заводе в Новороссийске. Вслед за ней появилась и Кока.
Мой любимый лимонад тоже отстоял за собой место под солнцем. Но это в Грузии. Созданному Митрофаном Лагидзе напитку явно не хватило такого менеджера, как Аза Кэндлер. Иностранцы нашим лимонадом, конечно, восторгаются, но дивидендов это не приносит. На сей счет Темур Чкония оказался прав от начала до конца.
Не знаю, сколь велика его заслуга, но иностранцев, между прочим, приводит в восторг и тбилисская Кока-кола. Ее выпускают не так давно, как в других странах – с 1993 года. Но успех налицо. Я с огромным удивлением наблюдаю, как знакомые американцы целыми упаковками вывозят ее в Штаты. Говорят – это все местная вода. Особый вкус. Наверное, действительно отменный.
И не только для американцев. Если верить собратьям по перу, тбилисскую Кока-колу они обнаружили даже на столе у российского президента. Не удивлюсь, если правда. Но даже если и легенда – все равно приятно!
Ведь на пустом месте легенды обычно не рождаются. Значит, действительно вкусно.
Так что, пейте на здоровье!